Foie Gras mi-cuit maison Whisky/Cacao cuisson vapeur
Recette réalisée pour mon repas de Noël, je pensais publier bien avant ce jour, mais les aléas de la vie ont fait que le temps m'a manqué . Toutefois, j'ai pensé que cette recette de foie gras pourrait très bien être faite pour une autre occasion que les fêtes de fin d'année; mariage, anniversaire ......, pourquoi pas pour Pâques qui approche ou, plus proche encore la Saint Valentin par exemple ?
Facile, rapide et inratable, j'ai bien sûr, une fois encore opté pour la cuisson vapeur. Pour changer de mon foie gras pruneau/armagnac de l'année dernière, j'ai choisi de le parfumer au whisky et cacao.
Foie Gras Mi-Cuit
au Whisky et Cacao
cuisson vapeur
Ingrédients
- 1 Foie Gras 500 gr (déjà éveiné pour moi)
- 2 cc de Sel
- 1 cc de Poivre
- 3 CS de Whisky
- 1 pincée de Sucre
- 2 CS + 1 de Cacao Amer
- Film Alimentaire
- Papier Alu
Préparation:
* Sortir le foie gras de son emballage et le laisser à température ambiante 20 minutes environ afin de l'assouplir un peu.
* Mélangez le sel avec le poivre, le sucre et les 2 CS de cacao.
* Séparez les 2 lobes délicatement et placez dans un plat. Assaisonnez du mélange sel, poivre, sucre l'intérieur et l'extérieur. Arrosez l'ensemble de whisky (intérieur et extérieur) et refermez les morceaux de foie gras afin de le reconstituer. Couvrez d'un couvercle si possible et laissez reposer quelques heures au frais (une nuit si possible mais 4 ou 5 heures minumum).
* Sortir le foie gras du réfrigérateur et laissez assouplir à température ambiante 15 minutes environ puis posez le foie gras sur une planche et pressez un peu de façon bien compresser l'ensemble et réaliser une sorte de gros boudin. Disposez alors votre foie gras sur une feuille de film alimentaire suffisament grande pour pouvoir l'enrouler bien hermétiquement. Saupoudrez de cacao avant cette opération. Pensez à bien serrer votre film de façon à chasser l'air et surtout bien fermer les extrémités. Renouveller ceci 3 à 4 fois en alternant le sens (longueur et largueur) puis terminer par 2 couches de papier alu.
* Faire chauffer l'eau de votre cuit vapeur et lorsque la vapeur commence à se former, posez le boudin enveloppé d'alu sur le panier, fermer à l'aide du couvercle et laissez cuire 11 à 12 minutes en retournant à mi cuisson (attention de ne pas vous brûler). Si vous souhaitez un foie gras plus cuit laissez environ 14 voir 15 minutes. Personnellement je le préfère mi-cuit donc je n'ai pas testé les minutes supplémentaires.
* Retirez délicatement votre rouleau de foie gras (attention c'est chaaauuuuud!!) et laissez refroidir un peu sans retirer l'alu puis réservez le au réfrigérateur pour 3 jours au minimum sans rien toucher avant de le déguster.
Pensez à sortir votre foie gras 10 minutes avant de le découper en tranches.
J'ai servi mon foie gras avec un pain au figues et confit d'oignons et/ou de figues