Glace aux Spéculoos pour "Bienvenue chez les Ch'tis" & 1ière Interview

Publié le par nuage de lait

    C'est le grand jour, aujourd'hui sort dans les bacs, le DVD du célèbre film de Dany Boon "Bienvenue chez les Ch'tis" qui a fait un tabac dans toutes les salles de cinéma de France. J'ai pensé fêter cet évènement avec une t'ite recette au parfum du Nord, ma région. J'habite en effet, à moins de 10 kms de la petite ville de Bergues, vous vous souvenez???...... Beeeeeuuuuurgues.

Il s'agit d'une Glace aux Spéculoos (je sais , la glace n'est plus de saison mais il n'y a pas de saison pour déguster une glace aux spéculoos). Cette recette fait partie de celles proposées lors de l'interview accordée à Thierry Roussillon, journaliste spécialisé dans la gastronomie, auteur d'un certain nombre d'ouvrages de recettes et également auteur d'un blog.

Thierry m'a contacté en juin dernier afin de lui accorder cette interview (que j'ai acceptée avec grand plaisir, c'est ma toute première) sur le sujet de la cuisine Ch'tie, elle parait aujourd'hui même pour la sortie du DVD du film sur le portail Orange rubrique Cuisine 

Glace aux Spéculoos

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Temps de préparation: 1/2 H

Temps de Cuisson: 10 mn

Ingrédients

pour environ 1 litre de glace

- 35 cl de Lait

- 15 cl de Crème Fleurette

- 6 Jaunes d'Oeufs

- 110 gr de Sucre en Poudre (2 x 55 gr)

- 1 cc d'Epices à Spéculoos (commerce ou maison)

- 140 gr de Spéculoos (commerce ou maison )

Préparation:

* Verser le lait et la crème dans une casserole et porte à ébullition avec les épices à spéculoos ou la cannelle.

* Ajouter 55 gr de sucre et bien mélanger.

* Emietter 40 gr de Spéculoos très fin (en poudre)

* Mettre les jaunes d'oeufs à blanchir avec le reste du sucre dans un saladier. Incorporer le lait bouillant sans cesser de mélanger.

* Renverser la préparation Oeuf/Sucre/Lait dans la casserole et remettre à chauffer très doucement quelques instants, il ne faut pas que

la préparation boue, il faut juste qu'elle nappe la cuillère. Sitôt la préparation épaissie, ajouter la poudre de spéculoos,et bien mélanger l'ensemble.

* Laisser refroidir une nuit (si possible) au réfrigérateur.

* Turbiner et ajouter en fin de turbinage lorsque la glace commence à bien prendre, le reste de spéculoos émiettés très finement ou en gros morceaux (je préfère).

* Mettre au congélateur pour conserver ou pour obtenir une glace plus ferme, ceci en fonction des goûts de chacun.

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* Epices à Spéculoos: sont vendus dans le commerce en Belgique, il s'agit d'un mélange 100% épices en poudre (cannelle, clous de girofle,gingembre, noix de muscade, poivre blanc).  mais vous pouvez la faire vous-même (voir le lien dans la liste des ingrédients de la recette ci-dessus)

16743436Imprimer la Recette

Autres Recettes du Nord ou Ch'ties: 

- Aiguillettes de Canard Sauce Chicorée

- Crème Brûlée à la Chicorée

- Crêpes à la Flammande

- Croquettes au Maroilles

- Ficelles Picardes

- Lapin aux Pruneaux et Pain d'Epices

Pour d'autres Glaces, voir l'Index Ici

Commenter cet article

H
J'ai rapporté 3 tonnes de speculoos de mon court voyage près de chez toi ... Voilà de quoi les utiliser !
Re-bises
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G
la classe !!! bravo pour cette interview ! j'adore la glace aux speculoos, j'en fait une aussi mais sans sorbetiere, c'est pratique.
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P
Elle est vraiment réussie! Au spéculoos, c'est de loin ma préférée!
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G
Un délice cette glace!! miam! Bonne journée.
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M
C'est sûr, je vais encore être gelée, mais cette glace, je vais y goûter. Ma soeur de Munich, vient de me réclamer le DVD? le film vient de sortir en allemand et il paraît que le succès, là aussi est au RV. Je suis curieuse d'entendre cette version là.
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M
Cette glace a l'air vraiment très bonne et malgré le temps, je la mangerai bien. Félicitations pour l'interview. Par contre, pour les ch'ti, moi j'en peux plus, les dvd, les produits dérivés, les affiches dans le métro, et maintenant sur les blogs de cuisine ! je satuuuurrrreeeee.
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P
Bravo pour ta première interview !Délicieuse ta glace au spéculoos.Bon dimanchepaola
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M
J'ai adoré celle au pain d'épices donc celle ci devrait me plaire aussi.bises
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M
Hummmmmmmmmm cette glace !!!BRAVO pour l'interview une vrai star
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M
j'adore cette glace même si le temps est un peu frisquet et bravo pour l'interviewet pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html
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C
Félicitations ...oups et cette glace par ici il fait chaud je prends ...biz
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O
je fonds pour cette chtiote glace
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V
hummm merci à dany boon grâce à qui, je trouve enfin très facilement les produits de ma région natale dans ma région toulousaine !!!
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M
Jamais goûtée! A tester prochainement, mais d'abord il faut trouver les épices à Spéculoos.
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B
Mmmmhhhh, j'en ai l'eau à la bouche! j'adore les spéculoos (comme toutes belges qui se respectent! hi hi hi) sous toutes ses formes et en glace, j'adoooooooore! ;-) Il ne me reste plus qu'à me familiariser avec ma sorbetière toute neuve qui est dans mon armoire depuis "Mathusalem" sans notice d'emploi!!! hi hi hi... Allez, je vais essayer ça... Qui ne tente rien n'a rien comme on dit!
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M
Elle est extra cette glace !Bises
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C
Encore une bonne petite recette qui donne envie !Je vois que tu vas bien !Bises et à bientôt
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M
bravo pour ton intervieuw ! ta glace est sublîme, j'adore! biises micky
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C
Je vais me régaler avec ce superbe dessert !Bises et bon week-end,Christian
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S
Depuis que je l'ai essayée, je l'ai adoptée.J'adore cette glace et été comme hiver, quelle importance ???Bizz.
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H
Super pr ton interview !!! je file la lire. Qt a ta glace bel hommage Je suis sure qu'elle a du avoir autant de succes que le film Bisous Célia
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N
Encore bravo pour ton interview! moi je dis, y a pas de saison pour déguster une glace comme la tienne! Bisous
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M
ça a l'air crô bon !
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T
j'aime bq la glace aux speculoos :-)
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L
Je n'ai pas eu le temps d'aller faire signer un DVD a Dany Boon hier soir au Furet du Nord. Dommage, je me consolerais bien avec ta glace! Bises
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G
hou la la, à craquer cette glace, je note de suite la recette... je sens que la sorbetière va se mettre au boulot... mercigingembre
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M
Je prends quelques cuillères de glace et je file lire ton interview.
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K
bravo miss, tu deviens une vraie star ;)je mets la recette dans un coin pour quand il fera chaud...
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S
Avec des spéculoos, je ne peux qu'adorer !Félicitations pour cette interview ;o)
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C
moi qui suis une adepte des glaces maison je n'ai encore jamais fait celle ci pourtant j'aime les speculoos.
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A
un bonne glace que je desgusterais bien !
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P
Bravo à toi et si je n'arrive pas à convaincre mon mari de m'offrir une turbine à glaces, c'est à désespérer! Bises
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C
Mmmh, les glaces pas de saisons ? Moi je diiiis qu'il n'y a pas de saison pour déuster une bonne glace! Et la tienne est particulièrement appétisante!!!!BizzzPs: Quesque c'est que Turbiner ? (AU risque de passer pour une ignarde?)
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*
jojo une nouvelle fois toutes mes félicitations pour ce bel interview, bravo à toiet bisous
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