TAGINE AUX COINGS et POTIRON pour Lavande

Publié le par nuage de lait

    Je pensais ne pas pouvoir participer au jeu de Lavande (le fruit de la semaine: le coing) pour la simple et bonne raison que je ne cuisine jamais ce fruit.

     L'autre jour en allant faire mon marché, je tombe nez à nez avec des coings ;-) je me dis, pourquoi pas????? et hop, j'en dépose 2 dans mon panier, en me demandant tout de même ce que j'allais bien pouvoir en faire. J'ai bien une petite recette de pâte de coings mais bon.... pas trop envie, de plus je suis dans ma période light donc je préfèrerais quelque chose de relativement allégé.

   C'est en fouillant dans mes bouquins Weight Watchers que je suis tombée sur cette recette plutôt végétarienne. Elle est tirée du livre: " Plats Complets" . Cette recette rejoint un peu la précédente: Riz Halloween.

TAJINE de COINGS et POTIRON

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Ingrédients pour 4 personnes

( 1.5 points par personne)

- 1 kg de potiron (700 gr pelé)

- 2 coings

- 3 pommes de terre (300 gr)

- 1 gros oignon

- 1 cc d'huile

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1 pincée de cumin

- 2 clous de girofle

- 1 CS de miel

- 2 CS de raisons secs

- Sel/poivre

Préparation:

* Eplucher le potiron, les coings et les pommes de terre. Les couper en cubes.

* Dans une cocotte antiadhésive ou mieux dans une tajine, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.

* Ajouter toutes les épices ainsi que le miel et un verre d'eau. Laisser mijoter un instant puis ajouter tous les légumes. Laisser cuire 30 minutes. Ajouter les raisins secs juste avant de servir.

suggestion: il est possible de remplacer les pommes de terre par des patates douces

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j'ai tout de même choisi d'accompagner ce plat végétarien d'un filet d'Eglefin. C'est vraiment très bon.

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(photo un peu embrumée ;-))


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shinobi 14/10/2007 07:56

voila une recette qui me tente particulièrement.Le mélange patates,coings potiron est attirant et le mélange d'épices aussi !!.

Annie 10/10/2007 10:29

Beaucoup de saveurs dans ta recette qui me tente beaucoup !

marie-pierre 09/10/2007 19:14

Miam, miam!!!! Bref mais ça veut tout dire !

Chris 09/10/2007 07:18

Très original ce tajine et j'imagine bien savoureux! Je n'ai jamais pensé à associer coing et potiron!

Vanessa (CM) 08/10/2007 21:02

Un superbe riz; mantenant une tajine non moins originale! Je prends aussi! Bonne soiree :)

shinobi 07/10/2007 21:28

et moi je n'ai jamais cuisiné de potiron mais ta recette est bien tentante!!

Virginie 07/10/2007 21:07

Comme toi, j'ai mis un coing dans mon caddie en pensant à Lavande mais sans vraiment savoir quoi en faire.Super ton idée! ça doit être délicieux avec le parfum des épices!

$ha 07/10/2007 14:37

L'alliance du potiron et du coing m'interpelle fortement! Très belle idée!

Pascale (ivs) 07/10/2007 11:37

Le coing, je n'en ai jamais cuisiné non plus, mais en tajine, c'est une super idée pour débuter!!

Grenadine84 07/10/2007 08:55

Très sympa , ta recette!! Le mélange des saveurs doit être délicieux...moli qui aime les expériences, j'avoue que ça me tente bien! merci pour ta recette!!

Doria 06/10/2007 19:52

Très beau tajine bien savoureux, hummm !!!!Bisous, Doria

eleonora 06/10/2007 19:02

L'ensemble est savoureux, il doit surprendre dans un premier temps, mais à la bouche; cela doit être un délice. Bon dimanche

Sylvie 06/10/2007 15:45

Comme toi, je ne cuisine jamais le coing...Ton tagine est une super idée !

ysa 06/10/2007 12:08

Ah bon, coing avec potiron c'est bon ? bein si tu le dis le Lion, c'est que c'est vrai !!!

inoule 06/10/2007 11:29

Hmmmm !!! Ces bouquins WW sont une mine d'or !!Bizzzz

michette 06/10/2007 10:41

Coing et potiron je sens les odeurs !!!!!!

Lavande L&P 06/10/2007 08:19

jolie tajine végé! Merci!!!

Eryn 06/10/2007 08:12

Ce doit être un vrai régal ! Toutes ces épices, ce sucré salé ... Mmmh ! Je tenterais bien avec du poulet !Bises :)

Lisanka 06/10/2007 08:10

Un plat qui me plait beaucoup!

mamina 06/10/2007 07:07

Potiron et coing, j'imagine ces deux saveurs ensembles et je sens que je vais essayer, avec les épices. Miam.

mickymath 05/10/2007 23:56

huuuuum!! ça doit être extra!! biiiises micky

monique 05/10/2007 23:21

Ton tajine est bien de saison et a l'air délicieux, je le servirai avec un gigot à la cuillère ou peut-être mieux un jambon entier laqué (j'avais fait ça une année pour Holloween et j'ai servi avec le jambon mes abricots et pruneaux aux sésames avec une jumbalaya). Pour mon marbré, rien ne t'échappe, bravo. Je l'ai mis dans ma recette mais c'est facultatif. Bises.

*manue 05/10/2007 23:16

humm super sympa!moi non plus j'ai jamais cuisiné le coing!bisous