Brochettes de Poulet à la Grecque marinade citron, origan, ail BBQ
Ce mois de mars nous a pas mal gâté côté météo ici dans le nord et ailleurs aussi il me semble. Monsieur Nuage de Lait étant addict de grillade n'a pas résisté à l'appel du BBQ ce qui n'est pas pour me déplaire.
Je précise, dans ce cas, je fais la préparation (marinade ect....) et c'est M. qui allume le BBQ et s'occupe de la cuisson.
Ce jour là, je n'avais pas vraiment prévu ce genre de repas mais le beau temps nous a poussé à changer notre programme pour des petites brochettes de poulet (j'ai toujours quelques escalopes dans mon congélateur, cela dépanne bien parfois). Il me restait à réfléchir à la marinade que j'allais associer à mon poulet. Ce ne fût pas bien compliqué, j'avais justement 2 citrons jaunes (je trouve que le citron se marie bien avec le poulet) . Il me restait encore un peu d'origan reçu de mon partenaire Terre2Crête et comme, dès que le soleil pointe son nez avec un peu de douceur, je me sens transportée en vacances et en l'occurrence, en Grèce. Je ne sais pourquoi (j'en ai déjà parlé à maintes reprises ici sur ce blog) sans doute le souvenir de très agréables vacances passées là-bas dans mon jeune temps.
Brochette de Poulet
à la Grecque
au BBQ
(marinade citron origan ail)
Ingrédients
pour 2 personnes
- 1 grosse escaloppe de Poulet
- 2 Citrons Jaune
- 5 cl d'Huile d'Olive (Terre2Crête)
- 1 CS d'Origan (Terre2Crête)
- 2 belles Gousses d'Ail
- 4 petits Oignons nouveaux avec la tige verte
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Extraire le jus d'un citron et râpé en le zeste. Verser (jus et zeste) dans un bol avec l'origan et l'huile d'olive et l'ail écrasée (au presse ail si possible). Saler et poivrer. Mélanger.
* Couper l'escaloppe de poulet en 2 dans la longueur puis couper en cubes de taille égale (comme j'utilise de la viande congelée, je n'attends pas qu'elle soit complètement décongelée pour la couper en morceaux. Ceci permet de réaliser plus facilement des cubes de même calibre. Ceci est important pour obtenir une cuisson uniforme).
* Mettre les morceaux de viande dans un sac congélation et ajouter le contenu du bol avec le jus de citron. Bien remuer l'ensemble afin d'envelopper chaque morceau de poulet. Fermer le sac congélation en chassant l'air et malaxer. Laisser reposer 1 à 3 heures.
* Couper le second citron en rondelles que vous couperez ensuite en deux. Monter vos brochettes avec un morceau de poulet égoutté + 1/2 rondelle de citron + un morceau d'oignon nouveau avec un peu de vert (tige) et continuer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de viande.
* Préparer votre feu pour le BBQ et attendre que les braises soient blanches. Poser vos brochettes sur la grille bien chaude et laisser cuire une vingtaine de minutes (+ ou - en fonction de l'épaisseur de vos cubes de viande) en les retournant de temps à autre afin de griller uniformément les brochettes.
* C'est prêt, servir immédiatement.
* J'ai choisi d'accompagner mes brochettes avec des pommes de terre à la Grecque (recette à venir). Vous pouvez aussi proposer une sauce au yaourt grec dans lequel vous y ajoutez un peu de menthe ciselée, un filet de jus de citron, sel et poivre.
* C'est prêt, servir immédiatement.
* J'ai choisi d'accompagner mes brochettes avec des pommes de terre à la Grecque (recette ICI). Vous pouvez aussi proposer une sauce au yaourt grec dans lequel vous y ajoutez un peu de menthe ciselée, un filet de jus de citron, sel et poivre.
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