Pan con Tomate Tapas
C'est l'été, et souvent, qui dit "été" dit apéro. Aujourd'hui, ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose mais plutôt une idée Tapas pour accompagner vos apéros. Facile, rapide, moi j'adore ça le pain frotté à la tomate "pan con tomate". Ces tapas nous viennent d'Espagne, de Catalogne pour être plus précise.
Il vous faudra donc du pain bien sûr (pain de campagne, baguette...... ) de la tomate mais aussi de l'ail (certain n'en ajoute pas mais pour ma part, il est indispensable).
Les ingrédients cités ci-dessous sont à prévoir en quantité suffisante en fonction du nombre de personne prévues. J'ai l'habitude de proposer 2 sortes: l'une avec jambon Serrano et l'autre avec anchois marinés que j'achète dans le commerce. La version poisson sera bienvenue pour les convives végétariens.
Pan Con Tomate
Ingrédients
- Pain (campagne, baguette ect....)
- Tomate (s)
- Gousses d'Ail
- Huile d'Olive (facultatif)
- Jambon Serrano
et/ou
- Anchois marinés
- Sel et Poivre du moulin
- Origan séché et/ou frais
Préparation
* Coupez votre pain ou baguette en tronçons ni trop fins ni trop épais puis les toaster au grill pain ou sous le grill de votre four.
* Lavez et séchez la ou les tomates. Coupez en 4 et retirez les graines. Epluchez l'ail.
* Une fois toasté, laissez refroidir le pain puis le frotter avec l'ail.
* Frottez ensuite chaque morceau de pain avec la parti chair de la tomate. Ajoutez un peu de jambon Serrano en chiffonnade ou répartir quelques anchois.
* Ajoutez éventuellement quelques gouttes d'huile d'olive et saupoudrez d'origan séché et/ou frais. Salez et poivrez à votre convenance. Voilà c'est prêt!