Tartinade de Champignons à la Muscade et Purée d'Amandes

Publié le par Nuage de Lait

Dernièrement je me suis aperçue que j'avais oublié de me servir des champignons de Paris achetés quelques jours auparavant. Il fallait que je les cuisine rapidement afin qu'ils ne finissent par devenir inmangeables. J'ai donc pensé à une tartinade, j'adore ça les tartinades.

Je suis donc partie à la recherche d'idées sur le net et je suis tombée sur une recette de Valérie Cupillard  auteur du livre "Pâtés végétaux et Tartinades" que Cléa avait postée sur son blog . Cléa parle d'un "beurre de champignons" plutôt que d'une tartinade. 

Si vous souhaitez tester cette recette je vous conseille de bien assaisonner la préparation car, comme vous le savez, le champignon est de saveur relativement fade. 

Tartinade de Champignons à la Muscade et Purée d'Amandes

Tartinade ou Beurre 

de Champignons à la Muscade

et Purée d'Amandes

Tartinade de Champignons à la Muscade et Purée d'Amandes

Ingrédients

- 500 gr de Champignons de Paris 
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Muscade en poudre
- un peu de Persil (facultatif) 
- 2 CS ou + de Purée d'Amandes (en magasin bio)
- Sel 
- Piment d'Espelette
- Gomasio  (condiment composé de sel et de sésame grillé) ou
noix finement concassées

Préparation:

* Rincez rapidement les champignons sous l'eau froide et les sécher délicatement puis ôtez les pieds si nécessaire. 
* Coupez les champignons en morceaux et faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et un peu de sel et cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau et que celle-ci soit évaporée. 
* Mixez avec la purée d'amande (ajoutez la un peu à la fois) en fonction de la texture souhaitée vous pouvez en mettre un peu plus ou un peu moins que ce qui est indiqué dans la liste des ingrédients), le persil (facultatif), la muscade et le piment d'espelette (pour la quantité, faites en fonction de votre goût). 
* Saupoudez de gomasio ou à défaut, de noix finement concassées. 
*  La tartinade peut se servir tiède (sitôt mixée) ou froide sur des toasts   
 

Tartinade de Champignons à la Muscade et Purée d'Amandes
Tartinade de Champignons à la Muscade et Purée d'Amandes
Tartinade de Champignons à la Muscade et Purée d'Amandes

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J
Elle me donne vraiment envie cette tartinade <3
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V
Et bien! Il fallait trouver l'idée! Et celle-ci est super bonne. Bisous
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C
Voila qui est mis de coté, je croyais l'avoir déja faite, car, quand je l'ai vue sur ton blog voila quelques jours, elle me tentait bien! mais non j'ai confondu avec une autre recette champignons lentilles qui est sur mon blog..je deviens vieille! si je ne me rappelle plus ce que je cuisine.. un tout grand merci bisous
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M
j’adore les tartinades mais encore jamais fait aux champignons !! ça a l'air délicieux !!!!<br /> <br /> manue :)
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O
Très belles tartines rendues bien gourmandes sur les photos. Une recette simple mais top. J'adore
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G
très jolie tartinade<br /> excellente soirée bises
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M
très bonne idée avec cette tartinade avec des champignons, merci Joelle, bonne fin de journée, bisous
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M
de délicieuses tartinades,<br /> bonne journée bizzzzzz
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