Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

Publié le par Nuage de Lait

Début octobre j'ai eu la chance d'être conviée avec d'autres blogueurs (ses) du nord à l'Atelier des Chefs de Lille pour un atelier Rougié orchestré par l'adorable Chef et Meilleur Ouvrier de France Jean-Luc Danjou afin de découvrir et de travailler tous ensemble quelques produits du tout nouveau site Rougié. Merci à Alexandra pour l'invitation à ce beau moment convivial et d'échange qui m'a permis de faire connaissance avec d'autres blogueurs (ses) de la région.. 

A l'issu de cet atelier nous sommes repartis avec quelques produits dont un beau couteau spécial foie gras et 1 lingot de foie gras de canard mi-cuit (entre autre) avec la consigne de le mettre en scène et le sublimer au travers d'une recette rapide et facile à réaliser avec pour thème "l'apéritif dînatoire". J'ai pensé aux petits roulés qui ont toujours beaucoup de succès (vous trouverez sur le blog plusieurs recettes de petis roulés pour l'apéritif ), j'adore ce concept que l'on peut décliner à l'infini. Je vous propose une version mais vous pouvez l'adapter à vos goûts et envies. Il suffit de combiner pain de mie ou pain de mie complet avec 1 ou 2 matières collantes: beurre, fromage à tartiner, confitures, gelées ect ...+ divers ingrédients solides (ici foie gras, noisettes, amandes, pistaches mais aussi fromages, fruits, fruits secs, sésame, poudre de piments, ciboulette,  ect .....).

Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

Petits Roulés au Foie Gras 

façon mendiants 

Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

- 1 Foie Gras mi-cuit environ 180 gr
- 7 à 10 tranches de Pain de Mie sans croûte (genre Harrys Américan Sandwich nature et/ou complet)
- Amandes émondées et torréfiées à sec et/ou Noisettes (environ 100 gr)
- 70 gr de Pistaches non salées 
- 60 gr de Cranberries (canneberges)
- 2 CS de Crème de Cassis (falcutatif)
- 7 à 10 CS de Gelée de Cassis 
- un peu de Beurre Végétal ou margarine
- Piment d'Espelette
- Graines de Pavot
- Thé Matcha (falcultatif) 
 

Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

Préparation:

* Hâchez finement au couteau les amandes, noisettes, pistaches, cranberries  séparément.
* Dans une casserole faire chauffer la gelée de cassis avec la crème de cassis (cette dernière est falcutatif) jusqu'à ce que la gelée soit totalement fondue. Faire ensuite bouillir quelques minutes jusqu'à ce qu'il se produise des petites bulles. Laisser refroidir.
* Coupez votre foie gras mi-cuit en tranches d'environ 8 à 9 mm dans le sens de la longueur. Puis découpez à nouveau chaque tranche en bâtons de la même taille.

Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif
Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

* Etalez une tranche de pain de mie (coupez la croûte éventuellement) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en écrasant bien fort de façon à obtenir une tranche toute plate. 
* A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez la tranche de pain uniformément de gelée de cassis fondue refroidie puis répartir sur l'ensemble un peu de noisettes et/ou amandes hâchées, pistaches, cranberries..... Saupoudrez un peu de piment d'Espelette.Pensez à ne pas en ajouter sur la bas de la tranche de pain (environ 1 cm 1/2 ). 

Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif
Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

* Posez un bâton de foie gras en haut de la tranche de pain sur les amandes, noisettes ect.. si le bâton n'est pas suffisement long, ajouter un morceau.

* Roulez alors délicatement en maintenant bien l'ensemble la tranche de pain sur elle-même de façon a obtenir un rouleau. Pressez légèrement à l'endroit de la soudure (c'est la gelée de cassis qui fait office de colle). Réservez au frais quelques minutes.

Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

* Dans une coupelle versez un peu de piment d'Espelette, dans une autre un peu de graines de pavot et encore une autre un peu de thé matcha (éventuellement). 
* Coupez délicatement les rouleaux de pain garni en tronçons de 2 cm à 2 cm 1/2 environ puis étalez une bande de beurre végétal (une très petite quantité) ou sur toute la surface du pain (ceci en fonction de ce que vous souhaitez décorer). Faire rouler les tronçons dans le piment d'Espelette ou graine de pavot ou encore thé matcha ..

* Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de sevir. Vous pouvez piquer des piques en bois dans chaque bouchées mais ceci n'est pas indispensable.  Disposez vos roulés sur une assiette de service et décorez éventuellement avec des fleurs séchées (bleuets par exemple) ou encore quelques graines digestives indiennes par exemple. Laissez aller votre imagination.

Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif
Petits Roulés au Foie Gras façon mendiants pour l'apéritif

Suggestions;

Vous pouvez bien sûr remplacer la gelée de cassis par une autre confiture pourquoi pas une gelée de piment d'Espelette ou de gingembre si vous en disposez, ou encore tartiner vos tranches de pain de mie avec un mousson de foie de canard par exemple. A vous de choisir votre matière collante .Pour la garniture c'est la même chose, laissez aller votre imagination de même que pour la déco extérieure, pourquoi pas une bande de cacao amer ?? ou encore des herbes ciselées ....