La Casa Barilla à Dunkerque
Si vous étiez à Dunkerque le week-end dernier ,
vous auriez eu plaisir, sans aucun doute, à vous
balader sur la digue de Malo les Bains
tant la météo était magnifique.
Et vous auriez aperçu,
vous ne pouviez pas le râter,
un immmense chapiteau bleu
La Casa Barilla
avait planté là, Place du Centenaire,
son décor, une cuisine géante itinérante le temps du week-end.
Etant de Dunkerque même,
j'ai eu la possibilité de m'y rendre
le vendredi peu après l'ouverture et le samedi après midi.
j'avais rendez-vous avec Babeth auteur
du blog Babeth's Cuisine
Nous avions convenu de nous retrouver afin de réaliser un atelier ensemble,
et bien sûr pour faire plus ample connaissance puisque voilà
déjà plusieurs années que nous nous connaissions via nos blogs
La Casa Barilla
se compose de 6 espaces
pour célébrer les pâtes
- La Cucina:
l'atelier culinaire où sont proposés des cours
de cuisine et des concours à partir d'un panier surprise d'une
durée de 30 mn, orchestrés par deux Chefs Académia Barilla
Anne Demay Chef à l'Académia Barilla
et auteur du blog Panier de Saison
et Thomas
j'ai donc, avec Babeth,
participé au cours de Thomas
Gnocchis au Pesto Rosso et Brocoli
Ci-dessous:
Panier surprise pour un des concours du week-end
Participants au concours
en pleine action
Puis second cours avec Anne
pour la réalisation de Pâtes aux Boulettes de Viande et petits
Légumes
La Casa Barilla
c'est aussi
- La Scuola:
un espace dédié à des démonstrations culinaires
présentées par le Chef Hugues qui nous livre les secrets
et astuces des recettes Barilla.
et voilà que je me retrouve à ses côtés
pour un petit coup de main pour la réalisation des Pâtes à la Carbonara
Les enfants ne sont pas en reste chez Barilla, un
espace leur est intièrement consacré:
- L'espace Piccolini
animé par Rose du blog Rose & Cook
que j'ai été ravie de rencontrer
de nombreuses activités autour des pâtes
sont proposées aux enfants avec la possibilité de devenir Chef Barilla
et d'apprendre à confectionner des pâtes fraîches ou de participer à la
réalisation de recettes à base de pâtes de la gamme Piccolini (des pâtes
spécialement conçues pour eux)
pour la dégustation,
- IL Gusto:
cet espace permet aux chefs de faire découvrir gratuitement
aux visiteurs des plats à base de pâtes et de sauces Barilla
préparés par leurs soins tout au long du week-end
- La Storia:
Un voyage dans le temps pour découvrir la saga Barilla
depuis 4 générations et un savoir faire de près de 135 ans.
Malheureusement je n'ai pas de photos à proposer,
j'ai complètement oublié d'en prendre......
et pour finir,
- La Bottega:
la boutique Barilla qui propose afin de reproduire les recettes testées et dégustées
sur place, tous les produits de la gamme Barilla + des produits en vente
exclusivement pour l'occasion et des objets inédits
Merci à Barilla pour l'ambiance chaleureuse et conviviale de ce week-end
et le partage des petits secrets concernant la cuisson des pâtes qui veut que
l'on retienne la sacro-sainte règle, la règle de 1107
- 1 Litre d'eau pour 100 gr et 7 gr de Sel.
- Ne jamais couvrir durant la cuisson des pâtes (sauf pour les raviolis et
une autre sorte que j'ai oublié, mauvaise élève que je suis) c'est toute
une histoire la cuisson des pâtes, c'est du sérieux chez Barilla.
J'espère que cette expérience à Dunkerque ne sera pas la dernière.
Merci aussi à Chef Damien, et l'équipe du site 750 gr pour
avoir relayé cet évènement.