Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs
Houps....voilà un moment que je ne suis pas occupée de mon blog. En fait, je suis partie en vacances mais ce n'est pas la véritable raison de mon silence. J'avais quelques recettes en attente mais mon ordinateur a décidé de me lâcher. Alors adieu photos prêtes pour illustrer les recettes qui étaient prévues pour alimenter mon blog durant les vacances.
Aujourd'hui, j'ai un nouvel ordinateur (quel bonheur!!) tout neuf... je peux donc à nouveau vous proposer une petite recette.
Samedi dernier j'ai acheté quelques prunes (quetsches et reines-claude) mais quelle déception!! l'une comme l'autre pas terrible au niveau goût, un peu fades et pas vraiment sucrées. Je ne voulais pas les jeter, du coup j'ai pensé à les recycler dans un clafoutis.
Clafoutis aux Prunes
et Raisins Noirs
Amandes effilées
Ingrédients
- environ 500 gr de Prunes (Quetsches et Reines Claude)
- 1 petite grappe de Raisin Noir (petits grains)
- 3 sachets de Sucre Vanillé
- 110 gr de Sucre en poudre
- 30 cl de Lait
- 125 gr de Farine
- 4 Oeufs entiers
- 1 pincée de Sel
- 15 gr de Beurre
- 1 poignée d'Amandes effilées
Préparation:
* Dans une poêle faire torréfier doucement les amandes effilées sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir.
* Laver et sécher les prunes et raisins.
* Couper les prunes en deux et ôter le noyaux. Couper les en quatre.
* Beurrer un moule (à tarte par exemple) et répartir les prunes coupées dans le fond puis ajouter quelques grains de raisins. Saupoudrer la surface de sucre vanillé. Répartir un peu d'amandes torréfiées.
* Préchauffer le four à 180 °C
* Verser la farine dans un saladier avec la poincée de sel.
* Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre et ajouter à la farine à l'aide d'une spatule. Alterner avec le lait un peu à la fois de façon a éviter les grumeaux. Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte relativement liquide que vous verserez sur les fruits.
* Enfourner pour 25 à 30 minutes
* Sortir du four et laisser tiédir ou refroidir. Répartir des amandes effilées et éventuellement saupoudrer de sucre glace.