Salade de Cerises au Thym Citron & Chantilly Citronnée
Les cerises, je les consomme le plus souvent nature . Ici, dans le nord, elles ne sont pas bon marché aussi j'en achète lorsque j'estime que le prix devient relativement intéressant.
J'ai, cette fois, souhaité préparer un petit dessert rafraichissant, il fait dire que les températures de ces derniers jours sont bien élevées et après un BBQ cette salade de cerises fût vraiment très appréciée. C'est sur le site Rustica que j'ai trouvé l'idée. Aucune modification, j'ai juste pensé qu'il manquait quelque chose, et c'est au dernier moment que m'est venu l'idée d'une chantilly au citron pour accompagner cette salade de cerises.
Salade de Cerises au Thym Citron
& Chantilly Citronnée
Ingrédients
pour 4 personnes
pour la Salade de Cerises
- 500 gr de Cerises
- 5 Cs de Sucre en Poudre
- 40 cl de Vin Rosé
- Le Jus d'1 Citron Jaune
- 3 Branche de Thym Citron
pour la Chantilly Citronnée
- 15 cl de Crème Fraîche entière
- 1 CS 1/2 de Sucre Glace
- 1/2 cc d'Arôme Naturel de Citron
Préparation:
Préparer la salade de cerises:
* Laver et sécher les cerises puis les dénoyauter. Je ne possède pas de dénoyauteur à cerises aussi j'ai procédé d'une autre façon en coupant les cerises en deux et en autant le noyaux. Rassembler les cerises dans un saladier et y ajouter le jus de citron. Mélanger.
* Dans une casserole, porter à ébullition le vin rosé avec le sucre. Laisser bouillir pennat 6 à 8 minutes puis hors du feu ajouter les branches de thym citron. Laisser infuser 15 minutes.
* Filtrer ensuite la préparation encore tiède et la verser sur les cerises. Laisser mariner au minimum deux heures au frais.
Préparer la chantilly au citron:
* Mélanger le sucre glace à la crème fraîche et y ajouter l'arôme de citron (goûter afin d'adapter à votre goût). Verser dans un siphon tout en filtrant. Fermer et percuter une cartouche de gaz. Secouer et réserver au réfrigérateur en position allongé.
Il est possible de réaliser cette chantilly sans siphon en battant votre crème fraîche très froide avec le sucre glace et l'arôme jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Il est possible également de faire infuser le zeste d'un ou deux citrons dans de la crème fraîche préalablement portée à ébulition puis de filtrer et laisser refroidir la préparation. Ensuite procéder comme ci-dessus.
Dressage:
* Verser dans des verrines la salade de cerise bien froide ajouter sur le dessus un peu de chantilly au citron. Décorer éventuellement avec un brin de thym citron.
d'autres recettes avec la cerise fraîche:
* Cerises sautées à la vanille, Cardamome et Crème de Yaourt
* Carpaccio de St Jacques à la Vinaigrette de Cerise