Aubergine farcie à la Grecque aux Oignons confits, Tomate et Feta Recette Végétarienne
Il m'arrive parfois d'acheter des plats cuisinés surgelés chez Picard principalement végétariens en dépannage pour les jours de flemme. L'an passé je m'étais régalée avec une recette inspirée d'un plat "cuisine du monde" dans la thématique "Grèce" en édition limité de chez Picard. J'avais donc testé celui-ci "Aubergine farcie, oignon, tomate, feta". Cette année il n'existe plus mais cela ne me contrarie pas puisque je m'étais amusée à le reproduire en ayant préalablement consulté la liste des ingrédients. Je peux vous affirmer qu'il était bien meilleur "fait maison"et surtout plus gourmand.
L'aubergine est vraiment, je pense, mon légume/fruit favori de l'été. Typique de la cuisine méditerranéenne, il me transporte chaque fois en Grèce ou en Turquie. D'ailleurs cette recette me fait plus penser à un plat Turc que Grec : les fameuses aubergines farcies à l'Ottomane "Imam Bayildi". Alors Grec ou Turc, peut importe, c'est délicieux.
Si je n'ai pas pris le temps de poster la recette sur le blog l'été dernier, j'avais toutefois partagé une autre recette avec l'aubergine mais farcie aux lentilles ICI . Cette fois, c'est la bonne ...les aubergines sont là alors c'est le moment ou jamais de vous poster cette autre version d'aubergine farcie.
Aubergine farcie à la Grecque
(Oignons, Tomate, Feta)
Ingrédients
pour 1 ou 2 personnes
- 1 Aubergine (bio de préférence)
- Huile d'Olive
- 2 Oignons jaunes
- 1 boite de Tomates concassées
- 1 gousse d'Ail
- 1/2 CS de pâte de Tomate
- 1 pincée de Sucre
- Persil
- Origan (frais ou séché)
- 100 gr de Feta
- 2 à 3 feuilles de Menthe (facultatif)
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C
* Laver et sécher l'aubergine et la couper en 2 dans le sens de la longueur (si votre recette est prévue pour 1 personne ne la coupez pas jusqu'au bout). A l'aide de la pointe d'un couteau entailler la chair en faisant des croisillons et badigeonner d'huile d'olive. Enfourner 20 minutes. Sortir du four et réserver.
* Couper les oignons en fines lamelles et les cuire à feu doux avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils ramollissent et prennent une couleur légèrement dorée en remuant régulièrement. Ajouter la gousse d'ail pressée, la boîte de tomates concassées, la pâte de tomate, la pincée de sucre poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation réduise un peu (perde de son humidité) en remuant régulièrement. Saler et poivrer. En fin de cuisson ajouter un peu de persil et l'origan.
* Baisser le four à 180°C, répartir la farce aux oignons sur les aubergines et enfourner pour 15 à 20 minutes environ puis ajouter la féta émiettée par dessus, remettre au four 10 minutes jusqu'à ce que cette dernière soit légèrement dorée. Vous pouvez aussi rajouter la féta sans la passer au four.
* Répartir un peu de menthe ciselée (facultatif) avant de servir.
Bon appétit !