Enchiladas au Poulet
Préparation culinaire typique du Mexique, les enchiladas peuvent se décliner à l'infini oserais je dire. Selon les goûts de chacun on choisira des tortillas de blé ou de maïs (même si ces dernières semblent plus traditionnelles mais moins faciles à rouler), de la viande de boeuf ou de poulet plus rarement de porc semblerait il. Elles peuvent aussi se préparer en version végétarienne. On peut y ajouter du maïs ou non, du poivron (comme dans mon Chili Con Carne ou lorsque je me prépare des enchiladas végétariennes) ou non, moi j'y ajoute du paprika fumé par ce que j'adore ça et du cumin. En ce qui concerne le fromage, je n'ai pas la chance de trouver de queso bola, un fromage mexicain (qui ressemble un peu à l'edam) mais le cheddar râpé fait très bien l'affaire. Après, je pense que n'importe quel fromage râpé peut convenir et tant pis pour le côté "spécialité mexicaine".
Pour la sauce, même s'il est possible de trouvé dans le commerce des sauces toute prêtes, je préfère la faire moi-même en toute simplicité toutefois je compte vraiment un jour en cuisiner une dans les règles de l'art. Pour terminer, les haricots rouges ou noirs (de préférence mais pas toujours faciles à trouver) peuvent être servis en accompagnement ou bien, écrasés à l'intérieur des tortillas
Enchiladas au Poulet
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
QS Tortillas de Blé ou de Maïs, 600 gr de Blancs de Poulet (soit environ 2 blancs) coupé en dés ou en lamelles, Huile, 1 gros Oignon, 2 Gousses d'Ail, 1 petite Boite (400 gr) de Concassée de Tomates, 1 CS de Concentré de Tomate, 1 CS de Cumin en poudre, 1/2 CS de Paprika (fumé de préférence), 1/2 Poivron Rouge (coupé en petits dés), 1/2 Poivron Vert (coupé en petits dés), Tabasco ou Piment de Cayenne ou Espelette (ce dernier étant plus doux), 1 boite de 260 gr de Haricots rouges (noirs de préférence), 1 petite boite de Maïs, Origan séché, Coriandre fraîche, 200 gr Fromage râpé (Cheddar), Sel et Poivre.
Préparation:
pour la sauce:
* Dans une casserole verser la concassée de tomates, y ajouter 1 gousse d'ail pressée, le concentré de tomates, un peu d'origan, du poivre, du sel et quelques gouttes (à votre goût) de tabasco (à défaut piment de Cayenne ou pour les palais délicats, d'Espelette). Mettre le feu moyen et laisser réduire un peu. Réserver.
pour la garniture:
* Dans une poêle ou un wok, chauffer un filet d'huile, y ajouter l'oignon coupé finement. Faire revenir 2 à 3 minutes tout en remuant. Ajouter les dés de poivron et 1 gousse d'ail pressée, poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Ajouter le poulet et laisser saisir plusieurs minutes sur toutes les faces. Ajouter le cumin, le paprika, du sel, du poivre et de l'origan. Faire sauter le mélange 6 à 8 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les haricots rouges ou noirs égouttés et rincés ainsi que le maïs, mélanger et laisser chauffer encore quelques minutes.
assemblage des enchiladas:
* Préchauffer le four à 180°C
* Répartir un peu de sauce tomate (ceci afin d'éviter que les tortillas ne collent dans le fond de votre plat au moment de la cuisson).
* Poser vos tortillas sur une planche ou votre plan de travail et y étaler 2 CS de sauce tomate, ajouter une généreuse quantité du mélange au poulet, ajouter un peu de fromage râpé et rouler les galettes et les poser dans le plat de cuisson (vous pouvez utiliser un pic en bois afin de maintenir les tortillas fermées jusqu'au moment d'enfourner ou alors poser les enchiladas la fermeture contre le plat).
* Une fois l'assemblage de vos tortillas terminées, répartir un peu de sauce tomate restante et répartir généreusement de fromage râpé. Enfourner pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les enchiladas soient légèrement croustillantes à l'extérieur.
au moment de servir;
* A la sortie du four servir immédiatement après avoir réparti de la coriandre hachée (à défaut du persil plat). Vous pouvez accompagner votre plat de lamelles d'avocat ou d'une salsa de tomates/avocat/maïs/citron vert par exemple.
S'il vous reste de la farce, elle peut tout à fait se congeler.