Brochettes de Filets de Sole au Beurre Blanc Citronné
Dimanche dernier, c'est Olivier (mon p'tit mari) qui a oeuvré en cuisine, tout du moins pour le plat principal. Paradoxalement, il nous a préparé des brochettes de filets de soles (lui qui déteste le poisson à cause de leurs arêtes). Bien sûr, il est très pointilleux et vérifie minutieusement chaque filet afin d'être certain de ne pas trouver une seule arête.
BROCHETTES DE FILETS DE SOLE
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 Filets de Sole
- 12 tranches de Poitrine Fumée
- Tomates cerises
- Oignons
- Sel/Poivre
- 4 piques à brochettes
- Un peu d'huile d'olive
Préparation
* Préchauffer le four sur 180°
* Déposer sur chaque filet une tranche de poitrine fumée, enrouler le tout en forme d'escargot puis piquer chaque rouleau sur une brochette ( 3 rouleaux par brochettes). Alterner entre chaque rouleau, tomate cerise et oignon. Saler, poivrer. Huiler légèrement tous les ingrédients de la brochette.
*Mettre au four position grill et laisser cuire environ 2 x 6 mns en tournant un peu les rouleaux (en fonction de l'épaisseur de ces derniers). Surveiller bien le grill.
Cette recette peut aussi se faire au BBQ
Pour accompagner ces superbes et délicieuses brochettes, une bonne petite sauce au beurre blanc citronnée. Et là, c'est moi qui oeuvre (nous sommes assez complémentaires, vous ne trouvez pas?)
SAUCE BEURRE
BLANC CITRONNE
Ingrédients pour 4 personnes
- 160 gr de beurre froid
- Le jus de 2 citrons
- 14 cl de vin blanc
- 2 échalottes
- Sel/poivre
Préparation
* Mettre les échalottes émincées avec le vin blanc et le jus des citrons dans une casserole.
* Faire réduire à sec le vin blanc. Attention de ne pas laisser colorer les échalottes.
* Une fois le vin blanc réduit, ajouter 4 à 5 CS d'eau froide et incorporer au fouet le beurre coupé en morceaux. Saler et poivrer.
* Le beurre doit rentrer en ébulition puis maintenir un peu l'ébulition (pas de trop longtemps tout de même)
* Retirer du feu et passer au chinois en écrassant bien les échalottes. Maintenir la sauce au bain-marie pendant la cuisson des brochettes.
Cette sauce est vraiment délicieuse pour accompagner le poisson.
Servir avec des pommes de terre vapeur