Fondant au Chocolat et Noix
Voilà bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une douceur chocolatée. Hé bien voilà qui est fait avec ce fondant au chocolat que je réalise de temps en temps, lorsque j'ai besoin d'une gourmandise réconfortante. Je l'apprécie d'autant plus qu'il est simple et rapide à faire.
A la base, je le faisais uniquement au chocolat mais depuis quelques temps j'y ajoute des noix. Il m'arrive même parfois d'ajouter 2 ou 3 sticks de café lyophilisé dans le beurre fondu encore chaud, le fondant est ainsi subtilement parfumé au café.
Fondant au Chocolat
& Noix
Ingrédients
- 120 gr de Beurre Fondu
- 200 gr de Chocolat Noir (70% ou 80%)
- 50 gr de Farine
- 3 Oeufs
- 100 de Sucre en poudre
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 pincée de Sel
- 50 gr de Noix ou Noix de Pécan (facultatif)
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Faire fondre le beurre. Réserver.
* Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
* Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger l'ensemble puis incorporer le beurre fondu, mélanger à nouveau et incorporer le chocolat fondu. Bien amalgamer le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Ajouter les noix concassées (si vous avez fait le choix d'en mettre). Mélanger et verser la pâte dans votre moule (beurré préalablement s'il n'est pas en silicone).
* Enfourner pour 15 minutes environ (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
* Servir avec une crème anglaise (voir 1 recette ICI réalisée pour un autre dessert) ou (recette express prochainement) .... ou non 😋
Suggestion: il m'arrive d'ajouter 2 à 3 sticks de café lyophilisé dans le beurre fondu encore chaud. La pâte sera ainsi subtilement aromatisée au café.