Brochettes de Filets de Sole au Beurre Blanc Citronné

Publié le par nuage de lait

Dimanche dernier, c'est Olivier (mon p'tit mari) qui a oeuvré en cuisine, tout du moins pour le plat principal. Paradoxalement, il nous a préparé des brochettes de filets de soles (lui qui déteste le poisson à cause de leurs arêtes). Bien sûr, il est très pointilleux et vérifie minutieusement chaque filet afin d'être certain de ne pas trouver une seule arête.

BROCHETTES DE FILETS DE SOLE

 

brochettes_de_filets_de_sole_sauce_beurre_blanc_citronn__008

 

Ingrédients pour 4 personnes 

- 12 Filets de Sole

- 12 tranches de Poitrine Fumée

- Tomates cerises

- Oignons

- Sel/Poivre

- 4 piques à brochettes

- Un peu d'huile d'olive   

Préparation

* Préchauffer le four sur 180°

* Déposer sur chaque filet une tranche de poitrine fumée, enrouler le tout en forme d'escargot puis piquer chaque rouleau sur une brochette ( 3 rouleaux par brochettes). Alterner entre chaque rouleau, tomate cerise et oignon. Saler, poivrer. Huiler légèrement tous les ingrédients de la brochette. 

 

                                                  brochettes_de_filets_de_sole_sauce_beurre_blanc_citronn__001                              

 

*Mettre au four position grill et laisser cuire environ 2 x 6 mns en tournant un peu les rouleaux (en fonction de l'épaisseur de ces derniers). Surveiller bien le grill.

 

Cette recette peut aussi se faire au BBQ

Pour accompagner ces superbes et délicieuses brochettes, une bonne petite sauce au beurre blanc citronnée. Et là, c'est moi qui oeuvre (nous sommes assez complémentaires, vous ne trouvez pas?)

 

SAUCE BEURRE

BLANC CITRONNE

 

brochettes_de_filets_de_sole_sauce_beurre_blanc_citronn__009

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 160 gr de beurre froid

- Le jus de 2 citrons

- 14 cl de vin blanc

- 2 échalottes

- Sel/poivre

 

Préparation

* Mettre les échalottes émincées avec le vin blanc et le jus des citrons dans une casserole.

* Faire réduire à sec le vin blanc. Attention de ne pas laisser colorer les échalottes.

* Une fois le vin blanc réduit, ajouter 4 à 5 CS d'eau froide et incorporer au fouet le beurre coupé en morceaux. Saler et poivrer.

* Le beurre doit rentrer en ébulition puis maintenir un peu l'ébulition (pas de trop longtemps tout de même)

* Retirer du feu et passer au chinois en écrassant bien les échalottes. Maintenir la sauce au bain-marie pendant la cuisson des brochettes.

Cette sauce est vraiment délicieuse pour accompagner le poisson.

brochettes_de_filets_de_sole_sauce_beurre_blanc_citronn__013

 

Servir avec des pommes de terre vapeur

Related Posts with Thumbnails

Commenter cet article

T
Voilà de jolies brochettes mais malheureusement pour le moment le barbeccue est au garage faute de soleil.
Répondre
P
super cette recette! j'ai essayé avec du saumon, crevettes, lotte en brochette hummm un vrai delice ! Cette sauce va tres bien avec moi j'ai juste ajouté du muscadet
Répondre
P
Jolie recette, j'aime bien les associations terre mer. J'espère que tu as conservé les arêtes de la sole pour faire un fumet, ce sont les meilleures pour cela!
Répondre
M
super ces brochettes. mes félicitations au chef....
Répondre
M
Direct dans mes dossiers "a tester prochainement"... Bisous, Marie
Répondre
M
elles sont très belles tes brochettes!! biiiises micky
Répondre
M
ça a l'air bien bon, un mélnage terre mer bien délicieux.
Répondre
P
J'ai faim, j'adore les brochettes et les poissonsbonne soirée
Répondre
C
Les brochettes de ton homme sont très réussies! toutes mes félicitations!
Répondre
T
J'en veut bien une petite !!!..
Répondre
S
Félicitations à ton p'tit homme, ses brochettes ont l'air délicieuses !
Répondre
T
Une façon de cuisiner le poisson qui change un peu, qui a de jolies couleurs et qui présente bien !! J'adopte !!
Répondre
P
Tes brochettes ont l'air exquises.Bravo pour les photos elles sont aussi très réussies.
Répondre
M
C'est magnifique le travail d'équipe! Il faudrait vraiment que je fasse ce beurre blanc, il a l'air délicieux.
Répondre
P
ça ne rigole pas lorsqu'ils cuisinent les garçons! jolie recette, franchement il a du potentiel ton ptit homme à toi!
Répondre
V
j'aime beaucoup...ce soir chez moi aussi c'est monsieur qui cuisine!!!
Répondre
C
C'est très joli en tout cas, bravoAmitiésClaude
Répondre
A
Tu pourras féliciter ton mari sa recette est très appétissante !
Répondre
B
Très jolies ces brochettesJe ferai sans le beurre citronné pour allégerBonne journée!
Répondre
N
Très sympa cette recette! je crois qu'il me reste quelques filets de soles au congélo...
Répondre
C
Un plat délicieux pour ce jour ! Magnifiques photos !Amitiés,Christian
Répondre
F
Et bien, je crois que comme cela j'arriverais à manger du poisson....
Répondre
S
Superbe , j'adore la sole !!!! je suis certaine que cette recette plairait à on cher et tendre qui affirme ne pas aimer le poisson !
Répondre
A
C'est très joli, très élégant... la dernière photo est à tomber ! Bravo !
Répondre
M
J'aime beaucoup cette recette.Je prends pour une prochaine occasion.Michèle
Répondre
B
Elle est très sympa cette recette !!! Et en plus originale !!!!BizzzzzzzzzBarbichounette
Répondre
N
Valérie: ce n'est pas mon fils mais mon mari,(lol) mais c'est vrai qu'il se débrouille pas mal .En fait, c'est pas qu'il n'aime pas lepoisson mais il a tellement peur des arêtes qu'il préfère ne pas en manger ou vraiment en faisant bien attention qu'il n'y en ai pas une qui traine.(lol)
Répondre
V
Pour quelqu un qui n aime pas le poisson il se découvre super bien ton fils, elles sont magnifiques ces brochettes elles devaient être fameuses
Répondre
M
C'est pas mal quand ton homme cuisine... bravo.
Répondre
N
bravo olivier .. digne d'un chef
Répondre
T
Très attrayantes ces brochettes de poisson!
Répondre
K
elles sont bien belles tes brochettes
Répondre
P
Hummm, tout ce que j'aime. Vous avez dû vous régaler !
Répondre