Escargots à la Crème Pâtissière et Raisins Secs

Publié le par Nuage de Lait

J'aime bien préparer tenter de préparer des petites

viennoiseries pour le week-end et

comme j'en ai déjà parlé, je ne suis as très à l'aise

avec la boulange, souvent trop sec, pas assez  monté, trop cuit..

enfin je ne suis jamais satisfaite à 100%

mais avec cette recette et surtout la crème pâtissière, pas

de soucis, ce n'est jamais sec ;-)

 

J'ai utilisé une recette Demarle comme base que j'ai légèrement 

modifiée car elle est réalisée avec des pépites de chocolat,

j'ai préféré les raisins secs mais on peut de toute façon

faire moitié/moitié, pourquoi pas?

et,

j'ai rajouté dans la crème patissière une

petite lichette de rhum

ceci étant bien sûr facultatif.

 

Escargots à la Crème Pâtissière

et Raisins Secs

PICT6373

Ingrédients

pour environ 12 escargots

 

Pour les Escargots

- 1 Oeuf

- 12 cl de Lait tiède

- 20 gr de Sucre en Poudre

- 250 gr de Farine type 55

- 1/2 Sachet de levure de Boulangerie déshydratée (briochin)

- 40 gr de Beurre à température ambiante

 

Pour la Crème Pâtissière

- 1 Jaune d'Oeuf

- 25 gr de Sucre en Poudre

- 12 gr de Maïzena

- 12, 5 cl de Lait

- 40 gr de Raisins Secs

- 1 Bouchon de Rhum (facultatif)

- 1 Oeuf pour la dorure

 

Préparation: 

 

* Faire tremper les raisins secs dans le rhum ou à défaut dans de l'eau tiède ou du thé (ceci plusieurs heures, je préfère une nuit entière).  

 

Préparation de la crème pâtissière:  

 

* Dans un saladier mélanger au fouet le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger encore.

 

* Faire chauffer le lait dans une casserole et le verser peu à peu sur le mélange oeuf/sucre/maïzena. Reverser l'ensemble dans la casserole et faire chauffer jusqu'à légère ébullition sans cesser de remuer, baisser le feu et laisser cuire doucement jusqu'à épaississement tout en mélangeant avec une spatule en bois. Ajouter un peu de rhum (facultatif) ou d'extrait de vanille. Mélanger. Retirer du feu, et laisser refroidir en remuant de temps à autre afin d'éviter que ne se forme une pellicule sur le dessus de la crème. Une fois la crème presque tiède, poser un film alimentaire dur la crème et réserver au réfrigérateur.

 

Préparation de la pâte pour les escargots:

 

Version MAP:

* Mettre les ingrédients  des escargots dans la cuve de votre MAP dans l'ordre indiqué sauf le beurre. Laisser le programme pâte seule et ajouter le beurre une fois que la pâte commence à former une boule. Laisser continuer le programme jusqu'au bout. Une fois terminer, sortir la pâte et dégazer. On peut s'en servir tout de suite ou la filmer et la laisser reposer jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

 

Version robot ou fouet:
* Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf et le lait tiède battre l'ensemble 3 mn puis ajouter le beurre et pétrir au batteur pendant 5 mn vitesse moyenne.

 

* Laisser reposer la pâte à température ambiante couvert d'un linge propre pendant 40 à 50 mn.La pâte doit doubler de volume.

 

Préparation des escargots:

PICT6369

 

* Placer la pâte sur un plan de travail fariné et bien l'étaler en rectangle puis étaler la crème pâtissière dessus à l'aide d'une spatule.

 

* Egoutter et presser les raisins secs afin de supprimer le rhum ou l'eau ou les pépites de chocolat si vous avez choisi ces dernières plutôt que les raisins secs et les disposer uniformément sur la crème. Rouler la pâte sur elle même pour former un long rouleau. 

 

 * Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)

 

* Couper le rouleau en tronçons de 3 cm de largeur environ et les placer sur un papier sulfurisé posé sur une plaque ou mieux une toile Silpat posée sur une plaque perforée Demarle. Laisser reposer encore 40 mn à température ambiante recouvert d'un torchon propre. Pour que ça pousse plus vite laisser dans un endroit tiède.

 

* Battre l'oeuf restant en om et à l'aide d'un pinceau dorer chaque escargot.

 

* Faire cuire 15 mn à 200°C surveiller, il ne faut pas que ça brûle

 

* Une fois la cuisson terminée, sortir la plaque laisser tièdir quelques instants et disposer les escargots sur une grille jusqu'à complet refoidissement.

 

* C'est prêt, c'est un peu long mais ça en vaut la peine.

 

PICT6371

Personnellement, je préfère préparer la crème pâtissière et la pâte pour les escargots, la veille

le jour même il ne reste plus qu'à reprendre à l'étape : préparation des escargots.

Commenter cet article

P
<br /> Coucou Jojo,<br /> <br /> <br /> Tes escargots aux raisins (chez nous pains aux raisins) sont splendides.<br /> J'adore ça et en faire est un véritable plaisir pendant la préparation et la dégustation qui ne traîne pas.<br /> J'aime toujours passer la porte de ta cuisine, ça sent toujours bon, c'est toujours beau et délicieux...<br /> Mille bravos. :-)<br /> Bonne fin de week-end<br /> Bises,<br /> Patricia<br />
Répondre
L
<br /> j'ai réalisé ta recette et je me suis régalée !!! je t'ai mise à l'honneur aujourd'hui sur mon blog !<br /> <br /> <br /> merci du partage<br /> <br /> <br /> lolo<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Humm! trop bon. Ils sont magnifiques!!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci pour cette très bonne recette !! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tes escargots sont bien gourmands, je les trouve bien réussis, je salive devant tes photos. bravo. bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bon et bien dans ce cas, dimanche prochain je viens toquer pour le pti dej hihihi.<br /> <br /> <br /> sublime ça donne envie de déguster!<br /> <br /> <br /> bisous jojo;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Ces escargots sont superbes !!!!<br /> <br /> <br /> Ils font très envie !!!<br /> <br /> <br /> Pour le petit déjeuner, quel régal !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Elles sont magnifiques ces couques!...<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> rooooo superbement tentant!<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> humm, ils sont parfaits ces petits roulés, à fair et à refaire!<br /> <br /> <br /> bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Hum ! je les aime beaucoup ces escargots-là - peut-être plus encore que les autres<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Magnifiques!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> La'utre jour j'en ai pris un en boulangerie!.. mais comme c'est bon!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Ils sont très beaux ma Jojo belle réalisation<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Super réussis et j'ai trop envie d'avoir le plat à côté de moi pour goûter avec mon thé au petit déjeuner...<br /> <br /> <br /> Bonnne journée<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un supplice de regarder tes photos, sans pouvoir goûter!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Ils sont magnifiques<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un  très bon début de semaine<br /> <br /> <br /> Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> alors ça se sont des pains aux raisins de compétition!! miam<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pour moi, ils sont magnifiques bien à mon goût,<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> vraiment délicieuses!<br /> <br /> <br /> Bonne nuit à toi Jojo, bisous;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Ils sont tout simplement parfaits,<br /> <br /> <br /> par contre perso pour 250 grs de farine un demi sachet de levure est suffissant ;) bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Fidji, c'est toi qui as raison, 1/2 sachet c'est assez, c'est moi qui ai fait une erreur en tapant<br /> <br /> <br /> merci de me le signaler<br /> <br /> <br /> je rectifie<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Miam, une tuerie!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> magnifique et gourmand!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> waouhhh ils sont trop beau !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> On dirait qu'ils sortent de chez le boulanger et c'est la viennoiserie que je préfère<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors Jojo, pour commencer à t'apprendre la langue, ici, ce sont des Schnecks !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bravo Mme la boulangère et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> D'aspect, ils sont parfaits, rien à redire! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ils sont bien réussis et super appétisants tes escargots. une véritable tentation pour les gourmands!! Maim, miam!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Envie de croquer dedans. Bonne fin de week-end, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu dis ne pas être satifaite en général avec la boulange mais là franchement ces escargots sont parfaits! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Elles sont si parfaites:) Bon dimanche!!xxx<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> hum, c'est trop bon! Voilà un petit déj gourmand!!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, PRici<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre