Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat

Publié le par Nuage de Lait

Dernièrement j'ai reçu dans le cadre du club Pralines le livre "Cuisine Vegan pour les débutants" de Alice Greetham & Julie Bienvenot aux Editions Solar. 

Sans passer totalement en mode alimentation "vegan", j'avoue que les nombreux articles et vidéos qui circulent sur le net montrant la souffrance animale me touchent énormement.Je suis de plus en plus sensible à l'exploitation animale et je m'efforce de consommer le moins possible de produits issus de l'animal.

Ce n'est pas si facile surtout lorsque l'on apprécie la viande. J'ai déjà depuis de très nombreuses années refusé sans problème, de consommer la viande de cheval. Puis ce fût au tour du lapin. Récemment ce sont les bébés (agneau, veau) que je m'efforce de ne plus consommer bien que ce soit très difficile surtout pour l'agneau que j'adore. 

Ici, dans cette recette de cookies, le lait de vache est remplacé par du lait végétal..... il suffisait d'y penser surtout que le lait animal ne change rien au goût d'un biscuit. Alors pourquoi ne pas le remplacer par du lait végétal?? Il en existe plusieurs variétés j'ai choisi le lait d'avoine pour cette recette mais il est possible de le remplacer par un autre lait végétal de votre choix.

Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat

Ingrédients
pour environ 8 Cookies

- 60 gr de Farine de blé T65
- 60 gr de Farine de Sarrasin
- 60 gr de Poudre de Noisettes
- 60 gr de Sucre blond ou complet  
- 1 belle pincée de Bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de Sel
- 50 ml de Lait Végétal (avoine, amande, riz, soja)
- 20 gr d'Huile d'Olive ou Tournesol
- 50 gr Pépites Chocolat

Préparation:

* Mélanger les farines avec le sucre, la poudre de noisettes, le bicarbonate et le sel. Incorporer le lait végétal choisi, l'huile puis les pépites de chocolat. Mélanger jusqu'à réaliser une masse compacte et former un boudin.   
* Préchauffer le four à 180°C
* Diviser la pâte en 8 parts et rouler celles-ci entre vos mains puis les applatir un peu et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. 

Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat

* Enfourner pour environ 14 minutes (+ ou - ceci en fonction de la puissance de votre four). Les cookies doivent être légèrement dorés et encore un peu moelleux au toucher lors de la sortie du four. Ils durcissent au contact de l'air.
* Laisser  tiédir ou refroidir avant de déguster. 

Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat

* Enfourner pour environ 14 minutes (+ ou - ceci en fonction de la puissance de votre four). Les cookies doivent être légèrement dorés et encore un peu moelleux au toucher lors de la sortie du four. Ils durcissent au contact de l'air.
* Laisser  tiédir ou refroidir avant de déguster. 

Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat

suggestion:

* La farine de sarrasin peut être remplacée par de la farine d'épeautre, de petit épeautre ou de seigle. Si vous souhaitez une version "sans gluten" remplacer la farine de blé par de la farine de riz complet.

* Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des canneberges séchées ou des raisons secs 

Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat
Cookies au Sarrasin, Noisette & Chocolat

Commenter cet article

Holidays sea viareggio 26/05/2017 19:02

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jackie 20/05/2017 13:51

Noisettes et chocolat une délicieuse association. Excellent en effet poru accompagner un bon café. Bisous

C comme chef by Luz 19/05/2017 16:08

Ces cookies ne peuvent que me plaire, hum en plus avec un bon café oh lala.

Emmanuelle 19/05/2017 09:39

Ils très tentant tes cookies, bonne journée

gridelle 15/05/2017 18:41

ils ont un aspect bien appétissant tes cookies!

Chrystel 15/05/2017 17:55

Les cookies salé, c'est bien sympa en apéro, ça change des éternels cacahuètes et ships. Merci Jojo

Nuage de Lait 15/05/2017 19:21

coucou Chrystel, ces cookies ne sont pas salés ;-) mais sucrés

mamimijane 15/05/2017 12:52

de beaux cookies,et sans gluten ,c'est parfait,
bonne semaine bizzzz

guy59600 15/05/2017 12:45

de jolis cookies avec un petit café pour le gouter avec un petit café
excellent après-midi bises

Doria 15/05/2017 08:53

Je cuisine Vegan depuis 15 jours maintenant et ce n'est pas toujours évident, surtout au niveau de la pâtisserie. J'ai dû abandonné le 100% Vegan, pas assez d'énergie pour la course à pied et j'étais trop fatigué. J'ai donc réintroduis les oeufs, le poisson et le poulet.
Tes cookies sont superbes et doivent avoir très bon goût.
Bisous, Doria

Nuage de Lait 15/05/2017 19:23

effectivement. je ne sujis pas certaine de pouvoir me passer totalement de viande mais il est certain que je vais eviter dans la mesure du possible.