Fêta Psiti (grillée au four) aux Poivrons et Tomates Cerises
Comme je vous le disais lors de mon dernier billet, il me reste quelques recettes "estivales" oserais je dire à partager. Alors oui, nous sommes bel et bien entrés en période automnale mais j'avais à coeur de poster les dernières recettes réalisées en fin d'été d'autant plus qu'il me restait quelques tomates cerises et une belle tomate du jardin à terminer.
Dernièrement je vous proposais une recette de salade de pâtes "orzo"aux légumes d'été que j'avais trouvée sur le blog Free The Pickel j'avais également repérée une recette (la fêta psiti) qui m'avait ramené des années en arrière à l'époque où je passais mes vacances en Grèce. J'adorais ce plat de féta grillée qui compose parfois les mezzés Grecs (assortiment de petits plats chauds ou froids servis en hors d'oeuvre).
Il existe différente façon de préparer la Fêta Psiti chaque famille ayant sa propre recette, il est aussi possible de varier les ingrédients je vous mettrais quelques idées au bas de la recette.
Fêta Psiti
Fêta grillée au four à la Grecque
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
- 200 gr de Fêta
- 1/2 Poivron Rouge détaillé en dés
- 1/2 Poivron Vert détaillé en dés
- 1 Tomate (facultatif)
- 10 Tomates Cerises
- Huile d'Olive
- Origan frais (à défaut séché) ou les 2
- Thym frais (ou séché) ou les 2
- Poivre du moulin
- Miel (facultatif)
- Quelques graines de Courges (facultatif)
Préparation:
* Préchauffer le four à 200 °C en mode Grill
* Déposer dans un plat passant au four votre tranche de fêta et poivrer généreusement. Ajouter tout autour les dés de poivrons ainsi que la tomate coupée en morceaux et les tomates cerises. Répartir également quelques dés de poivrons au dessus de la fêta mais pas trop. Ajouter l'origan et le thym. Verser une généreuse quantité d'huile d'olive sur l'ensemble.
* Enfourner dans le haut du four pour environ 15 minutes voir 20 en fonction de votre four, jusqu'à ce que la fêta soit bien dorée. Sortit du four et ajouter si vous le souhaitez un filet de miel.
* Répartir éventuellement quelques graines de courge (facultatif)
* Servir avec l'apéro avec des croustilles de pain pita ou tranches de pain de campagne. A picoter directement dans le plat.
suggestion:
Vous pouvez y ajouter des olives, des flocons de piment, de l'oignon rouge en fines lamelles, de la menthe, du basilic ect ect .....