Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Publié le par Nuage de Lait

L'automne est là... même si les températures ne nous le font pas vraiment sentir globalement. Nous n'avons toujours pas rallumé le chauffage contrairement à d'autres années où dès le début septembre il nous fallait déjà une pointe de chauffage afin de retirer un peu d'humidité. Je précise que nous sommes dans le nord de la France et ce côté douceâtre n'est pas habituel.

Cette saison intermédiaire me semble bien tristounette côté fruits et légumes. Je dirais plutôt côté fruits, à part le raisin pas grand chose ..... c'est à peine de début des clémentines mais "on" va encore attendre un peu pour acheter..... Français (les clémentines de Corse sont délicieuses). Alors je me rabats sur les poires et les pommes.

C'est sur un blog Italien (celui de Chiarapassion) que j'ai trouvé la recette "Torta di mele con rose". En fait, rien de bien compliqué dans ce gâteau, il ressemble plus ou moins à un gâteau yaourt avec une déco en forme de roses réalisée avec de fines rondelles de pommes coupées à la mandoline. La seule difficulté se situe au niveau de la réalisation des fleurs pomme...... et encore.....

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Gâteau Moelleux aux Pommes

roses de pomme

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Ingrédients

- quelques Cerises Amarena 

- 250 gr de Farine

- 3 à 4 Pommes

- 200 gr de Sucre en poudre (+ un peu)

- 125 gr de Yaourt nature

- 2 gros Oeufs

- 6 cl d'Huile d'Olive Fruité Puget (pour moi)

- 1 cc de Levure Chimique

- 1 pincée de Sel

- Le Jus d'1 Citron Bio + le Zeste

- 1/2 cc de Cannelle (facultatif. pas ajouté)

Préparation:

* Préchauffé le four à 180°C

* Laver puis sécher les pommes. Couper les en 2 puis ôter le coeur. Détailler en fine lamelles (il est recommandé d'utiliser une mandoline) puis les réserver dans un saladier avec le jus de citron ceci afin d'éviter que les pommes noircissent.

* Dans le bol d'un robot ou simplement dans un saladier, mélanger les oeufs avec le yaourt et l'huile. Mélanger pendant 1 minute. Ajouter la farine avec la levure, le sucre, le sel et le zeste de citron (+ éventuellement la cannelle). Bien mélanger l'ensemble de façon a obtenir une pâte sans grumeaux.

*Ajouter à la pâte quelques tranches de pommes, mélanger et verser dans un moule à charnière (si possible) de 20 cm de diamètre préalablement beurré (au mieux, le chemiser d'un papier cuisson afin de facilité le démoulage).

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

Réalisation des roses

* Poser un emporte pièce (cercle) sur une spatule lisse et le remplir (en les superposant et chevauchant) de lamelles de pommes. Il n'est pas nécessaire que le montage soit parfait.

*Tranférer le montage à la surface de la pâte à l'aide de la spatule et retirer l'emporte pièce délicatement. le montage de lamelles pommes peut parfois s'étaler un peu, ceci n'est pas un problème. Poursuivre autant de fois que nécessaire. 

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de PommeGâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

* Ajouter au centre de chaque rose de pomme une cerise amarena puis aupoudrer de sucre.

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

* Enfourner pour 40 à 45 minutes (pensez à recouvrir d'un papier aluminium en fin de cuisson si vos roses semblent brûler de trop).

* A la sortie du four, ne pas trop attendre avant de démoler car le sucre s'étant caramélisé, il aura tendance à durcir et il sera compliqué de démouler. Si vous avez quelques difficultés pour démouler, repasser quelques minutes le moule dans le four éteind mais encore un peu chaud.

 

Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme
Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme
Gâteau moelleux à la Pomme et Roses de Pomme

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B
Je me suis largement inspirée de cette recette pour réaliser mon gâteau de Saint Valentin ! La recette est sur mon blog avec un clin d'oeil vers le tien ! Merci !!
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H
Bonjour<br /> Quelle belle realisation;j'ai tenté sans succès la réalisation des roses;alors plusieurs questions:<br /> -faut il utiliser des pommes de variété particulière?<br /> -les lamelles de pommes correspondent au quart de la pomme?<br /> Pourriez vs me tuyauter?<br /> Merci d'avance<br /> brigitte
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A
Il est juste magnifique!..Reste à le réussir aussi bien pour découvrir aussi ses saveurs...Merci pour le partage et ravie de t'avoir rencontrée sur le SBC7. Bonne semaine gourmande...
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P
Ton gâteau est magnifique !!! Une belle idée. Bises, Patricia
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P
Rien de compliqué mais néammoins il est très élégant ! le dressage est fort bien réalisé!<br /> Bonne soirée! merci
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D
quel joli travail! tout y est pour saliver! bon weekend...
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P
il me plait bien ton gâteau super beau merci à bientôt de te lire héllyane
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C
très beau ce gâteau !!! Je vais voir une collègue la semaine prochaine et je sens que j'arriverai avec ce gateau en mains .... bonne journée
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C
;Magnifique ! je suis sous le charme du visuel de ton gâteau ^^ et tu n'as rien à envier à l'original... ;-) <br /> Bravo et merci de ta visite sur notre blog gourmand ! <br /> @ bientôt ! Sandy
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R
Ton gâteau est vraiment SUBLIME, d'une rare élégance, bravo !
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C
Merci beaucoup pour avoir partagé.
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N
Oh c'est beau!!!! J'aime beacoup l'effet rose.
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L
Ce gateau est tout simplement superbe ! Bravo ! <br /> Et bien sûr,il a l'air délicieux !
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C
Un travail de patience mais c'est joli comme tout et ça change.
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C
magnifique!! que dire de plus!! il est parfaitement réussi ce gateau!
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M
un moelleux surement délicieux,<br /> bravo pour la présentation,bizzz
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J
J'adore et merci pour la marche à suivre pour la réalisation des fleurs de pommes. Le rendu est superbe et certainement délicieux. Bisous et belle journée. Ici pluie, orage, tout ce que je n'aime pas. L'automne s'installe finalement
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V
En voyant la photo sur facebook, je n'ai eu qu'une envie : avoir la recette. il est vraiment très joli.
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M
Parfaitement à mon goût et drôlement joli.
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C
Ce sont vraiment de très belles roses. Ca jette comme présentation !<br /> <br /> Ici pas encore de chauffage mais tu sais que je ne suis pas frileuse.<br /> <br /> Bonne semaine ma Jojo<br /> <br /> Bisous
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K
Fantastique ! J'aime beaucoup !!!!!!!!!!! :)
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C
Il me donne tellement envie que je le ferai cet après-midi pour le goûter de mes loulous !!!! Si je réussis aussi bien que toi, je ferai une photo lol ! Gros bisous Jojo
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L
Tu as raison l'automne est là ... Même si... Hier, ici il faisait 30 ° mais on commence à voir des pommes sur les étals
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P
Il est superbe ton gâteau!
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I
C'est très joli et il m'a l'air délicieux ton gâteau !
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M
Mhuuumm!! il est superbement gourmand!!!
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