Saint-Jacques en Tartare à la Mandarine

Publié le par Nuage de Lait

                      Au risque de me répéter, le Saint-Jacques, ici on adore! Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées afin de varier les plaisirs. 

                  A la maison, nous avons une petite préférence pour les versions carpaccio ou tartare et, lorsque j'ai retrouvé dans un ancien "Saveurs" cette recette m'a tout de suite séduite. Je profite un maximum, tout comme pour la Saint-Jacques, de la saison des mandarines et clémentines. C'était donc l'occasion d'associer ces deux là sans plus attendre.

                  Assez de bla bla, passons à la recette:

Saint-Jacques en Tartare

à la Mandarine

Saint Jacques Clémentines

Ingrédients 

pour 4 personnes

- 6 Mandarines

- 12 Noix de Saint-Jacques (nettoyées et parées sans le corail)

- 1 Citron (jus)

- Huile d'Olive (Terre2Crete)

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation: 

* Peler les mandarines et les couper en fines rondelles. Réserver les 20 plus belles rondelles Saint Jacques Clémentineset détailler le reste en dés. 

* Couper les Saint-Jacques en petits dés et les mélanger aux dés de mandarines dans un saladier. Saler légèrement et arroser d'un filet d'huile d'olive. Mélanger, filmer d'un film alimentaire et réserver au frais.

Dressage:

* Au moment de servir, disposer 5 rondelles de mandarine sur chacune des 6 assiettes puis recouvrir du tartare Saint-Jacques/Mandarine réservé au frais. Ajouter quelques gouttes de citron. Poivrer.

* Servir bien frais.

Saint Jacques Clémentines

Suggestion de vin: Pouilly Fumé

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C
<br /> Je me laisse tenter par ce plat <br />
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H
<br /> je ne connais pas cette version, mais je serais curieuse d'y goûter! Ah la saint jacques, une grande histoire d'amour!<br />
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C
<br /> Je reconnais bien la tes goûts,St Jacques et mandarines hihi! perso j'ai un peu de mal avec la St Jacques et les poissons crus bien que sachant que les agrumes servent de "cuisson" il faudrait<br /> que je réitère,merci Jojo,bisous!<br />
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M
<br />  Un régal tout simplement, ici on la déguste pas mal en version carpaccio !<br /> <br /> <br /> mais je suis pas certaine d'en trouver chez le poissonnier ce matin, quand il fait trop froid il n'en a pas.<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> En effet, les mandarines et les Saint-Jacques se marient divinement bien ... Une belle explosion de saveurs, je trouve ! <br /> <br /> <br /> Prochain essai ... Avec des oranges sanguines ;-) <br /> <br /> <br /> Bisous, et une belle soirée !<br />
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N
<br /> <br /> why not?????<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> J'aime beaucoup ce Tartare aux saveurs fraîches et acidulées, ça donne vraiment envie... Biz et bonne journée. Véro<br />
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M
<br /> Superbe et léger, comme j'aime. Pas de mandarines par chez moi malheureusement.<br />
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N
<br /> <br /> Mandarines ou clémentines <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> sublime mélange<br />
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V
<br /> Il faudra que je teste cette association! Bisous<br />
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M
<br /> miammm une bonne recette très original =)<br />
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N
<br /> <br /> Merciiiiiiiiiiiii<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Plein de fraîcheur ! Tu profites aussi des Saint Jacques :)<br />
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N
<br /> <br /> Oui, ici on est fan !! à toutes les sauces <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je trouve que les tartares de Saint jacques sont délicieux, avec le parfum des mandarines en plus, je retiens l'idée.<br />
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A
<br /> je passe mon tour<br />
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D
<br /> pas sur que j'oserai les st jacques crues (j'ai un soucis avec les trucs crus loll) mais en tout cas les couleurs sont magnifiques !<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> aussi sur www.domigateaux.be/<br />
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N
<br /> <br /> Au final, elles sont cuites avec le citron ;-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Super ta recette sucrée-salée!Un tartare original.<br /> <br /> <br /> Bises.Michèle<br />
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C
<br /> ah les saint Jacques!!  j'en mangerait midi et soir .. lol<br /> <br /> <br /> Sais tu que ta recette de saint Jacques W W je l'ai déja refaite plusieurs fois!! <br /> <br /> <br />  je ne m'en lasse pas ! je ne suis pas sure que crue j'apprécierais!!<br /> <br /> <br /> mais!!! qui sait??? <br />
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M
<br /> c'est à essayer ,j'en ai jamais fait ,bizzzzzzzz<br />
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V
<br /> Coucou Jojo,<br /> <br /> <br /> C'est une belle farandole de fraicheur et de saveurs que tu nous présentes là, tout ce que j'aime<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Valérie<br />
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L
<br /> Je préfère les coquilles cuites mais c'est une question de goût<br />
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P
<br /> exquis tartare <br />
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L
<br /> excellent<br />
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M
<br /> Magnifiquement tentant!! Bisous<br />
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