Mini-Bruschetta à l'Italienne au Pesto alla Genovese et sa version Light

Publié le par nuage de lait

  J'adore la senteur enivrante du Basilic qui me transporte immédiatement en Provence ou en Italie. Un pot de Basilic dans ma cuisine et c'est toute la Provence qui s'y invite. Hormis le fait d'être un condiment de référence pour cette région, le Basilic c'est aussi la base du Pesto et le Pesto j'en raffole. J'en prépare régulièrement, il sublime mes pizzas et salades voir les rissoti mais aujourd'hui c'est en Amuse-Bouche que je vais l'utiliser. Comme promis ICI je profite de cette recette de Bruschetta à l'Italienne pour poster la recette du Pesto alla Genovese (spécialité de la ville de Gênes en Italie) que j'utilise régulièrement (j'en prépare à l'avance et je le conserve plusieurs jours recouvert d'huile d'olive dans un pot au réfrigérateur, il ne fait pas long feu (c'est moi qui vous le dit), c'est pour cette raison que je ne peux donner de temps de conservation). Je profite également de ce billet pour poster la recette du Pesto version Weight-Watchers qui ne fait que 1.5 point pour 1 part, bien évidemment je préfère l'autre version, la vraie... mais parfois en période Light, j'aime me faire plaisir avec ce Pesto Light.

  Alors, pour commencer, voici les Bruschetta à l'Italienne, j'en ai fait régulièrement cet été pour l'apéro (peut être parce que nous ne partions pas en vacances et que c'était pour moi une façon de voyager vu le temps pourri que nous avons eu dans le nord de la France ;-))

BRUSCHETTA à l'ITALIENNE

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Ingrédients

- Tronçons de Pain ou de Baguette grillés au toaster

- du Fromage de Chèvre frais (style Petit Billy)

- Tomates Confites (maison ou commerce)

- Pesto (maison ou commerce)

- Fleur de Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Tartiner généreusement les tronçons de pain ou de baguette grillés avec du chèvre frais.

* Déposer un morceau de tomates confites égouttée et disposer un peu de pesto sur le dessus.

* Ajouter fleur de sel et poivre du moulin.

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16743436Bruschetta à l'Italienne 

RECETTE du PESTO au BASILIC

ou ALLA GENOVESE

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Ingrédients

- 1 gros bouquet de Basilic

- 25 gr de Pignons de pin

- 60 à 70 gr gr de Parmesan frais râpé ou Pecorino (ou encore les deux)

- 1 à 2 gousses d'Ail pelées et dégermées

- 3 à 5 CS d'Huile d'Olive (voir +)

- Sel

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Préparation:

* Dans une poêle, faire dorer à sec les pignons de pin (attention, ils ne doivent pas brûler). Laisser refroidir.

* Laver et sécher le basilic et râper le parmesan.

* Mettre les pignons dans le bol d'un mixeur et ajouter l'ail. Mixer.

* Ajouter le basilic, le parmesan et l'huile d'olive puis mixer de nouveau jusqu'à obtenir une purée grossière. Saler et vérifier l'assaisonnement.

Il est recommandé (pour les courageux) de préparer le Pesto au mortier afin d'éviter l'oxydation. Dans ce cas, commencer par piler l'ail avec les pignons grillés, puis ajouter le sel et les feuilles de basilic et piler de nouveau. Ajouter ensuite le fromage râpé et verser l'huile d'olive. La quantité d'huile peut varier en fonction de la consistance que ce que l'on souhaite obtenir (un pesto épais ou plus fluide). Les quantités des ingrédients ne sont pas systématiquement à respecter à la lettre, elles peuvent varier.

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(Pour la conservation, il suffit de mettre le pesto dans un bocal et rajouter par dessus de l'huile d'olive et ainsi il y a toujours du Pesto maison à disposition dans le frigo.)

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PESTO au BASILIC

WEIGHT-WATCHERS

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Ingrédients

pour 2 parts

(1.5 point par personne)

- 1 bouquet de Basilic

- 1 à 2 gousses d'Ail pelées et dégermées

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 2 CS d'eau tiède

- Sel et Poivre

Préparation:

* Laver et sécher le Basilic puis ajouter dans le bol d'un mixeur avec l'ail et l'huile. Mixer.

Ajouter l'eau tiède (quantité en fonction de la consistance souhaitée), le sel et le poivre, mixer

encore jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.

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Autres recettes avec du Basilic:

* Soupe de Melon aux pépites de Basilic et Gressins aux amandes

* Sorbet Fraise/Basilic

* Confiture Fraise/Basilic

* Glace Basilic

* Panna Cotta Basilic et son Coulis aux groseilles

* Melon aux Saveurs Italiennes

Autres Pestos:

* Pesto de Mâche

* Pesto de Roquette


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Commenter cet article

Annellénor 11/05/2009 22:55

Un grand bravo pour ta première place et très jolie photo !!!

Annellénor 11/05/2009 22:54

Un grand bravo pour ta première place et très jolie photo !!!

kashyle 11/05/2009 13:31

toutes mes félicitations ma belle

Nuage de Lait 11/05/2009 18:53


Merci Kash
Je suis la première étonnée
bises


Calorinet 11/05/2009 10:04

Bravo pour ton prix! Bise et bon lundi!

Nuage de Lait 11/05/2009 18:55


Merci Calorinet
je ne m'y attendais pas du tout


SandyNeige 19/10/2008 08:23

j'en ai fait la semaine derniere avec mon "vieux" pesto qui commencait a fletrir sur le balconc'est simple, c'est bon, et une merveille avec des pates, ou simplement sur des tranches de pain de campagne, passées au four, facon bruchetta ...:-)

Vanille 03/10/2008 00:27

Rien que sur ta photo, on voit bien que tes tomates confites sont plus appétissantes, que celles qu'on peut acheter.

Marie Cuisine 01/10/2008 15:00

Un pesto fait maison, ne se refuse pas.Par contre je note l'idée de Choupette pour la congélation... et je vais m'y mettre avec les restes du jardin :))Bisous, Marie

nat@cha 29/09/2008 07:20

mmmh le basilic, c'est l'été toute l'année grâce à lui ;-)

Miss Diane 28/09/2008 05:04

Quand on commence à faire son propre pesto, on n'apprécie guère celui du commerce. Quant à la version WW, elle tient plus du pistou que du pesto, non..?

manu 26/09/2008 23:10

humm j'adore le pesto !! alors sur des toasts..... c'est excellent. Merci de ton passage sur mon blog. ps: pour le requin, pas besoin d'aller aux antilles.je l'ai acheté au supermarché champion à coté de chez moi !!

Tiuscha 25/09/2008 15:05

Evidemment je préfère l'original à l'allégé...

babeth59 24/09/2008 19:40

on semble aimer les mêmes choses!...il y a un petit jeu chez moi....si tu veux y participer...

Eryn 24/09/2008 09:35

Rien de tel que le pesto maison ! J'en suis fan, je n'en achète jamais d'ailleurs, car ça n'a vraiment rien à voir au goût ! Je n'ai pas testé la version WW mais ce doit être tout aussi bon :)Bises et bonne journée,

anna82 23/09/2008 23:46

quelle bonne idée de nous poster ces recettes de pesto et tes bruschettas sont divines, j'adore leurs couleurs;alors comme tu m'as piqué un petit biscuit des vendangeurs moi je te pique une tartinebises

guylaine 23/09/2008 17:58

un parfait petit repas pour moi qui suis célibataire d'occasion , ce soir ! tous ces ingrédients de soleil sont à ma portée

*manue 23/09/2008 13:43

je viendrai volontier partager une brischetta avec toi!bisous

Doria 23/09/2008 10:58

L'odeur du basilic est très plaisant dans une cuisine et en avoir un pot à proximité est très agréable. Ces mini-bruschettas allonge un peu l'été avec ces saveurs du sud.Bisous, Doria

Hélène (Cannes) 23/09/2008 07:17

Allez, revenez vers chez nous qu'on se refasse de petites bouffes sympas ... et ensoleillées ... Je te promets qu'il y aura plein de pesto aussi ! ;o)))Gros bisousHélène

Cocopassions 23/09/2008 05:07

Ca sent toujours l' été chez toi Joelle...Ici, j'ai rallumé la cheminée en fin de semaine dernière ..grgrgrgrJ'ai gouté aussi mes tomates confites que j'ai faite grace à ta recette : c'est autre chose que celle que l'on achète Bonne journéeCoco

silvia 23/09/2008 00:56

... après la rose, le pesto !!!Je n'ai eu l'occasion d'en goutter qu'une fois mais je n'ai pas aimé du tout.Mais là, contrairement à la rose, je vais réessayer en suivant ta recette et je te dirai ce que j'en pense.Bizzz.

Flo Bretzel 22/09/2008 16:13

Pesto et pesto light, voilà de quoi varier les plaisirs!

provence 22/09/2008 09:31

C'est beau comme tout! Bises

Colette MARTINIC 22/09/2008 00:47

Merci pour toutes ces bonnes recettes ;;BIZ

Alice 21/09/2008 21:02

Sylvie 21/09/2008 20:36

Bien jolie version light du pesto au basilic !

clemence 21/09/2008 20:28

j'adore ces bruschettas !! mais je n'ai jamais essayé avec du pesto maison : ça doit être nettement meilleur...

Alice 21/09/2008 20:28

Sympa de penser à la version light ! Je la note.

Choupette 21/09/2008 20:18

Il y a tout ce que j'aime dans ces petites bruschettas! On peut aussi congeler le basilic mixé avec de l'huile d'olive et en mettre dans des bacs à glaçons puis en sachets. Et l'hiver on ressort ce petit trésor au basilic qu'on adapte soit pour des sauces soit pour faire du pesto.;-)