Apéritif Dinatoire #2 .... Amuses-bouche Salées suite et fin
Comme promis Ici
voici donc la suite de l'Apéro Dinatoire#1 préparé
pour l'Anniversaire de mon mari
Crème Brûlées au Parmesan
et Tomates séchées
(recette de Sylvie la recette initiale est ici )
Ingrédients pour 6 mini coupelles
- 70 gr de Crème fleurette
- 1 gros Jaune d'oeuf
- 3 cc de Parmesan
- 1/2 cc de Basilic ciselée
- 2 1/2 Tomates séchées
Préparation:
* Porter la crème à ébullition et la verser sur le jaune d'oeuf légèrement fouetté.
* Ajouter le parmesan et le basilic. Saler si nécessaire.
* Couper les tomates en petits morceaux et les placer dans 6 mini coupelles.
* Verser la crème dessus.
* Mettre au four 35 mn à 90°.
J'ai également repris la recette de ma Salade préféré,
(recette ici)
SALADE GRECQUE
en MINIATURE
Ingrédients
- Tomates en petits dés
- Féta émiettée
- Concombres en petits dés
- Oignons rouges en petits dés
- Olives noires en petits dés
- Quelques feuilles de salade en lanière coupées au ciseaux
ou feuilles de mâche
- Poivrons en lanières (je n'en ajoute pas)
- Origan
Pour la vinaigrette:
- Huile d'olive
- Jus de citron (je préfère le citron au vinaigre, mais, au choix)
- Sel/Poivre
Il y avait aussi:
CUBES DE CANTAL "ENTRE-DEUX"
CHUTNEY DE QUETSCHES et CRANBERRIES SECHEES
au ROMARIN
(recette vue chez Hélène dans son Grand Buffet d'Automne)
Ingrédients pour le Chutney
- 3 tasses (environ 700 gr pour moi) de Quetsches fraîches
(ou congelées, merci Mr Picard)
- 125 g de Cranberries Séchées
- 20 cl de Vinaigre de Cidre
- 1 petit Oignon blanc en dés
- 1 beau brin de Romarin frais
- 1 cuillérée à café bombée de Cannelle (ou 2 bâtons)
- 220 g de Sucre Roux
et
Prévoir du Cantal "entre-deux" ainsi que des Abricots secs
ou encore des Cranberries séchées
Préparation:
* Couper les Quetsches en deux et les dénoyauter et les mettre dans une grande casserole avec le reste des ingrédients. Porter à ébulition puis laisser frémir environ 45 mn sans couvrir afin de laisser le chutney s'épaissir.
* Mettre en pot comme une confiture.
Préparer donc des cubes de Cantal surmontés d'un demi ou quart d'Abricot Sec ou encore de Cranberries séchés, on peut alors faire une petite trempette dans le Chutney (j'ai saupoudré les cubes de Cantal avec un peu de sel de céleri, ceci est facultatif)
CARPACCIO de BOEUF
Ingrédients
- Carpaccio de boeuf sous vide
(je n'arrive pas à trouver un boucher qui
puisse me couper le carpaccio aussi fin
que celui vendu dans le commerce, pour la quantité, faire en fonction des appétits)
- Assaisonnement (prendre l'assaisonnement de la barquette ou la faire soi-même)
- Sel/Poivre
- Pelure de Parmesan
- Feuilles de Basilic
Préparation:
* Disposer une à deux tranche de Carpaccio dans des petits contenants, y verser l'assaisonnement ou faire soi-même une vinaigrette avec de l'huile de noisette, de framboise ou de noix ou encore......, du vinaigre balsamique ou autre ou encore du jus de citron, on peut aussi y ajouter des câpres, ou encore du pesto au basilic......laissons aller notre imagination, presque tout est permis.
* Couper et disposer sur le dessus des peluches de parmesan avec un couteau économe, du basilic ciselé.....
* Assaisonner avec sel et poivre.
(Il est possible d'y ajouter aussi un peu de Champignon de Paris émincés)
Il y avait aussi une VERRINE au TZARZIKI
et SAUMON FUME
(recette ICI)
Et aussi du Pain Polaire de "chez Picard",
je ne connaissais pas et franchement c'est pas mal du tout
et des petites bricoles à grignoter.....
Pour le sucré, j'ai joué les flemmardes, j'ai commandé chez le pâtissier.