Chili sin Carne (chili végétalien-végan)
Le Chili con Carne est un classique à la maison, principalement en hiver ou en automne toutefois il m'arrive d'en cuisiner en dehors de ces saisons lorsque la météo n'est pas très clémente comme en ce moment ici dans le nord. Notre printemps est relativement pluvieux et humide de ce fait un petit ragout épicé et réconfortant est parfois bienvenue. Ce plat Tex Mex est très facile à préparer. De plus, il se réalise entièrement dans le même plat ce qui signifie, moins de vaisselle 😉. J'en profite toujours pour en préparer un p)eu plus de façon à en congeler une partie .
Depuis quelques années, j'ai un peu changé ma façon de le préparer. En effet, je ne consomme pratiquement plus de viande (hormis encore un peu de volaille et quelques petites exceptions que j'ai encore du mal à supprimer ou à remplacer même si je culpabilise). Du coup c'est une version "sans viande" que je vous propose aujourd'hui.
Alors, vous allez me dire "mais il manque des protéines dans ton plat !!!!! " et je vous répondrais "mais non, les haricots rouges comme tous les légumineuses sont riches en fibres, vitamines, sels minéraux et... également en protéines tout en étant pauvre en sucre et bien sûr en graisse". Toutefois, si vous voulez vous rassurer, vous pouvez y ajouter des sources de protéines végétales supplémentaires comme des lentilles ou encore du haché végétal que l'on trouve très facilement dans le commerce. Et si le coeur vous en dit, pourquoi pas du quinoa ou des pois chiches.
Chili Sin Carne
Ingrédients
- 1 gros Poivron Rouge
- 1 Poivron Vert
- 1/2 Poivron Jaune ou Orange
- 1 branche de Céleri
- 1 Oignon émincé
- 3 CS de Cumin en poudre
- 1 1/2 CS Paprika fumé
- Origan séché
- Huile de Tournesol (ou d'Olive)
- 1 boîte de Haricots Rouges égouttés et rincés (400gr)
- 1 boite de Tomates Concassées (400gr)
- 1 petite boite de Maïs (200gr)
- 1 CS de Concentré de Tomates
- 25 cl d'Eau (voir un peu plus)
- 1/2 Bouillon Cube de Légumes
- Piment d'Espelette ou Cayenne (en fonction de la puissance souhaitée)
- 1 petit bouquet de Coriandre fraîche
- Sel et Poivre
- 1 Avocat (facultatif)
Préparation:
* Laver , sécher et couper les poivrons en lamelles que vous couperez en 2 ou en 3 selon votre préférence.
* Couper la branche de céleri en morceaux.
* Dans une sauteuse ou un wok faire chauffer un peu d'huile et y faire suer l'oignon émincé. Ajouter les poivrons détaillés en morceaux ainsi que la gousse d'ail pressée, le céleri, le paprika fumé et le cumin. Mélanger l'ensemble et laisser cuire 5 à 7 minutes environ tout en remuant régulièrement. Ajouter alors la boite de tomates concassées et 1 CS de tomates concentrées, mélanger et verser l'eau dans laquelle vous aurez dilué le bouillon cube préalablement. Ajouter également le piment (celui de votre choix) la quantité dépendra de vos papilles. Remuer l'ensemble et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
* A la fin de la cuisson, saupoudrer d'origan séché, ajouter les haricots rouges égouttés et rincés ainsi que le maïs. Mélanger à nouveau poursuivre la cuisson 5 minutes.
* Au moment de servir répartir de la coriandre fraîche et des lamelles d'avocat si vous avez choisi d'en ajouter.
Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé.