Soupe de Potimarron au Morbier

Publié le par Nuage de Lait

                           Après les Cookies moelleux au Potiron et Pépites de Chocolat, on continue avec la courge, cette fois: le potimarron.

                      Comme vous avez pu le constater, je suis très fromage et principalement en ce moment. Après mon gratin de Chou-Fleur au Camembert puis la Tarte Poires et Morbier voici une recette qui partageait la même page du magazine "Saveurs" que cette dernière. Il s'agit d'une petite soupe de saison bien réconfortante. 

                      Vous connaissez sans doute ce fromage qu'est le Morbier au goût fruité à tendance noisette, doux et crémeux et à la croûte rose orangé qui se caractérise par un fin liseré noir qui traverse la meule. Il s'agit d'un trait de couleur de charbon végétal qui à remplacé le mélange de cendre et de suie déposé sur la pâte afin d'éloigner les insectes et qui n'a plus aujourd'hui qu'un rôle décoratif. 

                     J'ai découvert ce fromage il y a de nombreuses années lors d'un séjour avec mes parents dans le Jura et depuis il fait vraiment parti de mes fromages préférés.

Soupe de Potimarron

au Morbier

soupe-potimarron-et-morbier.JPG

Ingrédients

pour 4 personnes

- 2 Echalotes ciselées

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 kg de Potimarron

- 1 litre de Bouillon de Légumes

- 180 gr de Morbier + 20 pour la déco

- quelques Graines de Potimarron

- Sel et Poivre Blanc

Préparation:

* Laver le potimarron, le couper en morceaux (attention c'est très dur) et garder les graines. Rincer et sécher les graines.

* Retirer la croûte du morbier et le couper en dés.

* Dans une cocotte faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive durant 5 mn à feu doux. Ajouter les morceaux de potimarron et le bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire environ 20 mn à feu moyen, jusqu'à ce que le potimarron soit cuit (vérifier avec la pointe d'un couteau, il faut que ce soit tendre).

* Lorsque le potimarron est cuit, le mixer avec les dés de morbier (en réserver pour la décoration) et ajouter peu à peu le bouillon de cuisson jusqu'à la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.

* Dans une poêle chaude faire griller (sans ajout de matière grasse) quelques graines de potimarron avec éventuellement des épices.

* Juste avant de servir, parsemer de dés de fromage et de graines de courges grillées.

* Servir bien chaud.

soupe-potimarron-morbier.JPG

J'ai testé aussi la version verrine à servir à l'apéro ou en amuse bouche 

soupe-de-potimarron-et-morbier-verrine.JPG

vin conseillé: un arbois blanc


 Rappel:

Il y a toujours une bouteille

de Champagnes des Vignerons 

 

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Doudous et nounours 02/01/2014 16:18


Que de saveurs!

Miss Calou 09/11/2013 22:30


Ce velouté devait être exquis.En plus, le morbier est un de mes fromages préférés.Bises.

Hélène (Cannes) 08/11/2013 08:04


On revient de Londres et les Anglais servent plein de soupes comme ça dans lesquelles ils associent légumes et fromage. J'essaye donc très vite ta version !


Rebises et à bientôt !

manue 03/11/2013 15:41


Ca fait qqs temps que je n'ai pas mangé de fromage ... Ceux au lait de vache sont les ennemis de la vésicule et des migraines (tu vois surement pourquoi je te dis ça) mais c'est vrai que je
n'aurai pas pensé à cette merveilleuse association. Comme je suis la seule à vraiment aimer la soupe et en particulier les courges, je tenterai surement cet hiver.
Ce soir ce sera velouté butternut  choux fleur et vache qui rit  ;)


bisous

miechambo 02/11/2013 08:28


Nous avons beaucoup de goûts en commun ma chère Jojo. Les courges et le fromage - Les poires et le fromage.........des délices dont je ne me lasse pas.
Bises à vous deux


Michèle 

Boljo 01/11/2013 23:47


Voilà un fromage qui doit fort bien se marier avec le potimarron, je vais tenter l'alliance.

Babeth De Lille 01/11/2013 19:39


je suis très soupe et très courge aussi en ce moment!.....mais ta soupe semble nettement plus gouteuse que celle que j'ai faite tout à l'heure....tu me donnes déjà l'envie d'en refaire....

Michèle 01/11/2013 16:49


Mhuuumm!! Je ne doute pas du régal! Bisous Jojo

EmilieRD 01/11/2013 16:45


Waouh, elle me plait cette soupe! Elle doit être savoureuse à souhait! Miam!

afaurore 01/11/2013 15:39


tu livres pour mon dîner???

Colinette 01/11/2013 13:03


j'aime bien le fait d'ajouter du morbier, une belle idée.;


je suis en plein dans ma période soupe;;le froid surement.; merc i pour cete recette

Val 01/11/2013 12:32


Bonne idée pour papa, de mélanger un de ses fromages préférés au potiron qu'il n'aime pas, hi! Bisous

mamimijane 01/11/2013 11:37


une soupe que j'aime beaucoup bizzz

Isa 01/11/2013 11:03


J'adore les soupes de courges. La première recette que j'ai faite à 13 ans était une soupe à la citrouille (d'où le nom de mon blog), j'adore y mettre des dés de gouda au cumin. Je retiens ton
idée d'incorporer le fromage ça doit donner du moelleux. Même à 11 h du matin ça me fait envie ! Vive le temps des soupes !


Passe un bon week-end de Toussaint. Bisous. Isa

veropapilles 01/11/2013 10:18


J'adore le potimarron et le Morbier, donc j'aimerais cette association, c'est sûr. Biz et bon week-end. Véro

Choupette 01/11/2013 10:12


j'aime beaucoup l'ajout de fromage dans les soupes et celle-ci me plaît beaucoup.

Doria 01/11/2013 09:41


Une soupe bien savoureuse qui fait bien envie de bon matin ! 


Bisous, Doria

lizathenes 01/11/2013 08:42


Je ne trouverai pas de morbier ici mais avec un peu de bleu ça devrait être bon aussi !

Nuage de Lait 01/11/2013 09:09



Ba oui, pourquoi pas? le bleu n'a rien à voir avec le morbier mais ça peut bien sûr ^tre très intéressant. Bon week-end bisoux