Fraises à la Badiane sur Confit de Fenouil en Verrine

Publié le par Nuage de Lait

Lorsque j'ai vu la recette chez Mamina,

j'ai été un peu surprise et surtout interrogative.

Et pourtant,

j'aime tester les associations insolites

mais là,........

j'avoue avoir eu une légère réticence.

Et finalement, le résultat fût tout à fait positif.

J'ai, dans un premier temps testé la verrine avec mon mari.

"Voilà, tu goûtes et tu me dis quoi" version ch'tie

ou

" Voilà, tu goûtes et tu me donnes

ton avis" version française ;-)

Lorsque j'ai proposé la verrine à Mr Nuage de Lait, je n'ai rien dit......

il avait pour mission de deviner la composition de la verrine.

Je vous livre ici, ses commentaires:

- C'est de la compote de pommes? Ma réponse: Non

- C'est un légume? Ma réponse: Oui

- C'est du Fenouil? Ma réponse: Oui

Je ne sais pourquoi le fenouil fût cité aussi

rapidement....... avait-il aperçu le bulbe de fenouil

lors de la préparation???

Je n'ai rien changé de la recette initiale,

j'ai juste devisé les quantités par deux.

Pour visualiser la recette originale, c'est ICI

  Fraises à la Badiane

sur Confit de Fenouil

(en Verrine)  Mai 3 2010 007-1

Ingrédients

pour 6 personnes (environ)

- 150 g de Fraises
- 1 gros bulbe de Fenouil
- ½ jus de Citron Vert
- 25 cl d’Eau
- 100 g de Sucre
- 1/2 Etoile de Badiane
- Poivre du Moulin

Préparation:

  Préparation du Fenouil:

* Enlever les feuilles externes du bulbe de fenouil et  tailler le en petits dés (cœur compris).

* Blanchir les dés de fenouil à l’eau bouillante pendant  5 à 10 minutes puis les égoutter .

Mai 3 2010 005-1

* Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre et le jus de citron. Ajouter les dés de fenouil et laisser confire à petits bouillons pendant 15 à 20 mn.

* Retirer le fenouil du sirop (réserver le sirop) et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée très fine.

* Ajuster le goût en rajoutant éventuellement un peu de jus de citron. Verser dans les verrines et réserver au frais.
Mai 3 2010 006-1
Préparation des Fraises:

* Faire réduire le sirop avec la badiane jusqu’à ce qu’il ne reste environ 6 CS.

* Laver rapidement les fraises, les équeuter et le tailler en petits dés. Arroser avec le sirop encore chaud et donner quelques tours de moulin à poivre.

* Ajouter le tartare de fraises sur le confit de fenouil. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

* Servir bien frais.

  Mai 3 2010 001-1

 

Publié dans Fraises, Fenouil, badiane

Commenter cet article

lypha 08/06/2010 12:58


Alors, là pour une recette étonnante, c'est une recette étonnante que je mets de côté. Parce que ma Princesse adore et la badiane et le fenouil (les fraises aussi !)
Dès que j'ai un peu de temps, je la fais et te tiendrai au courant du verdict qui sera positif, j'en suis persuadée.
Merci beaucoup pour toutes ces explications.
Bonne journée
Lypha


marie 28/05/2010 09:01


le fenouil en dessert, j'adore aussi bien en tous petits cubes dans une salade de fruits pour la réveiller ou en fenouil confit avec des oranges ou dans des muffins. Absolument merveilleux car cela
permet de redécouvrir ce légume


Biscottine 23/05/2010 08:50


Eh bien une association surprenante!


oumotalal 22/05/2010 23:41


Huuuuuuuuuuuuuuum!!! j'en mangerais même à cette heure-ci!! Merci pour ce partage.
Très bonne soirée.


Doria 22/05/2010 21:51


C'est vrai qu'avec le fenouil c'est très innovant !
Tes verrines sont très belles et j'adore les fraises !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria


kayababouch 22/05/2010 21:39


Mmmmmm, les fraises et la badiane se mélangent très bien par contre il faudra que je tente avec le fenouil !!!! bisous


clau 22/05/2010 20:55


et c'est un dessert?? 229 votes super ma belle...bon dimanche bzbz


Touria 22/05/2010 17:25


surement ça doit être bon
j'aime l'idée à essayer
biz


Vanille 22/05/2010 14:01


Après avoir vu la recette de Mamina, je me suis promis de l'essayer dès que ma cuisine sera à nouveau disponible. Ton billet me confirme dans cette envie. Pour avoir récemment fait du fenouil
confit pour des macarons, je sais que autour de moi tout le monde a aimé, avec des fraises en plus, ce sera encore mieux et plus léger.


Val 22/05/2010 13:49


Moi, je ne risque pas de tester! Mon mari n'aime pas le fenouil, alors ce mélange là, encore moins, hi!!!! Bisous


Nuage de Lait 22/05/2010 16:25



lol


franchement, rien à voir avec le fenouil version salé...


 



Lulu 22/05/2010 12:33


Fenouil et fraise ? C'est intriguant, mais c'est a tester !


Nuage de Lait 22/05/2010 16:23



sans hésitations



cecile 22/05/2010 12:31


très original ! je dois avouer que cette recette m'intrigue aussi ... et même si je ne suis pas très fan du fenouil je vais peut etre tester quand meme en version sucrée ...