Foie Gras poêlé déglacé à la bière et Stoemp de Choux de Bruxelles Jeu/concours inside

Publié le par Nuage de Lait

A l'instar de quelques blogueurs (ses) j'ai reçu dernièrement et après quelques péripéties (dont je vous passerez les détails) un foie gras cru de chez Labeyrie dans le but de participer à un challenge en postant une recette de foie gras réalisée à partir du produit reçu.

J'ai aussi la possibilité de vous faire gagner 1 coffret Labeyrie dégustation (voir les modalités en fin de billet).(jeu/concours terminé)

La gagnante du jeu est : Christelle Bertrand

J'attends votre adresse postale au plus vite ici via le formulaire de contact ou via message privé sur ma page facebook

Bravoo Félicitations

Foie Gras poêlé déglacé à la bière et Stoemp de Choux de Bruxelles Jeu/concours inside

J'ai imaginé et choisi de cuisiner le foie gras en escalopes poêlées (une première pour moi) ;-) en l'associant aux choux de Bruxelles. Je le reconnais cette association est assez improbable pour certains (es) mais j'ai souhaité jouer l'originalité pour ce challenge.

Le stoemp ou "écrasé de pommes de terre aux légumes" un plat populaire, simple et plutôt paysan est à la base une spécialité Belge mais étant du nord de la France et plus précisément de la région des Flandres, cette spécialité fait partie de notre patrimoine culinaire. Certains "anciens" dans nos campagnes parlent encore le flamand français et d'ailleurs, encore de nos jours, quelques mots flamands sont d'usages dans notre langage au quotidien.

Escalopes de Foie Gras poêlées 

déglacées à la bière

Stoemp de Choux de Bruxelles

Foie Gras poêlé déglacé à la bière et Stoemp de Choux de Bruxelles Jeu/concours inside

Ingrédients
pour 4 personnes

- 4 belles tranches de Foie Gras cru
- Bière Blonde
- 100 gr de Lardons ou Bacon allumettes
- 400 gr Pommes de Terre Bintje
- 500 gr Choux de Bruxelles
- 15 gr (= ou -) de Beurre doux
- Noix de Muscade en poudre
- Lait
- Sel et Poivre du Moulin
- Fleur de Sel
- Poivre Timut (ou à défaut, votre poivre préféré)

Préparation:

Préparer les croustillants de lardons ou bacon:

* Dans une poêle bien chaude et sans ajout de matière grasse, faire cuire une grosse pincée de lardons ou bacon de façon à obtenir de petits croustillons. Les couper aux ciseaux éventuellement. Egoutter et réserver sur un papier absorbant.

Préparer le stoemp aux choux de Bruxelles (peut se faire la veille):

* Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en morceaux et les cuire dans une eau salée. Egoutter et réserver.

* Eplucher et ôter les premières feuilles puis nettoyer dans une eau légèrement vinaigrée les choux de Bruxelles et réserver quelques feuilles que vous allez  blanchir 1 à 2 minutes dans une eau bouillante et salée puis refroidir dans un saladier d'eau glacée. Egoutter sur un papier absorbant.

* Couper en 2 le reste des choux de Bruxelles (en réserver 1) puis les blanchir dans une eau bouillante 3 minutes vider l'eau et porter à ébulition une grande quantité d'eau salée et cuire 20/25 minutes voir 30. Vérifier la cuisson en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau, les choux doivent être tendres.  

* Râper la tête de choux de Bruxelles crue réservée.

* Une fois les pommes de terre cuites ainsi que les choux de Bruxelles, faire revenir le reste des lardons ou bacon et y ajouter les choux de Bruxelles cuits (en réserver une dizaine) puis les pommes de terre . Ajouter un peu de noix de muscade en poudre, le beurre et si besoin un peu de lait. Saler et poivrer. Ecraser l'ensemble à l'aide d'un presse purée ou fourchette (surtout pas mixer ce qui rendrait la préparation collante) . 

* Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée faire revenir les choux de Bruxelles coupés en deux côté coupé. Réserver. 

Cuisson des escalopes de foie gras :

* Assaisonner vos escalopes de foie gras de sel et de poivre sur les 2 faces. Faire chauffer une poêle et cuire vos escaloppes de foie gras 2 à 3 minutes en fonction de l'épaisseur de chacune de façon à dorer les 2 faces.

* Retirer les escalopes de foie gras et les réserver dans une assiette chaude sous un papier alu et déglacer la poêle avec un peu de bière, gratter les sucs à l'aide d'une spatule en bois et laisser réduire un peu. Au dernier moment remettre vos escalopes de foie gras dans la poêle et les retourner dans la réduction de bière.

Dressage:

* Dans vos assiettes de service chaudes si possible, déposer un peu de stoemp de choux de Bruxelles chaud, une escalope de foie gras cuite et un peu de réduction à la bière et une à trois demies têtes de choux de Bruxelles poêlées. 

* Décorer avec quelques feuilles de choux de Bruxelles blanchies. Parsemer quelques croustillants de lardons ou bacon, un peu de râpé de choux de Bruxelles cru. Assaisonner de fleur de sel et poivre Timut ou votre poivre préféré.

Foie Gras poêlé déglacé à la bière et Stoemp de Choux de Bruxelles Jeu/concours inside
Foie Gras poêlé déglacé à la bière et Stoemp de Choux de Bruxelles Jeu/concours inside
Foie Gras poêlé déglacé à la bière et Stoemp de Choux de Bruxelles Jeu/concours inside

A présent je vous invite à jouer pour tenter de gagner le coffret dégustation Labeyrie.

Pour cela il vous suffit de:

* Me laisser un commentaire sous l'article présent me signifiant votre désir de participer au tirage au sort.

* Disposer une adresse postale en France métropolitaine

* De Liker ma page facebook Nuage de Lait

* De partager le jeu sur facebook et Twitter

date limite de participation:

Le 1 er janvier 2016

à minuit

 

Bonne Chance

à toutes et tous

Commenter cet article

A
Bonsoir !<br /> Belle et heureuse année !! Et oui, bye bye 2015 et bonjour 2016<br /> Merci de nous gâter, peut-être que la chance sera avec moi en 2016 !<br /> Merci pour cette recette et pour ce cadeau ! Ce coffret me donne bien envie et c'est une belle façon de prolonger les fêtes pour la h=gourmande que je suis !<br /> Je suis fan FB (Aude Lilou) et je partage<br /> https://twitter.com/aude5621/status/683037023360397313<br /> https://www.facebook.com/aude.lilou.9/posts/526591960841558<br /> Belle soirée
Répondre
P
Je tente !
Répondre
C
Bonjour,<br /> <br /> * Je désire de participer au tirage au sort pour tenter de gagner le coffret dégustation Labeyrie.<br /> * Je dispose d'une adresse postale en France métropolitaine<br /> * Likér ma page facebook Nuage de Lait<br /> * Partagé le jeu sur facebook et Twitter + Pinterest :<br /> https://www.facebook.com/michel.crochemore/posts/10206783983370517?pnref=story<br /> https://twitter.com/crochemore1/status/683012967542165504<br /> https://www.pinterest.com/pin/538109855456713425/<br /> <br /> cdlt
Répondre
M
Bonsoir,<br /> Merci pour cette recette originale avec une association audacieuse mais séduisante ! <br /> Je suis très heureuse de tenter ma chance au concours pour gagner ce coffret génial !<br /> Je suis abonnée à la page FB = Mynouchette Blogueuse<br /> J'ai partagé sur FB = <br /> https://www.facebook.com/mynouchette.blogueuse/posts/860561200730479<br /> J'ai aussi partagé sur Twitter = <br /> https://twitter.com/Mynouchette/status/682986764626202624<br /> <br /> Mille mercis, et surtout mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année ! Bonheur, santé et gourmandise ... ;-)<br /> <br /> Mynouchette<br /> mynouchette@gmail.com
Répondre
D
Bonjour, <br /> <br /> Merci pour ce chouette concours, la recette a l'air TOP, je sens que je vais la tenter ! Difficile d'accommoder les choux de Bruxelles !!<br /> <br /> Je suis déjà fan de la page : Nathalie Kleczinski<br /> Voici mon partage : https://www.facebook.com/fred.eric.7771/posts/577172942439850<br /> Et mon mail : fred.klec77@gmail.com<br /> <br /> Merci beaucoup et bonne soirée<br /> Nathalie
Répondre
H
J'avoue que je ne suis pas fan des choux de Bruxelles mais tu les as si bien sublimé avec le foie gras, que je goûterais volontiers à ta recette!<br /> Je tente ma chance avec plaisir au concours<br /> Je te suis sur FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010676237492 et j'ai partagé: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=159183544447519&id=100010676237492&pnref=story<br /> Je croise les doigts!<br /> Excellente journée à toi
Répondre
L
Bonsoir miam ca me donne de bonnes idées ! Je tente volontiers ! Je suis fan sur facebook : Laetitia Peugnez<br /> Mes relais : <br /> https://www.facebook.com/neti.fash/posts/1690447031176296?pnref=story<br /> https://twitter.com/FashNeti/status/682748262164643840<br /> Merci beaucoup et bonne année !!!
Répondre
M
Bonsoir merci à vous pour ce concours gourmand qui clôture l'année 2015 , je participe avec plaisir <br /> <br /> J'aime votre page ( Mélanie S. Charlotte )<br /> <br /> Mes partages : <br /> <br /> https://www.facebook.com/melanie.charlotte.3/posts/1263738813651895<br /> <br /> https://twitter.com/Melanie49700/status/682620927583121409<br /> <br /> Bonne soirée à vous !
Répondre
A
Bonsoir à vous en ce dernier jour de 2016<br /> c'est avec un grand plaisir et beaucoup de gourmandise que je tente ma chance, merci de nous régaler et je vous souhaite un beau réveillon !! à bientôt en 2016 !! have fun <br /> <br /> facebook: Michal kaminski<br /> https://twitter.com/gunners81/status/682619412893966336<br /> <br /> très bonne soirée
Répondre
E
Bonsoir,<br /> <br /> Je tente ma chance!<br /> mon email : emiliebazin3@yahoo.fr<br /> J'aime la page facebook (Emilie bazin) <br /> Voici mon partage :<br /> -sur facebook (Emilie bazin) : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1526062467722335&id=100009557885400<br /> <br /> Merci
Répondre
J
bonjour !<br /> je joue avec plaisir !<br /> c’est très sympa de nous gâter autant avec ce lot gourmand ! <br /> je suis fan sur fb : jeverot chav<br /> je relaye : <br /> https://www.facebook.com/jeverot/posts/995746180483466<br /> merci pour le temps que vous consacrez à nous proposer de délicieuses recettes très bien rédigées ! ! vous devez en passer du temps sur le blog afin de nous partager votre passion !<br /> bonne fin d’année<br /> mon mail : jero74(@)free.fr
Répondre
L
Bonsoir,<br /> Je souhaite également participer. Merci de nous gâter avec ce coffret gourmand :)<br /> J'aime la page Facebook du blog (Liv Maury). <br /> Et je partage sur mon mur : https://www.facebook.com/liv.maury/posts/808040929322322<br /> Il ne me reste plus qu'à croiser fort les doigts. Belle soirée !
Répondre
V
Bonjour, je tente ma chance ! Je suis fan FB (Valérie Teil**ud) et j'ai partagé ici https://twitter.com/ValChaYa/status/682226594409218049<br /> Merci
Répondre
M
Bonjour, je souhaite participer au jeu.<br /> Papa est occupé adore le foie gras, notamment le Labeyrie, je tente ma chance pour lui.<br /> Je te suis sur Facebook - pseudo : Maman Estoccupée.<br /> J'ai relayé le jeu sur Facebook ici : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=805576036238663&id=100003588222494&pnref=story<br /> Merci de nous gâter !
Répondre
G
coucou,<br /> Merci pour ce délicieux concours je tente avec plaisir !<br /> De quoi prolonger encore les fetes :)<br /> j'ai liké ta page: floriane Paupy<br /> et voici mon partage: https://www.facebook.com/floriiane.paaupy/posts/10208109790523619?pnref=story<br /> bonne journée
Répondre
M
bonjour <br /> je tente avec plaisir<br /> oh super j'adore :-)<br /> ce coffret est top <br /> et Labeyrie, quelle marque<br /> <br /> je suis sur fb (marie ren)<br /> et mes relais :<br /> https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1628777654028490&id=100006888125885<br /> <br /> https://twitter.com/roxange78/status/681955504957030401<br /> <br /> merci
Répondre
C
Je n'aurai surement pas le temps de revenir te voir avant la fin de l'année ... alors je te souhaite un très bon passage en 2016 ! Merci à toi pour tes visites sur mon blog tout au long de cette année ! <br /> A l'année prochaine !<br /> bisous
Répondre
N
Merci Choupette<br /> passes une bonne fin d'année <br /> à l'année prochaine <br /> bises<br /> jojo
V
J'adore ton plat. Chou et foie gras font aussi un très bon mariage. Bisous
Répondre
P
Coucou !!<br /> Ravie de découvrir ton joli blog suite au partage d'une amie :)<br /> Tes recettes ont l'air succulentes !<br /> J'en ai le ventre qui gargouille tellement elles me donnent envie :)<br /> Miam :)<br /> Je participe donc avec grand plaisir tout en te remerciant :)<br /> Je suis fan de ta page facebook : Prescillia Maritano.<br /> J'ai partagé sur FB : https://www.facebook.com/prescillia.maritano/posts/10208403109173395<br /> Voici mon mail : press927(at)hotmail.fr<br /> Bonne soirée & passe de joyeuses fêtes de fin d'année :)<br /> Du coup, je me suis inscrite à ta NL ;) Bizx
Répondre
C
BOnjour<br /> Une recette bien apétissante merci !!<br /> je tente ma chance <br /> je suis fan corinne deloumeaux et je partage https://www.facebook.com/corinne.deloumeaux/posts/944635385616419<br /> merci et bonnes fêtes de fin d'année
Répondre
H
Bonsoir,<br /> <br /> Je tente ma chance avec plaisir, <br /> Je suis déjà le blog sur Facebook (Aurelie Hecquet) <br /> <br /> Mes liens de partages :<br /> https://www.facebook.com/aureliehecquet/posts/1693133364242195<br /> https://twitter.com/AurelyHecquet/status/681619043384737792<br /> <br /> Merci pour ce jeu bonne soirée et bonnes fêtes de fin d’année
Répondre
C
Bonjour, <br /> je participe avec gourmandise! Miam, j'adore le foie gras! Ta recette a d'ailleurs l'air délicieuse!!<br /> J'aime ta page facebook (pseudo Claire Cdn).<br /> J'ai partagé sur twitter: https://twitter.com/ClaireCdn/status/681564855845916676<br /> Merci pour cette chance! Je te souhaite une bonne semaine et de belles fêtes de fin d'année!
Répondre
B
Bonjour je tente ma chance avec plaisir merci beaucoup :)<br /> Je suis fan des réseaux <br /> Facebook : Cindy Bunny Udina<br /> mon partage ici https://www.facebook.com/sarahlala37270/posts/1636048993324042<br /> merci a vous <br /> bonne soirée<br /> cindy.berry@laposte.net
Répondre
O
bonsoir<br /> merci de nous gater je tente ma chance<br /> je suis fan facebook virginie dumortier
Répondre
J
bonjour, je tente ma chance, j'ai like et partage merci
Répondre
S
Hello,<br /> <br /> Je tente ma chance avec plaisir.<br /> <br /> - FB : Samarch<br /> - Mon relais : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=200724736937099&id=100009987212363<br /> Merci.
Répondre
L
hum, jolie assiette bien appétissante !
Répondre
L
Bonsoir et merci pour ce cadeau :)<br /> Je tente ma chance avec grand plaisir :)<br /> Je te suis sur FB : Amélie Legros<br /> J'ai partagé sur FB : https://www.facebook.com/amelie.legrosguedon/posts/10207937887702273<br /> Mon mail : amelie.legros1@gmail.com<br /> Merci :)
Répondre
A
Bonsoir et merci pour ce concours !!<br /> je tente ma chance :)<br /> fan fb : alrick trouillet<br /> partages :<br /> https://www.facebook.com/alrick.trouillet/posts/1041832789192106<br /> https://twitter.com/Alrick92/status/681221296919834624
Répondre
A
Bonsoir,<br /> j'adooooooore le foie gras, et peut-être que c'est lorsqu'il est poêlé que je le préfère. Quoique... je l'aime sous toutes ses formes !!!<br /> je suis déjà fan fb (Dominique Pron)<br /> et j'ai partagé :<br /> sur fb : https://www.facebook.com/domynik.pron/posts/964495093624335<br /> sur twitter : https://twitter.com/labretonne2013/status/681220586807390209<br /> bon réveillon et merci pour ce concours gourmand
Répondre
N
Bonsoir,<br /> <br /> Je tente ma chance avec plaisir et m'en lèche déjà les babines :D <br /> <br /> Mes partages : <br /> https://twitter.com/NanaOstz/status/681214207644299264<br /> https://www.facebook.com/nanaostz/posts/1016316735092570<br /> <br /> Merci beaucoup :) <br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
D
Bonsoir,<br /> je viens de découvrir ton blog et ta recette de foie gras poêlé ; je l'ai lue jusqu'au bout et je vais la tester car mon mari aime les choux bruxelles, la bière et le foie gras poêlé ; pour un gars du sud, c'est trop non ^^ ; étant ardennaise , je vais farfouiller sur ton blog où j'ai entrevue des choses intéressantes .<br /> Bon revenons à ton concours , je participe , j'ai liké ta page et ton post et je partage sur :<br /> twitter : https://twitter.com/littlerock45/status/681196901966819328<br /> fb : https://www.facebook.com/dominique.lasne.77/posts/1122648004426029<br /> <br /> merci pour ce concours ; bonnes fêtes de fin d'année <br /> domi
Répondre
J
Bonjour et merci pour ce concours gourmand !<br /> Je participe avec plaisir.<br /> Je suis fan FB : https://www.facebook.com/josiane.durieux<br /> et voici mes liens de partage : <br /> https://www.facebook.com/josiane.durieux/posts/1282692481757461?pnref=story<br /> https://twitter.com/JOSIANEDURIEUX/status/681193796613332992<br /> Merci encore et bonne journée<br /> Josiane Durieux
Répondre
T
bonsoir merci je tente volontiers<br /> je suis fan : tiana deviz<br /> j'ai partagé:<br /> https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=126882781018976&id=100010917639241<br /> https://twitter.com/tianadeviz/status/681193357838827521<br /> bonne soirée!
Répondre
L
Hello ! Merci de cette attention à laquelle je m'essaie !<br /> <br /> Je suis FB - Gueguin Gwladys (Chouca)<br /> Mon partage est ici https://twitter.com/ASChouca/status/681185606563708928<br /> Bonne année par avance !<br /> Merciiii ;)<br /> <br /> chouca@live.fr
Répondre
M
c'est une très belle recette,<br /> je n'ai jamais poêlé de foie gras,j'ai peur de le rater,<br /> je participe à ton jeu,je partage sur facebook,<br /> bonne soirée bizzzzz
Répondre
C
pas de facebook, ni de twitter, alors je pense ne pas gagner, merci quand même. bonnes fêtes de fin d'année
Répondre
P
Je tente ma chance pour ce concours !<br /> Partagé sur Facebook ;-)
Répondre
A
bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.<br /> Je suis heureuse de participer à ce joli concours.<br /> Je vous suis sur :<br /> FB : Abelle Lyne<br /> sur twiter : lynette abelle<br /> https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1730851007143246&id=100006550908151&pnref=story<br /> mon mail = lynetteabelle@yahoo.fr<br /> merci belle journée.
Répondre
J
Une découverte pour moi que le stoemp de choux de Bruxelles ma chère Jojo, un accompagnement des plus original pour ces tranches de foie gras. Et bien pourquoi pas, je participe ce n'est pas souvent. Des bises et je partage . Bises
Répondre
C
Coucou,<br /> Voila un mélange bien original auquel je n'aurai jamais pensé: foie gras et choux de bruxelles.<br /> Quoiqu'il en soit il a l'air topissime.<br /> La page FB est likée (christelle bertrand) et voici mes partages:<br /> https://www.facebook.com/christelle.bertrand.1612/posts/1698300443715640?pnref=story<br /> https://twitter.com/cristelina123/status/681168317491593216<br /> Je croise es doigts pour ce lot gourmand.<br /> Bonnes fêtes.
Répondre
C
Bonjour,<br /> <br /> Je participe et partage avec plaisir !!<br /> Je suis fan sous le pseudo de Charly Win<br /> <br /> J'ai partagé ici<br /> https://www.facebook.com/priscilla.beau.9/posts/1670349693210011?pnref=story<br /> -<br /> https://twitter.com/CharlyWin24/status/681167395080278029<br /> <br /> Merci de nous gâter autant.<br /> A bientôt.
Répondre
M
Une recette originale qui me plaît bien. Je participe avec plaisir à ce jeu. Bonne soirée Joëlle, bises
Répondre