Des Crêpes pour la Chandeleur oui mais, à la Bière ou à la Flamande

Publié le par Nuage de Lait

Certains d'entre vous le savent déjà, je suis du Nord, je dirais même de l'extrême nord de notre pays puisque ma ville est Dunkerque et se situe dans la région Flamande que comprend le département du Nord/Pas de Calais. Je suis donc une Ch'tie Flamande  

    Pourquoi Crêpes à la Flamande?
  Comme partout, la Chandeleur ( Fête des Chandelles) est synonyme de crêpes et chez nous il est de tradition de préparer notre pâte à crêpes avec de la bière. Le lait est tout simplement remplacé par cet ingrédient. Vous pouvez aussi remplacer la moitié de la bière par du lait ou du lait végétal .Ces crêpes sont vraiment mes préférées.

Il est donc temps de ressortir ma recette préférée (je ne suis pas en avance mais ceux qui me connaisse bien ne seront pas étonnés, j'ai tendance a toujours faire les choses à la dernière minute, je ne sais pas pourquoi, c'est plus fort que moi.... )
  
  Crêpes à la Bière
ou  à la Flamande



Ingrédients
pour
  8 à 10 personnes

- 3 Oeufs

- 250 gr de Farine

-1/2 litre de Bière blonde

- 2 CS de Vergeoise blonde  (éventuellement, mais je préfère sans) 

- 1 pincée de Sel
- 60 gr de Beurre fondu
 

- Un peu de Rhum (facultatif, + ou - en fonction des
goûts de chacun, moi.... j'aime bien)

Préparation

* Mélanger la farine avec la vergeoise (si l'on choisi d'en mettre), le sel puis ajouter un peu de bière et le rhum.

* Incorporer un à un les oeufs battus

* Ajouter le beurre fondu puis le reste de la bière.

* Laisser reposer un peu (1/2 h)

* Graisser une poêle avec un peu d'huile (certain utilise du beurre) et la faire chauffer, verser un peu de pâte, bien l'étaler sur toute la surface de la poêle et cuire les deux faces. 

 J'accompagne ces crêpes de Vergeoise Blonde ou Brune... personnellement c'est le top...... mais il s'agit sans doute de souvenir d'enfance . Opter pour le nutella, le sirop d'érale , la confiture ou Pâte de Spéculoos......suivez vos envies et faites vous plaisir!!!                                               

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 Si vous trouvez la pâte trop épaisse ajouter un peu de lait  mais personnellement, 
je la préfère de cette consistance.



Pour alléger encore un peu la pâte, je remplace parfois une partie de la farine par de la maïzena.
Le sucre n'est pas obligatoire en effet,
si l'on souhaite manger les crêpes avec une garniture salée ,il est préférable de ne pas sucrer la pâte.

 

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E

Cà y est ! je les ai faites ! top ! je retrouve l'odeur et le goût des crêpes de ma grand-mère belge ;-)    Heureusement que j'avais doublé les quantités !!!
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E

Super cette recette ! je suis Dunkerquoise et n'ai jamais goûté de crêpes totalement à la bière ! j'ai toujours fait 2/3 de lait et 1/3 de bière ! Allez je vais oser me lancer demain ! j'espère
que ce ne sera pas trop fort pour les enfants.... Sont-elles aussi moelleuses que celles au lait? Car j'adore les crêpes moelleuse ;-)


 
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N

elles sont à l'honneur sur mon blog ! un vrai régal !! merci pour la recette !!!
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N


Merci , c'est hyper sympa


bonne soirée


bises



B


Mes grands-parents parlaient flamands entre-eux mais ne l'ont jamais appris à leur decendance. Une grossière erreur! Personnellement, je ne le parle pas et j'en suis bien triste.


J'habite Chaumont-Gistoux,( Brabant wallon) commune semi-rurale située à 20 km de Bruxelles.


Voilà, tu sais tout aussi;)


Belle soirée



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B


Ah! Les crêpes à la flamande...Toute une histoire;)


Ainsi donc tu es flamande et moi wallonne:)mais ma grand-mère maternelle était flamande.


Sur ce, bonne nuit et à bientôt. Bises


Brigitte



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N


Oui je me considère comme flamande française ;-))


en fait, ma région se situe en flandres maritime et nos ancêtres (mes grands parents par exemple) conversaient en Flamand à la maison. Nous ne parlons pas Ch'ti chez nous bien que nous sommes
considérés comme ch'ti.


Voilà, tu sais tout, ou presque ;-))


bises


(au fait, tu es où en Belgique?)



P
J'y goûterai bien à tes crêpes ...
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P
Un petit coucou. A bientôt
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P
C'est vrai que c'est délicieux aussi avec du sucre type vergeoise les crèpes!!!
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A
Moi, j'ai opté pour le vert cette année !
Crêpe collection verte, chandeleur 2009 !
Anne
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N
Je crois bien ne jamais avoir fait de crêpes à la bière mais ta recette me tente, je le testerai prochainement (peut-être pas de suite, je commence à saturer côté crêpes!).
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D
Une recette de crêpes toute nouvelle pour moi que j'imagine très parfumée !
Bisous, Doria
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C
Je vois que la chandeleur s'annonce très gourmande chez toi...

bisous
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C
Très appétissantes tes crêpes ! j'aime beaucoup cette idée de les réaliser à la bière, à tester sans faute
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C
miammmmmmmm que du bonheur...et quelques grammes...iiiiiiiii....
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Y
En tant que ch'ti"e" expatriée dans le midi et nait le jour de la chandeleur , c'est bien cette recette de crêpes que je préfére et qui est incontournable le 2 février ;-)
A tester par toutes celles qui n'ont jamais essayé
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L
Un petit coucou breton, super recette de crêpes - moi aussi je mets "un peu" de bière mais après le lait....
Bonne fin de week-end et bisous Lylouanne
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B
il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé des comme ça!.....
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B
Tes crêpes doivent être un véritable délice.
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Y
Ma grand-mère les faisait à la bière, qu'est ce qu'elles étaient bonnes !!!
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N

Ha oui me Kind, je le sais bien, ta grand mère je ne connaissais et c'était une vraie Flamande
et puis à chaque fois que je me rappelle ces moments chez elle avec toi, j'ai la larme à l'oeil...voir +
bises petite soeur de coeur
jojo (le Lion)
 


C
il va falloir que je teste... J'en ai entendu parler mais j'en ai jamais fait...
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A
Moi aussi j'aime ajouter de la biére à la pâte à crêpes.. un goût qui me transporte !
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I
ah je ne connaissais pas du tout cette recette en tout cas cela a l'air délicieux
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M
Moi qui n'aime pas la bière, je me rappelle que maman faisait sa pâte comme ça et que c'était très bon... A retenter, donc.
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