Poulet à l'Indienne aux Brocolis

Publié le par Nuage de Lait

J'ai réalisé cette petite recette alors que j'avais

très envie d'un plat Indien.

Je ne suis pas experte en BollyFood

mais j'aime utiliser les épices et parfums que l'on retrouve

dans cette cuisine si raffinée, comme le curry, le tandoori

ou le garam massala (entre autre....).

Au moment de commencer mon plat, je m'aperçois

qu'il ne me reste plus de garam massala.

J'ai donc improvisé

un petit mélange d'épices à ma façon pour la marinade,

en me référant, (un peu),

à la composition du garam massala (avec ce que j'avais sous la main).

J'avais aussi

un reste de brocolis déjà cuit que je souhaitais

utiliser assez vite. J'en ai profité pour l'ajouter à ma préparation

afin d'obtenir un plat complet. En effet, qui dit plat complet

comprend obligatoirement pour moi, protéines, féculent (ici du riz)

et bien sûr.... légumes.

 

      Voici donc ma petite improvisation "Bollyfoodienne"

Poulet à l'Indienne

aux Brocolis

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Blancs de Poulet

- Un peu d'Origan 

- Lait de Coco (15 à 20 cl)

- Brocolis (déjà cuit)

Pour la marinade:

-  Le jus d'un demi Citron Vert

- 2 CS d'Huile 

- 2 cc de Gingembre en poudre

- 1 Bâton de Cannelle

- Un peu de Muscade moulue

      - 3 Clous de Girofle

- 2 cc de Cumin en poudre

- 1 CS de Curry

- 1 gousse de Cardamome

- 1 étoile de Badiane

- 1/2 cc de Piment de Cayenne (facultatif)

- un peu de Persil plat ciselé

- quelques feuilles de Coriandre 

- Poivre 5 Baies

- Sel

Préparation:

La marinade:

PICT9246* Dans un grand sac congélation, mettre les blancs de poulet coupés en  gros moceaux. Ajouter l'huile et tous les ingrédients de la marinade ainsi que le jus de citron et l'oignon émincé. Penser à ouvrir la gousse de cardamome et d'en prélever les graines noires. Ecraser celles-ci avant de les ajouter au reste des épices. Fermer le sac et bien malaxer l'ensemble. Laisser reposer 2h au minimum.

* Dans un wok, faire revenir, dans un premier temps, les morceaux de poulet égouttés puis ajouter la marinade (retirer le bâton de cannelle et l'étoile de badiane. Réserver pour la déco éventuellement). 

* Laisser cuire environ 8 à 10 mn et y ajouter le lait de coco. Laisser cuire à nouveau 8 à 10 mn en y incorporant en fin de cuisson les brocolis déjà cuit et un peu d'Origan. Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel,poivre) 

 * Servir bien chaud avec un riz blanc.

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Les quantités en ce qui concerne les épices et le lait de coco

sont à adapter en fonction de vos goûts perso.

 

Avec cette recette je participe

au concours organisé par Clémence 

afin de gagner des produits Patak's

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Publié dans c-Cuisine du Monde

Commenter cet article

Jeanne 18/04/2012


C'est un festival de saveurs, bravo, j'adore ta sauce joyeusement épicée, c'est bon ! Bises, bonne soirée.

Colinette 18/04/2012


complet.. léger.. gouteux .; un vrai repas comme j'aime ..


toutes ces épices .; qui embaument la maison .


on mange deux fois 


 la prmière, pendant la cuisson


la deuxième, a table ..


allez encore une troisième, le lendemain en y pensant


 merci beaucoup pour toutes tes recettes;

Bulles de Gourmandises 18/04/2012


Oh lala!! quel beau plat! ce sont des saveurs que nous adorons et nous n'avons même pas encore posté notre plat indien préféré.


C'est si bon les voyages en cuisine


belle soirée


bisous bisous

mamimijane 18/04/2012


ça me parait terriblement bon hummmmbizzzzzz

aux papilles 18/04/2012


une très jolie recette

Valérie ( Franche-Comté ) 18/04/2012


Avec tous ces pafums on voyage !!! et on savoure


Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

Liloun 18/04/2012


Ce plat me plait bien , je le ferai sans hésiter ! merci  Bonne soirée .

lustine 18/04/2012


un délice:) merci

Bacchus 18/04/2012


un joli plat tout en saveurs et délicatement épicé pour titiller les papilles. J'adore. bonne soirée

domicuisine 18/04/2012


c'est souvent très bon les improvisations ;-)


bizzz

Au gré du marché 18/04/2012


On ne pense pas associer le brocoli à la cuisine indienne. Quelle bonne idée!


Bises,


Lou

Clémence 18/04/2012


des saveurs que j'adore ! tu veux participer à mon concours de recettes de cuisine indienne pour gagner des sauces pata's avec ta recette ??

cojocano 18/04/2012


bonne chance pour ce concours, ce plat me parait bien parfumé avec tous ces épices.

catounette 18/04/2012


Tu as eu un excellent feeling avec cette recette,super impro,bise

Cocopassions 18/04/2012


Ici, tu as 2 adeptes des recettes indiennes, faussement indiennes hein c'est à dire que l'on peut manger  si tu vois ce que je veux dire ;o)  

Pauline 18/04/2012


Miam, j'adore ^^

Val 18/04/2012


Ton mélange d'épices me plaît beaucoup! ça me donne envie de tester ta recette! Bisous

mamina 19/04/2012


Très bonne idée. Toute simple mais top.

Netty 19/04/2012


Très originale cette recette, merci beaucoup

katoo 19/04/2012

Une cuisine indienne aux mille et une saveurs ! Tout Comme j'aime... Bisous^^

Choupette 19/04/2012


Une bien belle improvisation.

lebon pequery françoise 19/04/2012


Toutes ces épices j adore ! en ce moment je suis dans ma période aussi mélanges exotiques et autres..Bonne soirée!

Doria 19/04/2012


Que de belles saveurs dans ton plat qui est bien parfumé !


Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Patchouka 19/04/2012


hummmmmmmmmmm ça doit être délicieux !!!

prici 19/04/2012


Miam, une très belle recette!! Alors avec toutes ces épices, un régal!


bonne soirée, Prici

lizagrèce 20/04/2012


Elle est formidable cette sauce "patak". Personnellement je l'utilise beaucoup


http://maisondeiza.over-blog.fr

Poucinette 20/04/2012

Un beau voyage en Inde

Miaou Isabelle 20/04/2012


Une recette que je ferais avec plaisir, mais j'ai de lapate de curry , ca va ou pas ?


Bizzronrons

Miechambo 20/04/2012


Pas experte en Bollyfood ........mais capable d'inventer une recette "fond de placard".......bravo ma Jojo ! ;o))


Et même si je ne suis pas très fan de brocolis j'aurai bien partagé ce plat avec vous deux.
Bises et belle journée


Michèle

Maiwenn 20/04/2012


Un joli plat haut en saveurs ! bon week-end, bises !

Anna 21/04/2012


ça a l'air trop bon !

Liberty 25/04/2012


mmmhh ce plat me donne vraiment bien envie =D 

Clémence 04/05/2012


peux tu m'envoyer la photo par mail : je ne peux pas faire de copier coller... Merci !