Crème Pina Colada sur brunoise d'ananas et Gelée au Rhum
Dimanche dernier après les délicieuses brochettes de filets de sole préparées par mon adorable mari, j'ai préparé un dessert très sympathique ( inspirée d'une recette de l'internaute ).
CREME PINA COLADA SUR BRUNOISE D'ANANAS
ET GELEE AU RHUM
Ingrédients pour 5 personnes
- 1/2 ananas
- 7.5 cl de rhum
- 12 gr de gélatine
- 225 gr de sucre
- 1/2 baton de citronnelle
- 100 gr de lait de coco
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 gr de lait
- 30 gr de farine
- quelques feuilles de menthe
- quelques branches de thym
- 250 gr de crème fouettée
- 150 gr d'eau
Préparer la brunoise d'ananas infusée
* Réaliser une brunoise (taille en petits cubes) d'ananas puis réaliser un sirop avec 50 g de sucre et 50 g d'eau et porter à ébullition. Y faire infuser la citronnelle émincée, la menthe et le thym hachés. Y déposer la brunoise d'1/4 ananas et laisser reposer 20 à 25 minutes pour légèrement cuire le fruit.
La gelée au rhum
* Réaliser encore un sirop avec 75 g de sucre et 100 g d'eau. Porter à ébullition, ajouter les 5 cl de rhum et la gélatine réhydratée. Couler au fond des verres et laisser prendre au froid.
Préparer la crème Pina Colada
* Dans une casserole, réunir le lait et le lait de coco, 1/4 ananas coupé en cubes et porter à ébullition. Mixer pour obtenir un liquide homogène.
Réunir les jaunes d'oeufs et les 100 g de sucre dans un saladier et blanchir le mélange (travailler au fouet jusqu'à se que le mélange devienne plus clair). Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait bouillant et mélanger à nouveau. Replacer le mélange dans la casserole et porter à ébullition pendant environ 2 mns. Cela va former une crème patissière, ajouter 2.5 cl de rhum.
Quand le mélange a refroidi, ajouter la crème fouettée.
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