Croustillants de Tartiflette ou Tartiflette Revisitée

Publié le par Nuage de Lait

    Voici un petit repas du soir que j'apprécie particulièrementbien qu'il ne soit pas du tout light.
Lorsque je cuis des pommes de terre en robe des champs,j'en fais toujours plus qu'il ne le faut. De ce fait, j'en ai toujours pour faire, soit en saladeou les faire sauter à la poêle ou encore comme dans ma recette de Croustillants aux Cèpes. Cette fois, c'est le fromage qui est à l'honneur. Au départ, je pensais réaliser une tartiflette et en fouillant dans mon réfrigérateur, j'ai vu qu'il me restait encore quelques feuilles de bricks. J'allais donc changer d'avis et m'occuper de ces malheureuses feuilles de bricks qui allaient finir par sécher. Mais soudain, TILT !!!!!!!! une idée me vient à l'esprit Pourquoi ne pas associer les deux: Tartiflette et Feuilles de Brick? Il suffirait juste de réaliser une sorte de tarfiflette simplifiée que j' emprisonnerais dans des feuilles de brick. Les quantités des ingrédients sont assez imprécises j'ai réaliser cette recette au feeling.

Croustillants de Tartiflette

ou Tartiflette Revisitée
 

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Ingrédients

pour 2 personnes 

- 6 Feuilles de Brick

- 2 petites de Pommes de Terre (cuite vapeur)

- 1/2 Reblochon Fermier (ou +)

- 6 fines Tranches de Bacon

- 1 Echalotte

- 1 peu de Beurre fondu

- 15 cl de Crème Fraiche (15% pour moi)

- Mâche ou Mesclun

- Sel et Poivre

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Préparation:

* Dans une poêle, mettre à chauffer les tranches de bacon coupées en lanières avec l'échalotte émincée. Ajouter les pommes de terre coupées en dés (sans la peau) et faire revenir le tout ensemble afin que la préparation soit chaude. Saler et poivrer.

* Badigeonner une feuille de brick (recto-verso) avec du beurre fondu. Disposer un peu de la préparation en haut de la feuille de brick puis, déposer des morceaux de reblochon (avec ou sans la croûte). Rabattre le haut de la feuille de brick sur la préparation, puis rabattre vers le milieu les deux côtés de la feuille de brick. Rouler afin d'obtenir un genre de gros cigare.

* Faire de même avec les autres feuilles brick.

* Déposer les rouleaux dans une poêle sans matière grasse et laisser dorer sur toutes les faces.

* Préparer une sauce au reblochon en faisant chauffer la crème fraiche avec des morceaux de reblochon jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.

* Disposer un peu de salade assaisonnée dans des assiettes de service et déposer 3 croustillants dans chacune d'elle.

* Verser un peu de sauce au reblochon. Proposer le reste de la sauce dans un petit ramequin afin de pouvoir en rajouter si nécessaire.

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gwenzilla 26/03/2010 21:01


heeeeeeeeeeeeeen et mon regime alors??? hihi superbe recette (j'ai un peu de mal à visualiser le roulage des feuilles mais bon) et puis bon y a pas que dan sle nord qu'on fait trop de patates
hihihi pis ici j'ai du VRAI bon reblochon fermier mmmmm hihihihi


irisa 06/02/2010 16:54


quelle recette de folie ! un vrai régal je suppose !


domi 27/01/2010 09:38


Bien sympathiques ces petites choses. DOMI


Colette MARTINIC 23/01/2010 11:11


Hum ,voilà qui me fait saliver ...


Neige de Tambouille Tout 22/01/2010 17:06


mmmh, alors ca, c'est fondant, croustillant, tres gourmand !


Magianegra 19/01/2010 12:47


J'ai testé hier soir avec les restes de ce WE. C'est très bon avec une petite salade.
J'en profite pour te remercier pour toutes ces idées très sympas que tu partages avec nous.
Bonne journée


Doria 17/01/2010 22:54


Effectivement ce n'est pas léger, mais qu'est-ce que c'est bon !
Je te souhaite une bonne soirée, Doria


laurenceel 17/01/2010 20:48


super croustillants et fondants!


Eol 17/01/2010 12:59


Hmmmm une tartiflette revisitée. Avec les feuilles de bricks et le reste je suis séduite.


Lili18 17/01/2010 11:43


Très bonne idée que cette tartiflette revisitée !
Bonne chance pour le concours, bises et bon dimanche.


Biscottine 17/01/2010 11:33


Avec tout ce fromage, tu te doutes bien que je ne peux pas dire non!


domicuisine 17/01/2010 10:50


j'aime bien aussi revisiter certains classiques et pour ça c vrai que les feuilles de brick sont géniales !!
bizzz


kayababouch 16/01/2010 23:11


J'adore !!! Très belle idée !!! Bisous


clém' 16/01/2010 21:43


quelle idée originale!! =)
A garder en mémoire! merci beaucoup!
Bises


provence 16/01/2010 20:59


Comme je regrette de ne pas puvoir utiliser les feuilles de brick, c'est superbe! Bises


MaryAthenes 16/01/2010 20:56


Tres tres sympa, j'en ai l'eau a la bouche !


carochococo 16/01/2010 18:20


que du bonheur avec le reblochon, un de mes fromages préféré!!!


Pierre cuisine 16/01/2010 12:56


c'est super de revisiter les classiques !! bonne journée PIerre


annick 16/01/2010 09:09


Bonjour, de très bons croustillants fromagers...Bises & bon week-end.


cuisineplurielle 16/01/2010 07:57


sympa avec une petite salade


Miss Diane 16/01/2010 04:05


Depuis le temps qu'il me demande de lui faire une tartiflette..! Ces petits croustillants ont vraiment l'air délicieux.


Ness 15/01/2010 23:38


à croquer!!!
ça semble être hyper bon ^^


Lexibule 15/01/2010 21:46


Mmm!! Quelle gourmandise tout ce fromage fondu:)xxx


gourmandelise 15/01/2010 21:25


Quelle belle idée ces croustillants!!
Avec la garniture au reblochon je fond!!


lili 15/01/2010 21:22


quelle bonne idée pour les fan de fromage comme moi !


Val 15/01/2010 21:00


J'arrive des courses, c'est donc trop tard pour cette semaine, mais pour la prochaine, je prévois sur ma liste du reblochon, histoire de finir mes feuilles de brick! Bisous


Nadjibella 15/01/2010 20:53


Une recette comme je les aime.
J'en prends note.
A bientôt.


Tiuscha 15/01/2010 20:24


Grignotage TV avec une assiette dessous ! On n'est pas des sauvages...


michette 15/01/2010 19:55


C'est pas très léger mais l'hiver on a besoin de calories.
Avec une salade ce serait parfait pour moi.


Tiuscha 15/01/2010 19:07


Très chouette cette tartiflette en finger food ! Parfait pour un grignotage TV...


Nuage de Lait 15/01/2010 19:53


Oui mais attention, ça coule


celiane82 15/01/2010 16:49


Houlalaaa !! ça à l'air terrible ta recette, avec des feuilles de brick, c'est très tentant tout ça !! bon week-end.


bouilloire bavarde 15/01/2010 14:54


cette recette est très astucieuse, j'aime beaucoup la tartiflette et ta version est originale mais cher et tendre n'aime pas trop le fromage dans la cuisine exit tartiflette ou fondue savoyarde et
raclette que moi j'adore ah ces hommes!
bises


Clemence 15/01/2010 11:16


etant fan de tartiflette, voilà une variante en bouchées qui me plaît !


Vanille 15/01/2010 11:11


Dis-moi c'est une habitude du Nord de toujours faire cuire plus de pommes de terre ? Chez nous, c'était toujours et c'est encore comme cela. Donc aucun problème pour ta recette.


Nuage de Lait 15/01/2010 19:55


Je ne sais pas si c'est une habitude mais il est vrai que nous sommes très patates dans le nord


Mistikris 15/01/2010 10:09


Alors là... tu joues avec mes nerfs... une si belle photo, de fromage fondu quel suplice... Franchement je salive... Passe un bon WE Bisous Misti


axoulle 15/01/2010 09:45


ca c'est une super idée bravo!!!


marinedupin 15/01/2010 09:24


Très bonne idée que tu as eu là !
Bises


Missfa 15/01/2010 09:11


Miammm ce fromage fondu quel délice!!


Diane-plop 15/01/2010 07:42


Bonjour,
Géniale, superbe idée tes croustillants de tartiflette. Et en plus malgré l'heure matinale tu me mets franchement l'eau à la bouche...
Inévitable : je vais essayer ce petit délice fromager... Bonne chance pour le concours
Bonne journée,
Diane-plop - La Table de Pénélope