Crème d'Endives, quenelle de Philadephia au Maroilles

Publié le par Nuage de Lait

                       Il fait froid même très froid ces jours-ci et pour se réchauffer, rien de tel qu'une bonne soupe réconfortante.

                   J'avais quelques endives qui traînaient dans mon réfrigérateur mais, pas trop l'intention de les consommer braisées ni en salade. Je me suis donc tournée vers un velouté ou plutôt une crème d'endives toute simple. J'avais, à la base, l'intention d'y associer du Maroilles mais au lieu de l'ajouter directement la crème d'endives, j'ai préféré procéder différemment.

Crème d'Endives

et sa quenelle de

philadelphia au Maroilles

velouté d'endive au Maroilles

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

- 6 Endives

- 1 Noix de Beurre

- 2 CS de Vergeoise Brune

- 1 Bouillon Cube de Volaille dégraissé

- 75 cl d'Eau

- Poivre du Moulin

- 20 cl de Crème Fraîche Liquide (15 %)

Pour la crème au Maroilles

- 150 gr de Philadelphia

- 150 gr de Maroilles (sans croûte)

- Poivre du Moulin

- 1/2 à 1 cc de Crème liquide

Préparation: 

Pour la crème au Maroilles:

* Mixer (de façon à obtenir une crème homogène) le Maroilles coupé en morceaux avec le Philadelphia et 1/2 cc voir un peu plus de crème fraîche liquide. Poivrer, mixer encore un peu et réserver au réfrigérateur. 

velouté d'endives quenelles maroillesPour la Crème d'Endives:

* Couper le pied de chaque endive et à l'aide d'un couteau pointu, ôter le cône amer puis les détailler en rondelles.

* Dans une cocotte faire fondre le beurre et y faire revenir les rondelles d'endives avec la vergeoise. Laisser caraméliser un peu puis émietter le bouillon cube de volaille et verser par dessus l'eau. Poivrer et laisser cuire 10 mn à couvert. 

* Hors du feu, ajouter la crème fraîche (quantité en fonction de votre goût) puis mixer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

* Servir très chaud avec une quenelle de crème au Philadelphia/Maroilles.

Velouté d'endives quenelles maroilles


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helene06 09/02/2013 08:16


j'aime beaucoup ton idée! Par contre la crème d'endive n'est-elle pas trop amère? J'ai bien envie de tester...

Nuage de Lait 09/02/2013 13:20



personnellement je ne trouve pas mais tu vois, j'ai ajouté un peu de vergeoise (ou cassonnade) 


en fait ça dépend un peu des endives... et puis il faut bien enlever le cône amer quitte à perdre un peu d'endive


bises


 



irisa 25/01/2013 13:14


celle là je ne pouvais pas la rater ! j'ai habité longtemps à 15kms de Maroilles et j'aime ce fromage

catounette 19/01/2013 18:26


Cette crème d'endives doit être délicieuse,surtout avec ce savoureux Maroilles dont je raffole! merci Jojo,bisous

Miechambo 19/01/2013 17:34


Une excellente idée ! Je n'ai pas encore testé le velouté d'endives.


Ici il  fait presque aussi mauvais temps que dans le Nord...........brrrrr ! C'est tout à fait le moment des soupes !!


Bises


Michèle

Joelle 19/01/2013 17:26


Une soupe bien de saison ! associer maroilles et endives, une bonne idée, je vais essayer rapidement !

mari 17/01/2013 22:29


mmhh cette soupe  le donne faim xD ggrr

Bon Ap chez Mamounette 17/01/2013 21:42


Ah moi j'adopte car sans maroilles je meurs lolllllllllllll Par contre je ne mettrais pas de vergeoise pour ne pas sucrer et avoir le bon goût de l'endive et du petit fromage odorant.


bises 

afaurore 17/01/2013 21:02


pourquoi pas!!!

coco28 17/01/2013 17:08


Une petite souplette par ce froid, ça fait du bien ! Sans maroilles pour cher et tendre ;-) Bises

Valérie Franche Comté 17/01/2013 16:17


Avec le froid glacial c'est adjugé


Je n'en fais qu'1 bouchée

Je te souhaite une belle soirée, chez moi c'est -8°

Valérie

choupette82 17/01/2013 14:59


Un superbe velouté tout en douceur ! bises

mamimijane 17/01/2013 12:53


c'est bon hummm,ça donne envie de la faire ta recette bizzz

Colinette 17/01/2013 11:38


Tiens ! tu me donnes envie de faire aussi une creme d'endives!!


Pour les memes raisons que toi!! "endives trainant lamentablement dans mon frigo!!


j'aime pas les endives!!


je les avait achetées pour mon mari!! Et je n'arrive pas a me décider de les préparer voila qui sera fait..ce soir ... sans creme de maroilles. 

lizathenes 17/01/2013 11:30


Une bonne suggestion !

Over-Cookée 17/01/2013 10:55


Moi qui aime l'endive sous toutes ses formes il faut absolument que je teste ta recette, la quenelle a l'air très gourmande !

véronique83 17/01/2013 10:06


Par ce temps glacial (-2° avec un vent glacial) rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer.......... J'avoue que je n'ai jamais essayer les endives en soupe (je les consomme braisées ou en
salade habituellement). Votre recette est vraiment originale. Bonne journée, Véronique.

Choupette 17/01/2013 08:27


Je prends sans hésitation.

poucinette 17/01/2013 08:15


je note cette belle crème

Cricri 17/01/2013 08:14


On m'appelle ???? Forcément s'il  y a du Maroilles j'accours !!!


Même à cette heure j'en mangerais bien un ptit bol :-)


Bisous ma belle

laetitialily 17/01/2013 07:51


Je cherchais justement une recette de crème d'endives.


Merci.

isapadawan 17/01/2013 07:10


il parait que c'est très bon en velouté, je n'ai jamais goûté.


Une recette de plus à tester!!


bises et bonne journée!


isa.

Clemence 17/01/2013 06:54


le contraste chaud/froid doit être très sympa... J'aime les endives mais surtout crue : j'ai toujours peur que cuites elles ne deviennent amères...