Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"

Publié le par Nuage de Lait

J'ai toujours connu les palets de dame, sans savoir, jusqu'à il y a quelques années qu'il était question d'une spécialité du nord, voir de Flandre ma région.

Il s'agit d'un biscuit rond avec ou sans des raisins secs macérés dans du rhum (hé oui, on est très rhum dans le nord) ;-) perso je les préfère avec raisins. Ces biscuits sont recouverts d'une pellicule de confiture d'abricot puis d'un glaçage royal.

Monsieur Nuage de Lait m'en réclame très souvent mais j'ai tendance à remettre à plus tard (je n'ai pas toujours envie, ni la patience d'attendre qu'ils refroidissent pour appliquer la confiture d'abricot et ensuite réaliser la glace royale). Il m'arrive donc préparer seulement le biscuit nature pour répondre à sa quette de gourmandise.

Dernièrement j'ai reçu de mon partenaire CuisineAddict un pot de Fondant Pâtissier extra , je me suis dit que ce dernier pourrait me simplifier la vie et surtout satisfaire la demande de M. Nuage de Lait même si; réaliser une glace royale ne contient pas de difficultés particulières.

J'utilise toujours la même recette, celle que ma maman avait copiée dans un cahier de recettes comme on le faisait auparavant lorsque les foyers n'étaient pas encore pourvu d'imprimante comme aujourd'hui et que l'idée d'un blog de cuisine n'était même pas imaginable.

Palets de Dame

aux raisins secs et rhum

 

Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"

Ingrédients

pour une soixantaine de biscuits

(+ ou - e fonction de la taille de vos palets)

- 200 gr de Beurre non salé en pommade

pour les biscuits

- 200 gr de Sucre Glace

- 200 gr de Farine

- 4 Oeufs entiers moyens

- quelques gouttes d'Extrait de Vanille (facultatif)

-  100 gr de Raisins Secs de Corinthe (facultatif)

- 10 cl de Rhum (négrita pour moi, facultatif) 

 pour le glaçage

- confiture d'Abricot sans morceaux

- QS Fondant pâtissier extra  (CuisineAddict)

à défaut voir au bas de la recette **

Sucre Glace + Eau + un peu de rhum (facultatif)

Préparation:

* Dans un saladier ou bol faire macérer les raisins avec le rhum (encore mieux si c'est fait la veille ou au moins 1 à 2 h avant de préparer vos biscuits)

* Travailler à l'aide d'un fouet ou la feuille de votre robot le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à obtenir une sorte de crème.

* Préchauffer le four à 220°C (pour mon four je choisi 200°C)

* Incorposer les oeufs un à un tout en continuant de fouetter doucement puis, une fois bien mélangés à la préparation précédente, ajouter la vanille puis la farine un peu à la fois et mélanger à l'aide d'uns spatule en bois (ne pas trop travailler la pâte)

* Ajouter les raisins aux rhum en les égouttant à peine. Mélanger afin de bien les répartir dans la pâte.

Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"

* Coucher à l'aide d'une cuillère et en vous aidant d'une seconde pour faire glisser la pâte des petits tas (plus ou moins grands en fonction de la taille que vous souhaitez donner à vos biscuits. Moi, je les préfère de taille moyenne). Penser à bien les espacer car la pâte va s'étaler au cours de la cuisson.

* Enfourner pour 8 à 10 minutes (pour moi 8 minutes sont suffisantes) surveiller la cuisson jusqu'à obtenir une couronne foncée sur le pourtour des gâteaux. En fin de cuisson, les biscuits sont encore un peu mous ceci est normal ils finiront de durcir en refroidissant.

* Décoller délicatement les palets et les laisser refroidir totalement sur une grille.  

* Appliquer à l'aide d'un pinceau et sur chaque biscuit une fine pellicule de confiture d'abricot il m'arrive de chauffer un pue la confiture afoin de la rendre plus liquide mais ce n'est pas indispensable.

Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"

* Faire chauffer au bain-marie une quantité suffisante de fondant pâtissier. Une fois bien fondu et absoluement lisse, prendre un biscuit et le retourner face bombée dans le fondant qui restera au bain-marie tout le long de l'opération de glaçage (attention le glaçage durci assez vite et si vous fermez le feu il vous faudra faire fondre à nouveau). La surface bombée du biscuit ne doit rester que 2 seconde en contact avec le fondant et pensez à ne pas le lâcher. Si besoin, pour le retirer, aidez-vous de la lame d'un couteau ou la queue d'une cuillère. 

Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"
Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"
Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"
Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"

** Je tiens cependant à vous invertir que la "procédure" pour le glaçage n'est toutefois pas évident surtout au début. Il est possible d'appliquer le fondant à l'aide d'un pinceau mais la finition ne sera pas aussi jolie même si cela n'enlève rien au goût de vos palets de dame.

Si vous ne disposez pas de fondant pâtissier, la solution sera de faire soi-même la glace royale avec du blanc d'oeuf et du sucre glace (ou sucre glace + eau + éventuellement un peu de rhum) attention cependant à la consistance qui ne doit être ni trop liquide ni trop dure. Je vous conseille toutefois d'investir dans un pot de fondant qui vous servira également pour le glaçage de vos éclairs ou religieuses par exemple sans prise de tête.

Mes palets de dame ont bien titillés la curiosité de mon mon adorable Pepsie. 

Palet de Dame spécialité du Nord "Flandre"

Publié dans Biscuit, Nord, Dunkerque

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T
Bonjour, pouvez vous m’indiquer le temps de conservation des palets de dame svp? Merci d’avance.
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N
Bonjour, alors j'avoue que ici ils sont très vite dévorés mais je pense que une quinzaine de jours dans une boite métallique ça devrait le faire voir plus. Franchement je n'ai jamais testé une conservation longue. ;-) merci pour votre passage sur mes pages .
C
bonjour,<br /> ceci fait des années que je suis a la recherche d une recette de gaufre en forme de losange avec une creme blanche a l interieur qui ne se fait qu a la periode des fetes de fin d année .on m a dit que c est plus une spécialité de cassel et environ ..elle est assez epaisse et la creme est entre 2 gaufres.<br /> qui aurait la recette , et la connaissez vous ???? on en trouve aussi sur bergues...<br /> j habite maintenant a 1000kms et trop loin pour en acheter ....snifff !!!!<br /> merci si vous pouvez m aider
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M
Je vais à nouveau essayer pour toi et pour une amie,je te dis quoi
M
1livre de farine,1livre de beurre ,3oeufs battus ,1grand verre de rhum,1pincée de sel fin.tout mélanger,puis étaler tres fin,presque transparent.découper en losanges,cuire puis t tf<br /> <br /> fourrer.sauce du fourrage,200gde beurre fondu melangé a 200g de sucre glace et 1 verre de rhum.cette recette viens d'une dame décédée.je ne l'ai fait qu'une seule fois avec sa fille,c'était parfait,comme à la boulangerie ,d'ailleur elle y travaillait.
N
il s'agit sans doute de la galette des rois ici sur le dunkerquois, galette beurrée ou encore des gaufres fourrées à la vergeoise
D
j ai realiser vos paletsj ai eu un succes tres tres fou mon fils adore merci
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N
super, je suis ravie ;-)
B
magnifique !!! j'adore ces petits biscuits, un vrai souvenir d'enfance, j'en ramène systématiquement quand je viens à lille <br /> merci pour la recette<br /> bisous
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N
La chance qu'il a Mister nuage de lait ^_^<br /> Je ne connaissais pas ce Fondant pâtissier! C'est bien pratique !
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C
Hello Jojo, voilà de jolies douceurs à croquer mais pour moi sans sucre blanc dessus :))<br /> Bises, bon dimanche
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Y
J'ai déjà du en manger il y a longtemps, ça a l'air super bon !!
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N
Mais tu ne connais pas les palets de dame Me KInd??? il y en a dans chaque boulangerie (ou presque) de Dunkerque ;-)
A
Ça me rappelle des biscuits que j'achetais ici au Québec de la compagnie Dare qui devait s'inspirer de cette recette pour les réaliser. Je les aimais beaucoup. De savoir qu'on peut les reproduire à la maison me fait plaisir. Merci pour cette belle recette!<br /> Bises,<br /> Lou
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H
ça me dit bien, l'idée du rhum dans le glaçage ! Promis, je ferai gaffe à la consistance ! ;o))<br /> Bisous<br /> Hélène
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N
vilaine... tu te moques de moi là Hélène ;-) chipette
C
Alors là c'est la surprise, je ne savais pas du tout que les palets de dames étaient une spécialité du Nord et pourtant ma famille est du Nord. Bon peu importe je t'en prends au passage.
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J
Et bien moi qui croyais que cela venait de l'Italie, j'ai tout faux. Il faudra que j'essaie. Des bises et bonne soirée
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V
Olàlà, comme ça paraît bon. ça me plaît tout ça! Bisous
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B
J'adore ce genre de biscuit. Voilà bien longtemps que j'en ai mangé! Il faudra que je teste la recette de ta maman. As-tu déjà essayé de mettre le glaçage avec le doigt? C'est génial comme résultat:)<br /> Bises
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N
oui mais le rendu n'est pas pareil moins lisse. En fait je procède comme pour le glaçage des éclairs ;-) bonne journée Brigitte bises
I
je ne connaissais pas la version avec confiture + glaçage, ils sont diablement beaux !
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N
ils sont toujours comme cela Isabelle
E
Oh la la, mes souvenirs gourmands d'enfance !! J'en salive devant tes photos !! Je partage la recette ! Merciiiiiiiiiii !
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L
ça m'a l'air terrible!!<br /> <br /> bonne soirée
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C
Un délice !!! ça me donne envie de croquer dedans à la place de Pepsie ;-)<br /> ah tu titilles ma gourmandise chaque fois avec tes recettes !<br /> bonne soirée Jojo ! bisous
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M
de jolis petits gâteaux,<br /> je fais toujours mon glaçage maison,je trouve que c'est plus facile à étaler,<br /> bonne soirée bizzzzz
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B
oh!...ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !....pourtant dans le passé c'était un de mes biscuits préférés.....merci pour la recette!
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