Yaourts maison à l'Abricot & Romarin
Je profite de la saison des abricots pour
réaliser des yaourts maison avec des fruits frais.
Ce qui n'est pas évident vu que les fruits frais rendent de l'eau,
contrairement aux fruits surgelés ou en boite, j'en
ai fait à plusieurs reprises l'expérience :-(
Afin d'obtenir de bons yaourts maison avec des fruits
de saison frais, il faut auparavant les cuire.
Ici avec les abricots,
j'ai procédé un peu comme pour faire
une confiture ou plutôt une compoté.
J'ai, la veille fait macérer les abricots dénoyautés dans un
grand saladier avec du sucre. Puis le lendemain,
j'ai récupéré les fruits en filtrant et fait compoter
sur feu doux.......(voir en détail dans le
déroulement de la recette ci-dessous)
En ce qui concerne le parfum du Romarin,
plusieurs possibilités:
* soit on ajoute 1 branche ou 2 lorsque l'on fait compoter les fruits
* soit on fait infuser le romarin dans le lait
* soit on utilise de l'Huile Essentielle de Romarin (attention 1 goutte ou 2 sont suffisantes)
Passons maintenant à la recette:
Yaourts maison à l'Abricot
et Romarin
Ingrédients
pour 7 Yaourts
- 1 Yaourt Nature Bio
- 70 cl de Lait demi-écrémé
- 5 CS de Lait en Poudre écrémé
- 30 cl de Lait Concentré sucré
- 1 ou 2 branches de Romarin frais ou
Huile Essentielle de Romarin
Pour la Compoté d'Abricots
- 500 gr d'Abricots
- 5 CS de Sucre en poudre
Préparation:
* La veille, laver, sécher et dénoyauter les abricots. Dans un grand saladier, les faire macérer avec le sucre en poudre durant la nuit.
* Le jour même, égoutter les abricots et les faire compoter avec/ou sans les branches de romarin. Ce dernier peut aussi être plutôt infuser dans le lait lors de la préparation des yaourts. Laisser refroidir.
* Dans un petit saladier, mettre le yaourt nature avec le lait en poudre et mélanger. Le lait en poudre devra être bien dissout.
* Si vous avez choisi de faire infuser le romarin dans le lait, c'est le moment. Verser le lait dans une casserole avec les branches de romarin, porter à ébullition et laisser refroidir hors du feu et à couvert pour que le romarin puisse diffuser tout son parfum.
* Une fois le lait presque tiède, ajouter y le lait concentré sucré, mélanger. Verser l'ensemble dans un pichet à bec verseur (c'est plus pratique pour verser dans les pots) suffisamment grand pour accueillir la totalité de la préparation qui recevra ensuite les fruits compotés.
* Verser un peu de lait aromatisé (éventuellement, si vous avez choisi cette solution) sur la préparation yaourt/lait en poudre, mélanger. Ajouter encore un peu de lait (ceci permet au yaourt d'être bien dilué). Puis verser dans le lait restant, pensez à ôter les branches de romarin si c'est le cas. Bien remuer l'ensemble et ajouter les fruits (ôter les branches de romarin si nécessaire). Bien mixer le tout.
* Si vous avez choisi la solution "Huiles Essentielles", c'est le moment de les ajouter. Remuer.
* Verser la préparation dans vos pots de yaourt (sans les couvercles) et programmer la yaourtière pour 9 h environ.
* A la fin du programme, laisser au réfrigérateur pour 1 à 2 h avant de consommer.
Bien sûr le romarin n'est pas indispensable,
le yaourt à l'abricot seul est délicieux également
Petit rappel:
Pour le cas où vous avez choisi les huilles essentielles,
attention elles sont assez fortes (2 gouttes sont largement suffisantes)
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