Croustillants d'Asperges Vertes, Speck, Parmesan et Basilic

Publié le par Nuage de Lait

Voilà un moment que je dois vous poster cette recette réalisée pour Pâques. Mes photos n'étant pas très flatteuses, j'avais prévu de refaire la recette. Celle-ci a bien été refaite à plusieurs reprises toutefois, mes photos n'étaient pas plus jolies que les premières.  Mon APN étant en réparation je n'avais à disposition que la fonction "caméra" de mon smartphone. Qu'à cela ne tienne, je ne vais plus attendre ni refaire le plat, monsieur Nuage de Lait commence à saturer un peu cheeky et la saison des asperges tire à sa fin. De plus, je ne trouve que très difficilement des feuilles de filo.  Il est bien sûr possible de les remplacer par des feuilles de brick mais le résultat n'est pas tout à fait le même côté croustillant voir également le visuel. J'ai donc décidé de vous poster la recette avec des photos bof bof.  

 

Croustillants d'Asperges Vertes 

au Speck, Parmesan et Basilic

Ingrédients

pour 1 croustillant 

- 2 ou 3 Asperges Vertes + 3 supplémentaires

- 1 feuille entière de filo 

- Beurre clarifié (à défaut beurre ou huile)

- 2 (ou +) Tranches de Speck (jambon Italien)

- Parmesan râpé + quelques copeaux de Parmesan 

- Basilic frais

pour la déco: (facultatif)

- quelques rondelles de radis

- Feuilles de Basilic 

- Graines Germées (alfalfa pour moi)

- Piment d'Espelette

pour la vinaigrette:

- Huile d'Olive

- Vinaigre Balsamique

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Cuire les asperges à la vapeur 6 à 8 minutes en fonction de leur taille après avoir préalablement coupé 1 cm ou 2 du pied. Réservez sur un papier absorbant. 

* Préparez la vinaigrette et réserver.

* Coupez une feuille de filo en 2

* Faire fondre un peu de beurre clarifié et à l'aide d'un pinceau badigeonez une demie feuille de filo. Ajoutez par dessus la seconde partie de la feuille et badigeonnez à nouveau de beurre clarifié.  

* Disposez 1 à 2 tranches de speck de façon a recouvrir en partie la surface de ce duo de feuilles de filo. Répartir équitablement. Saupoudrez de parmesan râpé et déchirez une à deux feuilles de basilic. Ajoutez 2 ou 3 asperges cuites sur le bord en ayant soin de faire dépasser les têtes puis roulez l'ensemble sur lui-même. Réservez. Renouvelllez l'opération autant de fois que nécessaire.   

* Dans une poêle faire chauffer un peu de beurre clarifié, et une fois le beurre bien chaud, ajoutez y vos roulés d'asperges. Laissez cuire en retournant les rouleaux de temps à autre jusqu'à ce que les feuilles de filo soient dorées. Une fois la cuisson presque terminée, ajoutez les autres asperges déjà cuites à la vapeur et les faire saisir en les retournant régulièrement. 

* Retirez les croustillants de la poêle et les éponger un peu sur un papier absorbant.

* Prendre 1 croustillant et le couper en 2 en biseau à mi hauteur . Disposez vos 2 morceaux sur une assiette de service ajoutez les asperges supplémentaires à côté. Répartir quelques fines rondelles de radis ainsi qu'un peu de graines germées. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et un filet de vinaigrette au balsamique. 

* Servir rapidement. 

 

 

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