Ficelle Picarde
Spécialité Picarde (comme son nom l'indique), la Ficelle Picarde fût inventée dans les années "50" par le chef Marc Lefèvre et, est composée d'une crêpe salée garnie d'un hachis de champignons/échalotes appelé Duxelles, de jambon et d'une sauce à la crème fraîche et non de béchamel comme on peut le voir parfois.
J'aime préparer cette recette pour un repas du soir accompagnée d'une petite salade verte ou non mais elle peut être servie en version entrée dans ce cas une seule sera suffisante.
Ficelle Picarde
pour 4 personnes
pour la pâte à crêpes:
- 125 gr de Farine
- 2 Oeufs
- 25 cl de lait
- 25 gr de Beurre fondu tiédi (ou 25 cl d' Huile)
- 1 pincée de Sel
pour la Duxelles:
- 50 gr de Beurre
- 200 gr d'Echalotes finement émincées
- 5 cl de Vin Blanc
- 250 gr de Champignons (nettoyés et prêts à être cuisinés)
- 4 Tranches de Jambon blanc
- 30 cl de Crème Fraîche épaisse
- 100 gr d'Emmental râpé
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
Pour les crêpes
* Mélanger farine et sel puis faire un puit et y ajouter 1 oeuf et mélanger avec un peu de lait puis ajouter le second oeuf continuer de mélanger en ajoutant un peu à la fois le reste du lait jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le beurre fondu ou l'huile et laisser reposer environ 1 h.
* Cuire les crêpes dans une poêle préalablement huilée au pinceau environ 1 à 2 minutes par face.
pour la duxelles:
* Hacher les champignons en petits morceaux
* Dans une sauteuse faire suer les échalotes avec le beurre pendant 15 minutes environ tout en remuant de temps en temps. Ajouter le vin blanc puis les champignons. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée (comptez environ 15 à 20 minutes). Hors du feu, ajouter 1 CS de crème fraîche. Mélanger.
* Préchauffer le four à 210°
* Beurrer un plat ou plusieurs individuels passant au four.
* Poser 1/2 tranche de jambon au milieu de chaque crêpe (ou la déchirer un morceaux) et répartir une bonne cuillère à soupe préparation aux champignons. Rouler les crêpes et les mettre dans le plat (ou 2 par plat si vous choisissez la version individuelle.)
* Napper de crème fraîche, poivrer et répartir le fromage râpé. Enfourner pour 5 minutes puis passer sous le grill pendant 8 minutes ou un eu plus jusqu'à ce que la surface soit gratinée.
* Servir bien chaud avec éventuellement une salade verte.
Les produits utilisés viennent du site mon-marché.fr (premier marché frais en ligne en direct de Rungis). Très pratique lorsque, comme moi, nous n'avons pas toujours le temps de faire les courses. La qualité des produits est top et la livraison à domicile où ailleurs (j'ai demandé la livraison sur mon lieu de travail) est vraiment rapide après la commande finalisée et pourtant je n'habite pas la région parisienne. Quel plaisir lorsque l'on n'a pas toujours le temps de faire ses courses en rentrant le soir en rentrant du travail. Il y a même une catégorie "traiteur" parfait pour celui ou celle qui n'a pas envie de cuisiner.