Des Crêpes pour la Chandeleur oui mais, à la Bière ou à la Flamande
Certains d'entre vous le savent déjà, je suis du Nord, je dirais même de l'extrême nord de notre pays puisque ma ville est Dunkerque et se situe dans la région Flamande que comprend le département du Nord/Pas de Calais. Je suis donc une Ch'tie Flamande
Pourquoi Crêpes à la Flamande?
Comme partout, la Chandeleur ( Fête des Chandelles) est synonyme de crêpes et chez nous il est de tradition de préparer notre pâte à crêpes avec de la bière. Le lait est tout simplement remplacé par cet ingrédient. Vous pouvez aussi remplacer la moitié de la bière par du lait ou du lait végétal .Ces crêpes sont vraiment mes préférées.
Il est donc temps de ressortir ma recette préférée (je ne suis pas en avance mais ceux qui me connaisse bien ne seront pas étonnés, j'ai tendance a toujours faire les choses à la dernière minute, je ne sais pas pourquoi, c'est plus fort que moi.... )
Crêpes à la Bière
ou à la Flamande
Ingrédients
pour 8 à 10 personnes
- 3 Oeufs
- 250 gr de Farine
-1/2 litre de Bière blonde
- 2 CS de Vergeoise blonde (éventuellement, mais je préfère sans)
- 1 pincée de Sel
- 60 gr de Beurre fondu
- Un peu de Rhum (facultatif, + ou - en fonction des
goûts de chacun, moi.... j'aime bien)
Préparation
* Mélanger la farine avec la vergeoise (si l'on choisi d'en mettre), le sel puis ajouter un peu de bière et le rhum.
* Incorporer un à un les oeufs battus
* Ajouter le beurre fondu puis le reste de la bière.
* Laisser reposer un peu (1/2 h)
* Graisser une poêle avec un peu d'huile (certain utilise du beurre) et la faire chauffer, verser un peu de pâte, bien l'étaler sur toute la surface de la poêle et cuire les deux faces.
J'accompagne ces crêpes de Vergeoise Blonde ou Brune... personnellement c'est le top...... mais il s'agit sans doute de souvenir d'enfance . Opter pour le nutella, le sirop d'érale , la confiture ou Pâte de Spéculoos......suivez vos envies et faites vous plaisir!!!
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Si vous trouvez la pâte trop épaisse ajouter un peu de lait mais personnellement,
je la préfère de cette consistance.
Pour alléger encore un peu la pâte, je remplace parfois une partie de la farine par de la maïzena.
Le sucre n'est pas obligatoire en effet,
si l'on souhaite manger les crêpes avec une garniture salée ,il est préférable de ne pas sucrer la pâte.