Salade de Cerises au Thym Citron & Chantilly Citronnée

Publié le par Nuage de Lait

                        Les cerises, je les consomme le plus souvent nature . Ici, dans le nord, elles ne sont pas bon marché aussi j'en achète lorsque j'estime que le prix devient relativement intéressant. 

                    J'ai, cette fois, souhaité préparer un petit dessert rafraichissant, il fait dire que les températures de ces derniers jours sont bien élevées et après un BBQ cette salade de cerises fût vraiment très appréciée. C'est sur le site Rustica que j'ai trouvé l'idée. Aucune modification, j'ai juste pensé qu'il manquait quelque chose, et c'est au dernier moment que m'est venu l'idée d'une chantilly au citron pour accompagner cette salade de cerises.

Salade de Cerises au Thym Citron

& Chantilly Citronnée

Soupe de cerises au thym citron chantilly citronnée

Ingrédients

pour 4 personnes

pour la Salade de Cerises

- 500 gr de Cerises

- 5 Cs de Sucre en Poudre

- 40 cl de Vin Rosé

- Le Jus d'1 Citron Jaune

- 3 Branche de Thym Citron

pour la Chantilly Citronnée

- 15 cl de Crème Fraîche entière

- 1 CS 1/2 de Sucre Glace

- 1/2 cc d'Arôme Naturel de Citron

Préparation: 

Préparer la salade de cerises:

* Laver et sécher les cerises puis les dénoyauter. Je ne possède pas de dénoyauteur à cerises aussi j'ai procédé d'une autre façon en coupant les cerises en deux et en autant le noyaux. Rassembler les cerises dans un saladier et y ajouter le jus de citron. Mélanger.

Soupe de cerises au thym citron et chantilly citronnée* Dans une casserole, porter à ébullition le vin rosé avec le sucre. Laisser bouillir pennat 6 à 8 minutes puis hors du feu ajouter les branches de thym citron. Laisser infuser 15 minutes.

* Filtrer ensuite la préparation encore tiède et la verser sur les cerises. Laisser mariner au minimum deux heures au frais.

Préparer la chantilly au citron:

* Mélanger le sucre glace à la crème fraîche et y ajouter l'arôme de citron (goûter afin d'adapter à votre goût). Verser dans un siphon tout en filtrant. Fermer et percuter une cartouche de gaz. Secouer et réserver au réfrigérateur en position allongé.

    Il est possible de réaliser cette chantilly sans siphon en battant votre crème fraîche très froide avec le sucre glace et l'arôme jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

    Il est possible également de faire infuser le zeste d'un ou deux citrons dans de la crème fraîche préalablement portée à ébulition puis de filtrer et laisser refroidir la préparation. Ensuite procéder comme ci-dessus. 

Dressage:

* Verser dans des verrines la salade de cerise bien froide ajouter sur le dessus un peu de chantilly au citron. Décorer éventuellement avec un brin de thym citron.

Soupe de cerises thym citron chantilly citronnée 

d'autres recettes avec la cerise fraîche:

* Cerises sautées à la vanille, Cardamome et Crème de Yaourt

* Financiers aux Cerises

* Carpaccio de St Jacques à la Vinaigrette de Cerise

* Sorbet à la Cerise

* Clafoutis Cerises Pistache


Commenter cet article

B
<br /> Un bien joli dessert tres raffiné, la chantilly citronnée me plait beaucoup, belle soirée<br />
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M
<br /> jamais fait avec du vin rosé, toujours vin rouge, a essayer la prochaine fois<br />
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M
<br /> Tu me donnes envie de passer à nouveau à table malgré l'heure tardive ! bonne soirée, bises !<br />
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D
<br /> C'est une salade plein d'élégance et bien parfumée !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce mardi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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C
<br /> Excellente idée ! Je n'ai jamais penser à manger les cerises comme ca. Pourtant Je le fais pourtant avec les fraises sans le thym citronné :)<br /> <br /> <br /> Merci Jojo<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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B
<br /> c'est vrai qu'elles étaient un peu moins chères dans le sud, mais pas tellemnt en fait...<br /> <br /> <br /> En tous cas, préparées comme ça, c'est un dessert royal!...<br />
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C
<br /> ouf enfin , j'arrive a te laisser un commentaire!!je ne sais pas pouquoi, c'était impossible!<br /> <br /> <br /> je n'ai pas encore mangé de cerises cette année, j'en ai acheté, mais mon homme a picoré!!<br /> <br /> <br />  <br />
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K
<br /> Quelle merveilleuse idée.... :)<br />
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G
<br /> c'est un dessert tout en finesse et douceur. je l'aime beaucoup<br />
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A
<br /> waouuuuuuh<br />
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C
<br /> bonjour, à défaut de dénoyauteur, un bouchon dans lequel on plante un trombone déplié et replié en U (à la manière d'un gros chas d'aiguille), ça fonctionne très bien. Glisser au niveau de le<br /> queue de cerise, la pliure du trombone, contourner le noyau avant de le ressortir. Sans photo, c'est pas très explicite!!J'avais trouvé cette astuce sur le net (je ne sais plus où).<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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M
<br /> tres bonne idée ,ton dessert hummm bizzzzzz<br />
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M
<br /> Comme chez toi Jojo, ici les cerises sont chères, c'est donc avec parcimonie et souvent au nature . Malgré tout, actuellement j'en trouve d'excellentes à un prix raisonable alors...J'en<br /> profite.<br /> <br /> <br /> Ton petit dessert bien frais est tout à fait de saison pour moi, on peut même achever la bouteille de rosé en apéro sur la terasse LOL<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> Hello Jojo, c'est tout à fait ce que j'aime, le thym citron, je n'en trouve pas et ce que j'aimerais !!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable journée ensoleillée<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Valérie<br />
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C
<br /> Quand il fait chaud c'est vrai que je préfère aussi les fruits nature, je m'oblige à faire quelques desserts mais je reviens toujours aus fruits nature. je verrrais bien ta recette avec un sorbet<br /> citron à la place de la chantilly en variante.<br />
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N
<br /> <br /> Oui Choupette, un sorbet bien sûr. J'y avais pensé mais un peu trop tardivement du coup, pas le temps de le préparer, la chantilly est plus rapide à préparer  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Le dessert parfait ! ;o)<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> hélène<br />
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L
<br /> Ce sera avec des cerises au sirop ... Le temps des cerises et bien terminé ici<br />
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