Brochettes de Filets de Sole au BBQ sauce beurre blanc citronné
Les beaux jours arrivent devraient arriver, enfin on l'espère car jusqu'à présent nous n'avons pas été vraiment gâté par la météo. On les attend de pied ferme car les envies de BBQ se font vraiment pressantes.
Nous n'avons pas attendu une météo plus clémente pour vous prévoir un petit Barbecue. Bien sûr, nous avions prévu une alternative (la cuisson au grill) en cas d'intempéries.
Pour les ingrédients de cette recette je n'ai pas eu à me rendre chez mon poissonnier, ni chez mon primeur ni même chez mon caviste (vin pour la sauce et vin d'accompagnement) et encore moins dans mon supermarché. J'ai fais mes courses en ligne calmement installée sur mon canapé en passant commande sur le site mon-marché.fr le 1er marché frais en ligne en direct de Rungis. J'ai vraiment apprécié le côté "faire ses courses" sans y passer mon samedi après midi comme presque chaque week-end et le côté "prévoir mon repas sans prise de tête". Rien à redire question emballage, conditionnement et délai de livraison.
Brochettes de Filets de Sole
Sauce Beurre Blanc Citronné
Ingrédients
pour 4 personnes
- 12 filets de Soles
- 3 paquets de poitrine fumé
- 1 Oignon blanc
- 12 à 16 Tomates cerises
- Sel de Maldon
- Poivre du moulin
- 1 filet d'Huile d'olive
pour le beurre blanc citronné
- 15 cl de Vin blanc
- 2 Echalotes
- le jus de 2 Citrons jaunes
- 4 CS d'Eau
- 160 gr de Beurre froid coupé en morceaux
accompagnement
- Pommes de terre vapeur
Préparation:
* Poser vos filets de sole sur une planche ou un plan de travail et disposer sur chacun une tranche de poitrine fumé. Il faudra penser à ôter les éventuels morceaux de cartilages et le surplus de gras. Rouler l'ensemble sur lui-même. Répéter l'opération avec chaque filet, vous obtenez 12 rouleaux soit, 3 par personne.
* Eplucher l'oignon, le couper en deux puis couper chaque morceaux en 2.
* Monter vos brochettes en alternant 1 morceau d'oignon, 1 tomate cerise puis 1 rouleau de filet de sole. recommencer de même pour les 2 autres rouleaux .
* Cuire les pommes de terre. Réserver.
La sauce beurre blanc citronné:
* Emincer finement les échalotes
* Dans une casserole faire chauffer le vin blanc avec les échalotes émincées et le jus des citrons. Réduire le vin blanc à sec sans brûler les échalotes. Une fois le vin réduit, ajouter 5 CS d'eau froide, mélanger et incorporer au fouet le beurre froid (celui-ci doit être entrer en ébullition quelques secondes). Saler et poivrer.
* Retirer du feu et passer au chinois en écrasant les échalotes à l'aide d'une cuillère. Maintenir la sauce au chaud au bain-marie durant la cuisson des brochettes.
Cuisson des brochettes:
* A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'huile sur l'ensemble des éléments des brochettes et poivrer.
* Allumer votre barbecue et poser vos brochettes sur la grille à mi-hauteur sur des braises blanches. Laisser cuire 5 minutes environ puis retourner les brochettes et laisser cuire à nouveau 5 minutes. Le temps de cuisson sera ajusté en fonction de l'épaisseur de vos filets de soles. Au moment de servir répartir une pincée de sel sur l'ensemble.
* Servir accompagner de pommes de terre et du beurre blanc citronné.
Suggestion de vin
Soit le vin qui a servi à la réalisation de la sauce mais nous avons choisi de déguster nos brochettes avec un délicieux Sauterne.