Petits Biscuits/Cookies aux Noix et Pépites de Chocolat
Je commence le mois avec une recette de biscuits ou cookies j'avoue ne pas trop faire la distinction entre les deux termes. Je pense que "cookies" serait plutôt le terme américain de ce que nous appelons "biscuits". Il doit aussi y avoir une différence d'appelation en fonction de ce que l'on y trouve. "Cookie" serait, à mon avis, plutôt attribué à l'ajout de pépites de chocolat, ou morceaux de caramel ect... et de fruits secs ... plus dense et plus moelleux que le "Biscuit" qui serait, toujours à mon avis, associé à quelque chose de un peu plus ferme ou croustillant.... pour moi la différence serait plus une question d'origine, selon qu'ils proviennent de tel ou tel pays: anglo-saxons, américains ou europe ou ... ??? , en fait, je n'en sais rien du tout 🤣 et je vais arrêter de me triturer le cerveau sur cette question qui n'a finalement pas grande importance. J'ai finalement opté pour "biscuits/cookies".
Donc, pour revenir à nos moutons (comme on dit) je vous propose aujourd'hui ces petits... heu... j'ai finalement opté pour "biscuits/cookies" que je fais régulièrement car je les adore et surtout ils sont rapides et faciles à faire. J'avais trouvé la recette dans un magazine qui se trouvait dans la salle d'attente de mon médecin, à l'époque où il y avait encore de la lecture à disposition afin de nous faire patienter... aujourd'hui, celle-ci n'est plus nécessaire, tout le monde est rivé sur son smartphone 😁.
Dans la recette initiale, il n'y avait pas de chocolat mais seulement des noix, beaucoup de noix, et la première fois que j'ai réalisé ces biscuits, je n'avais pas suffisemment de ce fruit sec, j'ai donc pensé comblé avec des pépites de chocolat. Je les trouve parfaits comme cela. Il m'est aussi arrivé de remplacer une partie des noix par des noix de pécan tout en gardant bien sûr les pépites de chocolat.
Voilà je pense avoir tout dit, je me rends compte à présent que j'ai pas mal papoté alors il est temps de passer à la recette.
Biscuits aux Noix
et Pépites de Chocolat
Ingrédients
(pour 1 trentaines de pièces environ)
- 250 gr de Farine
- 90 gr de Sucre Roux ou Blond
- 1/2 cc de Bicarbonate alimentaire
- 1 Oeuf
- 125 gr de Beurre salé * (à température ambiante)
- 200 140 à 150 gr gr de Noix
- 100 gr de Pépites de Chocolat Noir
Préparation:
* A l'aide d'un bon couteau, concasser les noix en morceaux (ni trop gros ni trop fins). Réserver.
* Dans votre robot (kitchenaid pour moi avec l'accessoire K) ou un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le bicarbonate. Puis ajouter l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre commence a être bien associé à la farine, verser les noix concassées un peu à la fois tout en continuant de mélanger ceci afin de mieux les incorporer à la pâte. Faire de même pour les pépites de chocolat, vous pouvez d'ailleurs le faire en même temps que les noix.
* Préchauffer le four à 200°C
* Une fois le tout bien amalgamé, prélever un peu de pâte de façon a réaliser des petites boules de 27 gr environ (vous pouvez les faire plus grosses, vous obtiendrez moins de biscuits) que vous disposez sur une grille de cuisson recouvert d'un papier sulfurisé ou un tapis silicone. Ecraser légèrement chaque boule de pâte avec vos doigts et enfourner pour 12 à 14 minutes (en fonction de la puissance de votre four) personnellement je laisse 12 minutes, et j'attends 1 à 2 minutes avant de les sortir du four.
* Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.
* En ce qui concerne le beurre, j'ai choisi du beurre salé avec des cristaux de sel pour cette recette, j'aime beaucoup tomber sur un petit morceaux de sel lorsque je croque dans l'un d'eux.