Orge perlé à la Catalane
J'ai trouvé cette recette à base d'orge perlé intéressante pour se renouveler un peu en cuisine quand le riz, les pâtes commencent à nous lasser. En effet, de nos jours, l'orge ne fait plus parti des céréales les plus consommées. Le blé, le seigle ou encore l'avoine l'ayant progressivement remplacés vers la fin du 19 ième siècle.
La recette tirée du magazine "Saveurs" d'octobre-novembre me fait un peu penser à une autre recette que je fais assez souvent: le poulet à l'Espagnole . Je vous demande toute votre indulgence concernant les photos, ce plat n'étant pas facile à immortaliser.
Orge perlé
à la Catalane
Ingrédients
pour 4 personnes
- 250 gr d'Orge Perlé (bio de préférence)
- 150 gr de Chorizo (fort de préférence)
- 400 gr de Tomates concassées en boîte
- 1 Oignon émincé
- 2 Gousses d'Ail pressées
- 1 Poivron Rouge coupé en lanières
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 cc rase de Paprika
- 1 branche de Romarin
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Couper le chorizo en rondelles pas trop épaisses (ni trop fines non plus)
* Chauffer l'huile dans une cocotte ou grande sauteuse et y faire revenir les rondelles de chorizo. Réserver sur un papier absorbant.
* Dans la même huile, faire suer l'oignon émincé et les lanières de poivron pendant 5 minutes environ. Verser les tomates concassées, ajouter le paprika, saler et poivrer.
* Ajouter l'orge perlé préalablement rincé, le romarin et l'ail pressé, verser 1 litre d'eau (pour moi juste 70 cl) ou du bouillon. Porter à petite ébullition et laisser cuire doucement pendant 30 à 40 minutes. Remuer souvent et surveiller la cuisson. Ajouter un peu de liquide si nécessaire. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
* Ajouter les rondelles de chorizo 5 minutes avant la fin de la cuisson, remuer . C'est prêt.
* Servir bien chaud
Conseil vin: un vin de pays méditerranée syrah