Crème Brûlée au Romarin

Publié le par Nuage de Lait

Que faire avec des jaunes d'oeuf? en cuisine, il arrive que l'on se retrouve avec des blancs d'oeuf dans ce cas je prépare des meringues, des amarettis ou encore des financiers ... mais lorsqu'il s'agit de jaunes c'est un peu plus compliqué. Je ne sais jamais trop quoi en faire d'autant plus que le jaune ne se conserve pas aussi bien que le blanc qui lui, peut attendre quelques jours au frigo dans un pot bien fermé. D'ailleurs il est recommandé d'utiliser des blancs d'oeufs vieillis (pas trop longtemps quand même hein cheeky) pour la réalisation des macarons. Revenons donc à nos jaunes d'oeuf. Alors lorsqu'il m'arrive de rester avec des jaunes d'oeuf, il est possible de préparer une crème anglaise ou pâtissière mais la plupart du temps je fais des crèmes brûlées dessert favori de monsieur Nuage de Lait. J'aime diversifier les parfums et cette fois j'ai eu envie de les parfumer au romarin. J'adore cette aromatique. Ingrédients

Crème Brûlée au Romarin

Crème Brûlée 

au Romarin

Ingrédients

pour environ 4 personnes

- 25 cl de Crème entière

- 25 cl de Lait entier

- 4 Jaunes d'Oeuf

- 50 gr de Sucre en poudre

- 5 belles branches de Romarin

- un peu de sucre roux ou cassonade

Préparation:

A réaliser la veille de préférence

* Lavez et séchez le romarin.

* Portez à légère ébullition le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez le romarin. Hors du feu laissez infuser au moins 1 h. 

* Préchauffez le four à 100°C

* Dans un saladier battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez dessus le mélange crème + lait aromatisé préalablement filtré. Remplissez vos ramequins et cuire au bain-marie. Comptez entre 45 minutes si vos contenants sont petits et 1 heure. La cuisson dépend de la taille de vos ramequins. La crème de doit pas bouillir et sort du four encore un peu tremblotante. 

* A la sortie du four, laissez refroidir et réservez au frais. 

* Au moment de servir (pas trop longtemps avant) saupoudrez vos crèmes avec un peu de sucre roux, blond ou à défaut blanc) et caramélisez à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Ne pas remettre au frais une fois vos crèmes caramélisées, le caramel prendrait l'humidité et vous vous retrouverez avec un caramel liquide à la surface de votre dessert. L'objectif étant d'obtenir une croûte craquante. 

 

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C
Je note ton idée car j'aime la crème brûlée et de plus j'ai du romarin dans le jardin !
Nous te souhaitons une bonne journée ensoleillée !
Bisoussssss
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A
Une jolie crème qui fait envie avec ces parfums
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C
Coucou, je n'ai pas trop le temps de venir sur les blogs ces temps-ci mais je ne vous oublient pas pour autant !
Belle soirée et gros bisous de nous deux Papoune
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C
un petit coucou pour te souhaiter une très bonne journée !
Gros bisousssssssss
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V
Merci de ta visite, profite bien de ce dimanche, bisous
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M
des belles crèmes brûlées avec cette touche de romarin, bon jeudi Joelle, bisous
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B
Ces crémes ont une grosse influence sur ma gourmandise et comme te fais remarquer plus bas Mamina j'ai un superbe romarin qui me tend les bras, alors je note merci Jojo bisous.
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V
Je te souhaite une très belle journée, bisous
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D
Elles sont superbes tes crèmes brûlées avec une belle alliance de saveurs.
Bisous, Doria
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V
Ben voilà, en plat ou en dessert, le romarin a tjs sa place! Bisous
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B
Ça fait des lustres que je n'ai fait de crème brûlée. Tu me donnes le goût d'en faire à nouveau!
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G
de superbes crèmes biens gourmandes
excellent week-end bisous
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M
C'est pour moi ! Mon romarin est de plus en plus beau cette année.
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L
Lavande, thym et romarin sont les épices amis de nos desserts d'été.
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G
Hummm ! quel beau dessert ! pas bête du tout la petite touche de romarin pour le parfumer ! Quand il est bien dosé c'est fort agréable même dans le sucré, je l'adore dans les confitures !! bravo Jojo ! bisous
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N
moi aussi je l'ajoute dans les confitures ;-)
M
une crème bien parfumée,
bonne journée bizz
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