Salade de Figue au Melon à l'huile d'Argan
Fin août, ma maman est partie 1 semaine au Maroc avec un passage (au cours de son circuit touristique) à Agadir. Je lui avais bien précisé qu'elle ne devait pas s'encombrer de souvenirs inutiles mais que, si elle en avait l'occasion, j'apprécierais un petit flaçon d'huile d'argan, sachant que cette huile est, en effet, d'origine Marocaine et produite dans le Sud-Ouest du pays et seulement dans cette région. C'est là et uniquement là que pousse un arbre peu connu, "l'arganier". Les amandons du fruit de cet arbre produisent l'huile si précieuse aux nombreuses vertues.
L'huile d'Argan est un véritable trésor culinaire, elle est réputée pour sa finesse et son goût de noisette. Elle s'utilise nature, sans vinaigre et se conserve de préférence au réfrigérateur. L'huile d'Argan est également très précieuse pour la santé et la beauté, au Maroc les femmes l'utilisent depuis longtemps pour protéger et adoucir leur peau, leur corps et leurs cheveux, c'est donc un produit de beauté naturel.
Je n'avais jamais eu l'occasion de goûter d'huile d'Argan et, lorsque ma maman m'a apporté deux flaçons de cette précieuse huile, j'ai immédiatement eu envie de réaliser la petite salade toute simple ci dessous que j'avais repérée dans un ancien Hors série "Avantages", Spécial santé et minceur.
Salade de Figue au Melon
à l'huile d'Argan
Ingrédients
pour 6 personnes
- 3 coeurs de Laitue
- 6 Figues fraîches
- 1 Melon
- 3 CS d'huile d'Argan
- Sel et Poivre
Préparation:
* Laver et sécher délicatement les figues puis les couper en quartiers. Laver la salade puis l'essorer.
* Ouvrir le melon et ôter les pépins. Prélever des billes avec une cuillère parisienne.
* Répartir les feuilles de laitue dans le contenant choisi pour la présentation (en prévoir 6). Ajouter les billes de melon et les quartiers de figue. Saler et poivrer et arroser avec de l'huile d'argan. Servir.
(85 Kcal par personne)
(Cette petite salade est délicieuse et bien parfumée)
Autres recettes d'entrées au Melon:
* Melon au Porto revisité (Melon et son sorbet au Porto)
* Sushis de Melon aux Aiguillettes de Canard