Les Excellentissimes Carrés au Citron
L'autre jour ma collègue de travail m'a offert des citrons provenant directement du jardin de ses beaux parents au Portugal. Afin de la remercier je lui ai alors promis de préparer des carrés au citron et de les apporter au travail pour en faire profiter tout le monde.
Le recette vient du livre "Carrés Gourmands".
La réputation de ces carrés n'est plus à faire. Ils sont ici et là et encore là et ici et encore ici et là et ....j'en oublie certainement.
CARRES AU CITRON
Ingrédients pour 16 pièces environ
- 125 gr de beurre
- 40 gr de sucre glace
- 185 gr de farine (150 gr +35 gr)
- 3 oeufs
- 220 180gr de sucre
- 2 cc de zeste de citron râpé
- 125 ml de jus de citron
Préparation
* Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule carré et tapissez-le de papier sulfurisé.
* Dans un bol, fouettez le beurre et lesucre glace au batteur électrique jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporez 150 gr de farine (réserver le reste). Garnissez le fond du moule avec cette préparation. Enfournez et faire cuire environ 15 minutes: le gâteau doit être légèrement doré.
* Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre, le reste (35 gr) de farine, le zeste de citron et le jus de citron. Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur la base chaude. Faire cuire au four environ 20 minutes: le gâteau doit être ferme sous les doigts. Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le découper.
* Saupoudrez de sucre glace.
Elles ont vraiment fait leurs preuves ces petites douceurs acidulées.
Conseil de conservation (si nécessaire): Trois jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
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