Velouté de Courge Express et Light en +

Publié le par nuage de lait

      Profitons, profitons, c'est la pleine saison..... des Potirons, Potimarrons, Courges et autres Curcubitacées, c'est le moment et ne nous en privons pas. Ils se déclinent presque à l'infini, Potages, Veloutés, Tartes, Quiches, Confitures, Gratins, Soufflés.... et j'en passe. Personnellement, je ne m'en lasse pas. C'est Chéri qui regarde d'un "mauvais oeil" chaque fois que j'apporte à la maison un potiron, potimarron ou autre curcubitacées de ce genre, contrairement à moi, il n'est pas fan cependant je ne désespère pas ... j'ai déjà réussi à le persuader de goûter à mon petit Velouté de Courges (tout simple) qu'il a, et j'en étais certaine, appécié au point d'en re-demander une louche. Alors, je suis sur la bonne voie.....

   J'en profite pour proposer cette recette au concours

de recettes organisé sur 750 gr :

"la Citrouille, c'est pas Sorcier"

 

La citrouille, c'est pas sorcier !

 

 

    Cette recette fût pour moi, l'occasion de goûter au petit pot de moutarde aromatisée au pain d'épices que ma collègue de travail m'a apporté à son retour de vacances. Merci Béa, très originale cette moutarde que l'on peut trouver ici. Ce velouté peut se consommer sans complexe, il est totalement light, et pour les adeptes du programme Weight-Watchers, il ne coûte rien en point, génial non? Parce qu'il n'y a pas de mal à se régaler sans culpabiliser. 

 

Velouté de Courge

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Ingrédients

pour 2 personnnes

(0 point WW)

- 500 gr de Courge (Muscade, c'est mieux)

- 1 belle Echalotte

- 1/2 bouillon cube de Légumes

- 1/2 litre d'Eau

- Un peu de Cerfeuil hâché

- 2 CS de Crème Fraîche semi-épaisse (Allégée pour moi)

- 1 cc de Moutarde (aromatisée ou non, pour moi ici, au pain d'épices)

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Préparation:

* Eplucher la courge puis la découper en petits cubes. Hâcher l'échalotte.

* Placer échalotte et courge dans un contenant spécial micro-ondes et ajouter le 1/2 bouillon cube et le 1/2 litre d'eau. Ajouter également le cerfeuil hâché. Fermer et laisser cuire au micro-ondes environ 10 mn puissance maxi. Vérifier que les cubes de courges soient bien cuit. et mixer.

* Mélanger à la crème fraiche, la moutarde. Ajouter cette sauce au dernier moment.

et hop déguster, c'est bon et en plus, ca réchauffe!

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Autres Recettes:

* Riz Halloween

* Parmentier au Potimarron

* Capuccino de Potimarron à la Cardamome

* Risotto de Potiron aux Pétoncles et huile de Coriandre

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* Crème de Potiron

Commenter cet article

Mélanie 02/11/2008 15:25

Cela a l'air très très bon !

Miaou 29/10/2008 19:45

bizzronron ma belle

gourmandelise 29/10/2008 16:24

Très sympa cette soupe, j'aime beaucoup. Bonne journée.

cocottecook 29/10/2008 13:44

Mmmm, j'aime beaucoup le velouté de courge !J'en ai fait un dimanche dernier d'ailleurs. Je posterai la recette sur mon blog prochainement.Bisous ma Jojo et à bientôt !

Sylvie 29/10/2008 07:53

Très bonne idée de velouté !J'aime beaucoup la déco de la sauce ajoutée au dernier moment ;o)

Miss Diane 29/10/2008 03:02

Hum.., je ne sais pas pourquoi mais j'ai comme une envie de petite soupe ce soir, surtout qu'on nous annonce de la neige pour cette nuit. Je prendrais bien un bol de cette petite merveille, là, maintenant...

cath.woman 28/10/2008 18:12

Moutarde au pain d'épices?? Je vais me mettre à la recherche de ce condiment original.Très belle et très raisonnable assiette de soupe.

choupette88 28/10/2008 11:49

humm...elle a l'air bonne ! en plus c'est la période !! bonne journée. bisous

Aurélie 28/10/2008 10:28

hummmmmmmmmmm ça donne faim tout ça! ta moutarde aromatisé au pain d'épice tu l'as acheté où?Bisesaurélie

Cocopassions 28/10/2008 06:55

Et bien dis donc avec une telle recette et surtout ces photos sublimes, je ne vois pas comment tu pourrais ne pas gagnerCoco PS : je t'imagine en train de toutouyer délicatement ta creme pour avoir ce bel effet sur le dessus. Tu as dû t'amuser lol

ml 28/10/2008 06:10

Coucou , il est bien joli ce tourbillon de crème .... belle journée dans la joie et la bonne humeur enfin ou presque , LOL !! ML

mamina 27/10/2008 22:34

Je vais la faire avec la butternut que j'ai en stock.

Hélène (Cannes) 27/10/2008 16:58

Elle est jolie, ta spirale ! BisesHélène

Eryn 27/10/2008 14:29

Mmhm, on adore à la maison. J'y mets un peu de céleri branche ( n°1 adore avec la courge ), je testerai ta manière de faire !Bises,

Nad0511 27/10/2008 10:25

Je suis sûre que moi aussi j'en aurais repris, et plus d'une louche!Bisous

Vanille 27/10/2008 00:29

Chez nous, c'est la Munichoise à qui je n'arrive pas à faire aimer les courges, mais je ne désespère pas.

Christian 26/10/2008 22:52

Une bonne soupe que nous aimons beaucoup et surtout sous forme de bouillon !Bises et bonne soirée,Christian

anna82 26/10/2008 22:49

hum elle semble succulente cette jolie soupe et la couleur est superbe, et que c'est bon une bonne soupe chaude le soir,merci et bonne soirée.

guili_guili 26/10/2008 21:15

très appétissant et c'est tout ce dont j'ai envie ces denriers temps! La moutarde au pain d'épice doit être délicieuse.

Cojocano 26/10/2008 18:08

excellent la courge muscade, j'ai fait un velouté avec il n'y a pas longtemps mais différent.

Eliz 26/10/2008 13:26

Le genre de velouté que j'adore! originale cette touche de moutarde!

gingembre 26/10/2008 13:15

bonjour, un dimanche de pluie s'accommode bien de ton velouté... la spirale de crème est du plus bel effet...gingembre

Alice 26/10/2008 11:53

je viens justement d'acheter une courge au marché .. cette recette sera parfaite pour la cuisiner cette semaine !

Mo. 26/10/2008 11:32

J'en ai plein le frigo également et je suis la seule à en manger.... c'est pour ça que je cherche toujours des recettes originales.... bises bon dimanche

provence 26/10/2008 11:05

Je la surveille ma ligne, pas toujours d'assez près!!! alors j'apprécie ta recette. Bises