Pain au Chocolat Brioché ou Chocolatine briochée

Publié le par Nuage de Lait

On commence l'année en douceur avec cette délicieuse recette de pain au chocolat brioché et làààà..........j'entends ma copine  Alexandra  hurler du fond de son sud-ouest............... Naaaaaan CHOCOLATIIIIIIIIIIINE .......;-) déjà réalisée plusieurs fois,  je n'ai pas encore pris le temps de la partager avec vous par manque de temps et surtout, à cause de ce petit coup de mou de fin d'année qui a fait que je n'ai presque pas cuisiné à part quelques biscuits et douceurs à offrir pour les fêtes.

La recette provenait du blog "cuisinecréa" qui, depuis peu n'est plus accessible au tout public (dommage, j'aimais vraiment bien ce blog). Je réalise la pâte et la levée à l'aide de ma machine à pain mais vous pouvez parfaitement la faire dans le bol de votre robot.

Pain au Chocolat Brioché ou Chocolatine briochée

Voici donc la recette qui fait fureur à la maison.

Pain au Chocolat

Brioché

 

Pain au Chocolat Brioché ou Chocolatine briochée

Ingrédients 

pour 6 pains

- 120 ml de Lait à température ambiante

- 40 gr de Sucre en Poudre

- 1 cc de Sel

 - 250 gr de Farine

- 15 gr de Levure Fraîche de Boulanger

- 100 gr de Beurre mou coupé en dés

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- 12 barres de Chocolat (spécial pour pain chocolat)

- 1 Jaune d'Oeuf

Préparation:

* Mettre dans la cuve de votre MAP, les ingrédients de la liste ci-dessus en terminant par la levure émiettée au dessus de la farine. Lancer le programme "pâte seule et levée" (environ 1h30). Lorsque la farine commence à bien s'amalgamer, ajouter peu à peu le beurre mou coupé en morceaux et poursuivre le programme. Si vous n'utilisez pas de machine à pain, pétrir l'ensemble des ingrédients et laisser lever la pâte sous un linge dans un endroit tempéré ou tiède (ça va plus vite) ;-)

 * Le programme terminé, sortir le pâton, dégazer à l'aide de votre main et l'étaler en forme de rectangle (taille environ 50 cm de longueur sur 20 cm de largueur) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné. 

Pain au Chocolat Brioché ou Chocolatine briochée
Pain au Chocolat Brioché ou Chocolatine briochée

Diviser la pâte en 6 parts égales et disposer au bord de chaque morceau une barre de chocolat (comme ci-dessus) et enrouler chaque barre d'un tour de pâte. Poser, une seconde barre de chocolat et poursuivre l'enroulage.

Pain au Chocolat Brioché ou Chocolatine briochée

* Poser l'ensemble des pains sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou un papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit éloigné des courants d'air (de préférence tiède: je dispose souvent ma plaque à proximité de mon four légèrement chauffé).

* Préchauffer votre four (si ce n'est pas déjà fait pour aider à le pousse de votre pâte) à 200°C

* Une fois la pousse terminée, badigeonner la surface de chaque pain avec le jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau. Enfourner pour une quinzaine de minutes (+ ou - en fonction de votre four)

* Sortir vos pains (ou chocolatines) et laisser refroidir sur une grille.

Pain au Chocolat Brioché ou Chocolatine briochée

Il est possible de préparer la pâte la veille et laisser toute la nuit au réfrigérateur filmée au contact afin d'éviter qu'elle ne pousse. Le lendemain matin, sortir la pâte et reprendre le cours de la recette au moment où on l'étale sur un plan fariné.

Bon Appétit !!!!!!
Bon Appétit !!!!!!

Bon Appétit !!!!!!

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Michelle 07/01/2016 21:05

Excellentes à tester tes chocolatines. Bises Joelle

Marina 07/02/2015 09:02

Réalisé déjà 3 fois, toujours autant de succès
merci pour cette belle recette

la Fourmi Elé 20/01/2015 16:13

Chocolatine ou pain au chocolat, c'est du tout bon !! bravo !

Titeratatouille 11/01/2015 16:42

Toutes belles ces chocolatines!

Alexandra 07/01/2015 20:58

Ha enfin tu dis chocolatine !!!
En tous les cas elles sont superbes

Nuage de Lait 07/01/2015 21:02

je dis que, c'est toi qui dis "chocolatine" mdr
bisous

Choupette 07/01/2015 20:38

Un pour demain matin ne serait pas de refus. ;-)

poupougnette 07/01/2015 14:19

ils sont superbes! bravo!! ^^

prici 07/01/2015 07:00

Ils sont superbes tes petits pains au chocolat (moi j'ai le droit de le dire, hein, je suis du nord!)

Babeth De Lille 06/01/2015 19:06

superbes!.....je garde ta recette!...

Doria 06/01/2015 18:15

Ils sont superbes et très réussi tes pains au chocolat !
Bravo pour cette belle réalisation !
Bisous, Doria

yasmina 06/01/2015 15:07

Ici on les adooooore!Ils sont superbes!
une petite question où trouve tu tes bâtons de chocolat??merci!

Nuage de Lait 06/01/2015 17:18

Je les ai achetés dans un magasin de "gros" qui livre les commerçants boulangers et pâtissiers de Dunkerque (Cuvelier) tu connais peut-^tre?? mais tu dois pouvoir en trouver sur le net enfin je pense
bonne fin de journée
bises

mamimijane 06/01/2015 12:55

superbe,j'en ai jamais fait,
c'est pourtant très bon,
bizzzzzz

Val 06/01/2015 12:28

Mince! Je viens de vérifier, j'en ai déjà fait! Sinon, je t'aurais piqué la recette, hi!!! Bisous

lizagrèce 06/01/2015 12:06

ça donne envie de se recoucher rien que pour le plaisir de recommencer le petit déjeuner !

Nad0511 06/01/2015 12:05

Ils sont superbes!... et prochainement chez moi, sois en sûre! bisous et encore bonne année à toi!

michelle 06/01/2015 11:58

Trop belles tes chocolatines, on a envie de les devorer, bonne journée Jojo, bises

nicole 06/01/2015 10:17

OUWWA !!!!!
Superbes chocolatines , et ça a l'air très facile pour une super résultat .....
mais il n'y a pas d'erreur sur la hauteur a étaler c'est 20cm ou plutôt 2 cm sur 50cm de long ???
Merci pour cette jolie recette

Nuage de Lait 06/01/2015 10:36

Non pas d'erreur Nicole mais je me suis sans doute mal exprimée, je voulais dire: largueur au lieu de hauteur ;-) (pour le rectangle) merci de me le faire remarquer, je vais modifier Bonne journée

Isa Marie 06/01/2015 09:17

Qu'ils sont beaux !