Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini

Publié le par Nuage de Lait

J'aime beaucoup les marrons glacés et l'autre jour lorsque Philippe Conticini a partagé une version festive de cookies aux marrons glacés sur sa page facebook, j'ai tout de suite eu envie de les faire. Je suis ressortie de la maison pour tenter de trouver des brisures de marrons mais impossible. Ce n'était pourtant pas faute de chercher, je me suis rendue dans 3 magasins différents et aucun ne proposait ces fameuses brisures tant convoitées pour la réalisation de sa recette. J'ai donc choisi d'acheter une boîte de beaux marrons glacés entiers.

Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini

La recette est prévue pour 8 gros cookies, j'ai préféré doubler les quantités tout de suite (ce que je vous invite à faire également) sachant parfaitement que M. Nuage de Lait allait en emporter dans sa boîte à biscuits pour sa pause café au travail.

J'ai aussi poussé le vice à ajouter sur certains cookies, quelques pépites de chocolat noir pour satisfaire les plus gourmands.

Cookies

aux Marrons Glacés

 

Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini

Ingrédients
pour 8 biscuits


- 82 gr de Beurre
- 5 gr d’Huile d’Arachide
- 80 gr de Sucre Cassonade
- 1/2 Oeuf
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 25 gr de Farine T45
- 90 gr de Farine T55
- 1 pincée de Fleur de Sel
- 140 gr de brisures de Marrons Glacés

facultatif : pépites de Chocolat Noir

Préparation:

* La veille, réaliser la pâte: Crémer le beurre, l'huile, la cassonade à l'aide d'un batteur en utilisant la feuille. Ajouter le 1/2 oeuf puis les 2 farines, le bicarbonate et la fleur de sel. Mélanger le moins possible.

* Ajouter les brisures de marrons glacés et mélanger à nouveau (pas trop).

* Façonner des boules de pâte et réserver au frais 24 h. Personnellement, j'ai juste placé la pâte au frais et façonné mes boules de pâte au moment de les cuire.

Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe ConticiniCookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini

* Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et réaliser 8 boules de pâte, les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat ou papier cuisson. Applatir légèrement les boules avec la paume de la main. Ajouter sur le dessus éventuellement quelques pépites de chocolat (si vous avez choisi d'en ajouter) puis enfourner pour 8 à 10 minutes en fonction de votre four.

* Attendre quelques minutes avant de décoller délicatement vos biscuits (ils sont encore un peu mou) et les laisser refroidir totalement sur une grille avant de croquer dedans (si vous en avez la force comme le précise justement M. Conticini)  

Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini
Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini
Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini
Cookies aux éclats de Marrons Glacés recette de Philippe Conticini

Commenter cet article

Natieak 31/12/2015 11:20

ça donne envie d'en prendre un ^_^ Merci pour ce partage.

cris 17/12/2015 09:38

Bonjour, est il obligé de mettre 2 différentes farine et c'est 1demi oeuf que vous mettez .mer

Nuage de Lait 17/12/2015 09:45

Bonjour Cris, alors la recette telle qu'elle était présentée sur la page de M. Conticini indiquait 2 farines mais il est tout à fait possible de réaliser la recette avec une seule sorte. Pour le 1/2 oeuf, en effet je comprends votre questionnement mais pour ma part, j'ai doublé la quantité des ingrédients su coup il me fallait 1 oeuf . De plus comme la recette est prévu pour 8 cookies, je pense que doubler les quantités est finalement préférable afin d'obtenir 16 biscuits (car les 8 risquent d'^tre très vite avalés ) ;-) Bonne journée

Cécile CC 16/12/2015 20:29

J'aime beaucoup cette recette, bises

guy59600 16/12/2015 15:51

des cookies biens délicieux
très bon après-midi bises

mamimijane 16/12/2015 11:56

c'est une belle recette,délicieuse,
bonne journée bizzzzzzzzz

Mimine Cuisine 16/12/2015 08:43

Quel délice!!!!

prici 16/12/2015 07:30

Génial ces cookies! trop gourmands!!

Michèle 16/12/2015 05:53

Un régal à n'en pas douter!