Galette des Rois Frangipane au Chocolat Blanc et Myrtilles

Publié le par Nuage de Lait

   Voilà plusieurs semaines que
 je teste et re-teste.....
sans obtenir ce que je recherche.

En fait, j'avais en tête l'idée d'une Galette des Rois
au Chocolat Blanc et Myrtilles
mais ....
 pas évident de réaliser mes propres inspirations.

Cela fait en moment que je réfléchis à la
réalisation de cette galette.
Le chocolat blanc n'est pas évident à  "cuisiner"
du coup j'ai (un peu) (pas mal ) tatonné pour
 obtenir ce que je souhaitais obtenir. 

Je ne suis pas encore arrivée à mon objectif
mais je m'en approche
et après plusieurs tentatives
voici mon dernier essai
de cette fameuse Galette tant convoitée,
la,  Frangipane/Chocolat Blanc
& Myrtilles

 
Galette des Rois
Frangipane
Chocolat Blanc et Myrtilles

6666A10 028

Ingrédients
pour environ 8 personnes
 


- 100 gr de Sucre Semoule

- 2 Oeufs

- 1 CS de Farine
- 180
gr de Chocolat Blanc 

- 120 gr de Poudre d'Amandes

- 120 gr de Beurre Fondu

- 1/2 CS de Kirch

- Myrtilles surgelées (Picard)

- 2 Pâtes Feuilletées

- 1 Fève

- Un peu de Lait sucré
- Sucre Glace
(facultatif)

6666A10 005


Préparation:

* Râper ou concasser "finement" à l'aide d'un grand couteau le chocolat blanc.


* Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter la farine puis les oeufs battus en omelette et enfin la poudre d'amandes et le Kirch.
 

* Dérouler une pâte feuilletée (en laissant le papier de cuisson) et déposer dessus la pâte frangipane en évitant le bord de 2 cm environ.


* Répartir les myrtilles sur le dessus, ne pas hésiter sur la quantité, la surface doit être bien recouverte.


* Ajouter le chocolat blanc râpé sur le dessus.


* Poser le second disque de pâte feuilletée sur le dessus et former une bordure en repliant les

bords sur eux-mêmes. Ecraser les bords à l'aide d'une fourchette.


* Faire quelques stries sur le dessus de la pâte feuilleté à l'aide d'un couteau et badigeonner la surface de la galette avec du lait sucré.

* Enfourner pour 20/25 mn à four 200° (surveiller afin que ça ne brûle pas)

* Au sortir du four, saupoudrer avec un peu de sucre glace.
 

 

6666A10 027

 6666A10 017

  6666A10 024
Ici, la fève est à l'effigie d'une figure
 " Carnavalesque Dunkerquoise"


* Suggestion: La prochaine fois je mettrais directement les myrtilles sur le fond de pâte feuillettée, puis j'ajouterais le chocolat blanc râpé ou concassé et enfin la frangipane. C'est comme cela que je souhaitais la réaliser mais dans l'action, j'ai oublié et j'ai procédé comme je procède habituellement.


 750gr s'engage pour Haïti
et a décidé de reverser 5 euros à Action contre la Faim
 pour toute recette déposée sur le site
jusqu'au dimanche 24 janvier 2010.

J'offre donc cette recette à 750 gr

Pour plus d'infos voir ICI

N'hésitez pas à relayer l'information sur votre blog.




 

Commenter cet article

P

Coucou Jojo,
C'est une véritable tuerie ta galette avec le chocolat blanc et les myrtilles !!!
... Bon week-end,
Bises
Pat.
Répondre
C

Comme tu as pu le constater, j'ai fait cette recette;très appréciée d'ailleur


 je dois tout de meme te dire que j'ai bien lu toutes tes explications meme les suggestions...c'est d'ailleurs, la que je voudrais mettre mon grain de sel .; tu dis que la prochaine fois, tu
mettras les myrtilles sur le fond .. après avoir testé, je trouve qu'il vaut mieux les laisser dessus .. pour ne pas détremper la pate ...je pense que cela tournerait en déconfiture ..(juste mon
avis )


 Un grand merci pour me laisser faire et commenter tes recettes .. 
Répondre
M

Merci!!!!! j'a ifait la recette et offert la galette à des amis : un vrai succés . juste la pâte un peu trop liquide au moment de l'étaler , ça partait un peu dans tous les sens mais  à part
ça : génial! encore merci!
Répondre
M

Une galette qu'il me tarde de gouter, et en attendant je reste collée à mon écran ! Superbe. Bises bon weekend.


Répondre
N

choco blanc myrtille, super association !
au moins, ca change de la frangipane


Répondre
L

C'est très original et vraiment très tentant. Merci :-)


Répondre
C

Humm quelle jolie recette bien appétissante. Je t'ai décerné un prix sur mon blog. Je t'y retrouves la bas.


Répondre
P

Celle-là : je la veux et je l'aurai! Bisous Elle est superbe.


Répondre
C

Tu es bien courageuse et tenace : tester et re-tester une recette. Pour moi, c'est impossible. C'est comme de lire puis relire un livre ou voir et revoir un film....
Mais je l'avoue, pour ta recette, le jeu en valait la chandelle.

Bonne soirée Jojo


Répondre
S

hum...cette recette me fait de l'oeil!!


Répondre
M

Elle m'a l'air bien bonne avec tes composants.
C'est vrai que le chocolat blanc n'est pas facile à cuisiner.
bises


Répondre
E

Alors, je n'ai jamais fait de galette des Rois mais là, rien que le titre, ça me tente beaucoup! Et puis, les autres propositions sur le côté (Framboise, pistache et compagnie...)... Oulala, j'ai
un emploi du temps chargé mais j'espère trouver un moment rapidement!!


Répondre
M

de belles saveurs


Répondre
F

quelle régal...bravo et clic....


Répondre
A

Quelle recette ! Ce devait être un délice ! Merci de la partager avec nous !


Répondre
N

Délicieuse association dans ta galette! quels sacrifices il faut pas faire hein?!
Bisous Jojo!


Répondre
T

Pas facile ? Combien en as tu fait avant de "réussir", serait-ce un alibi pour en manger davantage ?!


Répondre
N

3 tentatives pas mauvaises mais pas ce que je souhaitais.
Pas grave, c'est tout de m^me hyper bon
bises


B

Je mange toutes les galettes et celle-là aussi!


Répondre
A

Allez, on peut encore déguster de bonnes galettes en ce mois de janvier, ne nous privons pas...Celle-ci paraît bien délicieuse.Bisous.


Répondre
A

Quel mélange de saveur plaisant.


Répondre
H

hum quelle excellente association, elle a l'air terrible!


Répondre
P

même si je préfère la galette des rois le plus simpe possible, ta galette est trés belle !


Répondre
G

Elle est originale cette galette, elle doit etre bonne.


Répondre
V

quel régal!!!


Répondre
M

Ta galette à l'air succulente. à essayer.J'ai aimé ta recette au vinaigre de Xérès et je pensais que tu serais la gagnante? Dommage.
Bizz.


Répondre
N

Merciiiiii Maryse
bizzzz


K

Une très belle galette, très originale !!! Bisous


Répondre
K

tant d'efforts pour nous confectionner cette delicieuse galette dont les photos me laissent reveuse et surtout ...affamée!!!bravo


Répondre
V

Un mariage qui semble très réussi, tu me donnes envie de me relancer dans la galette.


Répondre
M

Juste un petit coucou ! Bonne journée ! Bises !


Répondre
G

elle a vraiment l'air extra mais par contre je ne vois pas la quantité de chocolat blanc ?


Répondre
N

OUi tu as raison....... merci de me l'avoir signalé
donc 180 gr chocolat blanc
biz


M

Myrtille chocolat blanc trés original ce mariage.
Je prendrai bien une part. Passe une bonne journée. Bises Misti


Répondre
B

belle galette, les myrtilles j'adore mais combien de chocolat blanc faut-il ? je ne vois pas la quantité ou alors il me faut des lunettes lol
gros bisous


Répondre
N

J'ai en effet oublié de noter la quantité de chcocolat: J'ai donc utilisé 180 gr
je viens de rectifier dans les ingrédients
merci de me l'avoir signalé
bizzzzz
jojo


C

myrtille/chocolat blanc, ça ne peut être que bon !


Répondre
D

Chocolat blanc et myrtilles, c'est une excellente garniture !
Une part de ta galette, c'est possible ?
Bisous, Doria


Répondre
F

Ta galette m'a l'air bien bonne, et puis cela change de la traditionnelle frangipane. moi cette année ce fut chocolat au lait, mais janvier n'étant pas terminé .... j'ai pas dit mon dernier mot
:)
Bonne journée


Répondre
M

Effectivement ça doit être délicieux ce mariage de saveurs ... allez courage tu vas bien finir par la trouver TA recette!!


Répondre
M

Ca doit être délicieux.
A 75 cl vendredi on en avit une aussi aux myrtilles et yuzu. Un délice.


Répondre
M

Bonne idée cette galette avec des myrtilles !
Merci, bises


Répondre
B

Miaaaaaaammmmmmmmmmmm!!!!!


Répondre
L

Voilà une galette gourmande qui me tente bien...bises et bonne journée !


Répondre
D

oulala, je referais bien l'épiphanie rien que pour pouvoir y goûter ;-)
bizzz


Répondre