Croquettes de Courgettes à la Feta et Tzatziki
Vous l'avez certainement remarqué, je suis fan de la gastronomie grecque, et principalement en été sans doute parce qu'elle me rappelle les nombreuses vacances d'été passées en Grèce lors de mon plus jeune temps 😁 J'ai réalisé cette recette tirée du magazine "SAVEURS" de juillet/août 2023 à plusieurs reprises cet été et nous nous sommes toujours régalés.
Je n'ai pas respecté tout à fait la recette à la lettre, n'ayant pas d'oignon vert sous la main, j'ai pris l'initiative de les remplacer par de la ciboulette. Pour ce qui est du citron vert j'ai préféré le remplacer par du citron jaune, ce dernier étant plus utilisé en Grèce que le citron vert .... tout du moins pour les souvenirs que je garde de la cuisine grecque.
Croquettes de Courgettes à la Feta
sauce tzatziki
Ingrédients
pour 4 personnes
- 500 gr de Courgettes bio
- 200 gr de Feta
- 2 Oeufs
- 80 gr de Farine
- 2 Oignons Verts Ciboulette
- 2 Citrons Verts Jaunes pour moi
- 2 brins de Menthe
- 1 cc bombée de Cumin en poudre
- Huile d'Olive
- Sel et Poivre
pour le Tzatziki
- 1 Concombre Bio
- 200 gr de Yaourt grec
- 1 Gousse d'Ail
- 5 brins d'Aneth
- 1 CS d'Huile d'Olive
Préparation:
* Laver, sécher et râper les courgettes à l'aide d'une râpe à gros trous puis transférer dans une passoire et saupoudrer de sel et mélanger. Laisser reposer 1/2 heure.
pendant ce temps, préparer le tzatziki
* Laver et sécher le concombre puis le râper et presser bien fort pour éliminer l'excès d'eau de végétation. Dans un salaider, mélanger le concombre râpé, l'ail épluché et pressé, le yaourt grec, l'huile d'olive et l'aneth ciselée. Saler et poivrer selon votre goût. Réserver au frais.
pour les croquettes de courgettes:
* Presser les courgettes afin d'éliminer l'excès d'eau de végétation et les réunir avec la feta émiettée, les feuilles de menthe hachées et l'ail préalablement épluchée et pressée. Hacher finement les feuilles de menthe et l'oignon vert la ciboulette ciselée et ajouter au mélange courgettes/feta. Ajouter les zestes râpés de citron, le cumin en poudre, les oeufs et la farine. Saler et poivrer. Bien mélanger l'ensemble puis former des boules, les applatir un peu.
* Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire les croquettes 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Déposez-les sur un papier absorbant pour les égoutter.
* Servir les croquettes chaudes accompagnées de la sauce tzatziki.
suggestion:
j'ai également servi ces croquettes avec les bouchées au poulet à la grecque récemment publiées sur le blog et quelques triangles de pita. Vous pouvez d'ailleurs très bien remplacer si vous n'appéciez pas le concombre, la sauce tzatziki par la sauce au yaourt grec qui accompagne les bouchée de poulet.
autres recettes avec le tzatziki:
* Mini pastillas épinards féta menthe façon spanakopita
* Brochettes de poulet au BBQ façon à la grecque