Tartinade de Champignons à la Muscade et Purée d'Amandes
Dernièrement je me suis aperçue que j'avais oublié de me servir des champignons de Paris achetés quelques jours auparavant. Il fallait que je les cuisine rapidement afin qu'ils ne finissent par devenir inmangeables. J'ai donc pensé à une tartinade, j'adore ça les tartinades.
Je suis donc partie à la recherche d'idées sur le net et je suis tombée sur une recette de Valérie Cupillard auteur du livre "Pâtés végétaux et Tartinades" que Cléa avait postée sur son blog . Cléa parle d'un "beurre de champignons" plutôt que d'une tartinade.
Si vous souhaitez tester cette recette je vous conseille de bien assaisonner la préparation car, comme vous le savez, le champignon est de saveur relativement fade.
Tartinade ou Beurre
de Champignons à la Muscade
et Purée d'Amandes
Ingrédients
- 500 gr de Champignons de Paris
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Muscade en poudre
- un peu de Persil (facultatif)
- 2 CS ou + de Purée d'Amandes (en magasin bio)
- Sel
- Piment d'Espelette
- Gomasio (condiment composé de sel et de sésame grillé) ou
noix finement concassées
Préparation:
* Rincez rapidement les champignons sous l'eau froide et les sécher délicatement puis ôtez les pieds si nécessaire.
* Coupez les champignons en morceaux et faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et un peu de sel et cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau et que celle-ci soit évaporée.
* Mixez avec la purée d'amande (ajoutez la un peu à la fois) en fonction de la texture souhaitée vous pouvez en mettre un peu plus ou un peu moins que ce qui est indiqué dans la liste des ingrédients), le persil (facultatif), la muscade et le piment d'espelette (pour la quantité, faites en fonction de votre goût).
* Saupoudez de gomasio ou à défaut, de noix finement concassées.
* La tartinade peut se servir tiède (sitôt mixée) ou froide sur des toasts