Ghee ou Beurre clarifié Indien fait maison

Publié le par Nuage de Lait

Au retour du Salon du Blog Culinaire (je n'ai pas encore trouvé le temps de vous faire un petit compte rendu de ce week-end mais je n'oublie pas, c'est promis) on revient avec un tas de recettes à tester comme ici, avec cette recette de ghee ou ghî ou encore beurre clarifié Indien.

C'est par hasard que je suis tombée sur une démo improvisée, je pense, (car, pas mentionnée dans le programme du salon). Il y avait là, réuni autour de Chef Christophe de 750 gr , Apolina du blog Bombay Bruxelles et 2 à 3 autres blogueuses.

Je me suis donc incrustée car assez intriguée par la quantité de beurre rassemblée (2 kg) dans une casserole. Qu'étaient -ils occupé de faire? une recette que je partagerais prochainement avec vous dès que je l'aurais réalisée moi-même et qui nécessite un ingrédient très utilisé en Indes que l'on peut bien sûr acheter déjà fait ou le faire soi-même, il s'agit du Ghee.

J'ai souvent vu ce produit dans des listes d'ingrédients de recettes Indiennes ou non et il m'est arrivé de le préparer moi-même mais je n'ai jamais été totalement satisfaite. C'est donc avec attention et dans la bonne humeur que j'ai suivi le pas à pas de la préparation du Ghee.

Ghee ou Beurre clarifié Indien fait maison

Mais qu'est-ce que le Ghee ou Ghî ?

Il s'agit d'un beurre clarifié Indien qui s'obtient en laissant fondre à feu doux puis mijoté doucement une quantité de beurre non salé dans une casserole. Le but étant de se débarrasser des protéines de lait et de l'eau qui composent le beurre et qui font que ce dernier brûle et devient indigeste lorsqu'on le chauffe de trop. L'opération terminée, il ne restera que les lipides ce qui aura pour avantage le côté santé bien entendu mais aussi de permettre des cuisson à haute voir très haute température et se conserve très longtemps (Apolina dit "indéfiniment" ) sans nécessairement être réservé au frais.

GHEE 

Beurre clarifié Indien

Ghee ou Beurre clarifié Indien fait maison

Ingrédients

- 1 kg de Beurre non salé

- 1 branche de Romarin (facultaif)

- 1 ou 2 feuilles de Laurier (facultatif)

Préparation:

* Dans une casserole à fond épais laisser fondre le beurre avec le laurier et romarin si vous avez choisi cette version. Lorsque ça bout, baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson sans remuer. 

* Une mousse se forme à la surface du beurre fondu, après 20  25 minutes environ elle devient cassante. Le liquide dessous est alors transparent.

 

Ghee ou Beurre clarifié Indien fait maison

* A l'aide d'une écumoire, ôter délicatement l'écume.

* Dans le fond de la casserole des éléments solides vont commencer à blondir. A ce moment là, retirer du feu et verser le liquide couleur or dans un ou plusieurs pots préalablement stérilisés en le filtrant au travers d'une étamine ou gaze. 

* Laisser refroidir. 

Ghee ou Beurre clarifié Indien fait maisonGhee ou Beurre clarifié Indien fait maison

* Le ghee va se solidifier en refroidissant. 

Suggestion: pour une préparation sucrée, il est possible de remplacer le laurier et le romarin par une gousse de vanille.

Ghee ou Beurre clarifié Indien fait maison

Le petit plus du Ghee Indien par apport au beurre clarifié est que l'on chauffe jusqu'à ce que les matières solides du lait caramélises ce qui donnera au produit terminé un beau goût bien riche.

Merci à Apolina pour ses conseils apportés avec la bonne humeur qui la caractérise. N'hésitez pas à visiter son blog qui regorge de superbes recettes Indiennes Sa recette se trouve ICI

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hayette 14/04/2015 21:08

bonsoir.oui tout à fait dans la cuisine oriental ,on le nomme smen .c est super de publier la recette qu 'on ne connais pas forcément bien qu 'on utilise beaucoup le smen dans nos plats traditionnelle.

Frety 10/12/2014 11:37

Merci

Cocopassions 10/12/2014 10:56

C'est une super bonne idée de publier cette recette car c'est vraiment la base pour la cuisine indienne ou orientale aussi me semble-t-il .

Très belle journée ma Jojo

des bises

Nuage de Lait 10/12/2014 22:22

Tout à fait Coco mais il me semble que la dénomination est différente; si je ne me trompe pas en cuisine orientale ce beurre clarifié ne serait-il pas du Smen?
merci pour ton passage
gros bisous
jojo

Doria 07/12/2014 19:35

Une belle découverte pour moi !
Bisous, Doria

natieak 07/12/2014 10:46

A vrai dire, je ne connaissais pas du tout! Merci pour la découverte

en savoir plus 04/12/2014 23:54

J'aime bien votre site internet , merci et bravo ! continuez comme ça !

Je me permet de mettre un lien vers mon site , n'hésitez pas à venir !

A trés bientot

Brigitte 03/12/2014 23:39

Et bien, voilà une recette que je ne connaissais pas.
A tester à l'occasion.
Merci pour le partage Jojo. Bises

lizagrèce 03/12/2014 18:03

Pas si simple que ça à faire ! Il faut avoir le coup de main pour ne pas faire brûler le beurre !

Apolina 03/12/2014 13:09

Ton ghee a l'air TOP!!! Merci pour le partage et de me rappeler ces bons souvenirs du salon... Et non, la démo n'était pas prévu, c'est juste Chef Fréd qui me l'a demandé de faire du ghee après que Chef Christophe m'a demandé pour le halva... du coup, les filles qui se promenaient, sont rentrées et comme on rigolaient bien, elles sont restées :-)

BullesdeGourmandises 03/12/2014 10:39

superbement bien mis en image...on en a toujours au réfrigérateur mais l'idée du romarin et du laurier est à retenir:)
Bisous des Bulles

Valérie 03/12/2014 10:47

Je me permets de répondre car je fais du ghee depuis de nombreuses années, il ne faut pas le mettre au réfrigérateur, il se conserve à température ambiante. Et c'est vrai que tes photos sont très belles ;-)

gaetanR 03/12/2014 08:38

j'utilise du beurre clarifié pour mes cuissons, mais je ne connaissais pas le ghee
merci, j'en ferais la prochaine fois ;)

mamimijane 03/12/2014 08:14

merci pour cette recette,je vais l'essayer,
bonne journée bizzzzz

prici 03/12/2014 07:44

Beaucoup d'avantages pour ce produit! A tester!