Gâteau Moelleux à la Banane et pépites de Chocolat
Voilà un sacré bout de temps que je ne vous avez pas proposé de gâteau de ce genre. J'appelle cela, "gâteau cocooning". Lorsque j'ai vu passer la photo de ce gâteau sur le profil facebook de Aude il y a 1 mois environ, j'ai eu envie de le réaliser.
J'avais justement quelques bananes qui attendaient que je m'occupe de leur sort, il ne me restait plus qu'à retrouver la recette sur le blog de Audinette ICI . Je me suis aperçue que ce gâteau avait déjà beaucoup tourné dans la blogosphère culinaire. L'utilisation du moule tablette Demarle donne un très bel effet, je l'utilise très souvent comme ici pour une recette salée "gâteau aux poireaux et pommes de terre" ou le "gâteau aux pommes, amandes, raisins secs et ricotta" et encore "le gâteau de pommes de terre et oignons" par exemple cependant il est tout à fait possible de le préparer dans un autre moule de votre choix.
passons à la recette 😋
Gâteau Moelleux
Banane et pépites de Chocolat
Ingrédients
- 120 gr de Sucre
- 3 Oeufs moyens
- 120 gr de Farine
- 1 sachet de Levure chimique
- 1 pincée de Sel
- 3 Bananes plutôt mûres
- 10 cl de Crème Liquide
- 160 gr de pépites de Chocolat (noir pour moi)
- 1 moule carré 20/20 silicone (à défaut, le moule de votre choix)
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°
* Mélanger la farine avec la levure.
* Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le mélange farine/levure, mélanger et ajouter la pincée de sel.
* Retirer la peau des bananes et réserver 16 belles rondelles que vous placez dans harmonieusement dans le fond de votre moule (si vous utilisez le moule tablette: 1 rondelle par carré).
* Ecraser le reste des bananes à la fourchette et ajouter à la préparation.
* Ajouter la crème liquide et les pépites de chocolat (à défaut, vous pouvez utiliser du chocolat en tablette que vous hachez en petits morceaux)
* Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes (en fonction de votre four).
* Laisser tiédir un peu avant de démouler.