Apéritif maison aux feuilles de Cassissier

Publié le par Nuage de Lait

Après la crème glacée à la feuille de figuier, je viens partager avec vous une recette à base de feuilles de cassissier. Il s'agit d'un apéritif maison que j'ai découvert lors de notre séjour à la Maison Ardure (maison d'hôtes dans le Gers près de Lectoure), là où nous passons nos vacances d'été  depuis maintenant quelques années. Florence, notre hôte, nous a donc fait découvrir lors du diner "table d'hôtes" ce délicieux breuvage fait maison au moment de l'apéritif. J'ai immédiatement été séduite de même que monsieur Nuage de Lait.

Ne disposant pas de cassissier à la maison (je sens que très certainement, un pied trouvera place dans mon jardin pour l'été prochain), Florence m'a proposé de prélever de son cassissier, de quoi pouvoir réaliser ce vin à la maison. Sitôt rentrée de vacances, je n'ai bien entendu pas tardé à me mettre à l'ouvrage, bien la préparation de cet apéritif ne soit vraiment pas compliqué. Le seul soucis étant que dans la liste des ingrédients figure de l'alcool à 90° et celui-ci est pratiquement introuvable et surtout interdit à la vente en France depuis quelques années. Il me reste 1 litre que je garde pour réaliser mon limoncello. Du coup, j'ai utilisé de l'alcool à fruits à 45 °.    

apéritif aux feuilles de cassissier

apéritif aux feuilles de cassissier

Vin aux Feuilles de Cassissier

Ingrédients

- 75 cl de Vin Blanc fruité (sauvignon) 

- 3 grosses poignées (20 gr environ) de jeunes feuilles de Cassissier

- 2 doigts d'alcool à 90° 10 cl d'Alcool à fruits

- 100 gr 75 gr de Sucre 

Préparation:

* Rincez les feuilles de cassissier et éponger avec du papier absorbant

* Versez le vin dans un bocal avec le sucre et les feuilles de cassissier et l'alcool.

* Laissez macérer une bonne quinzaine de jours en remuant de temps en temps afin de permettre au sucre de fondre.

* Filtrez et mettre en bouteille.

Conseil de dégustation:

Cet apéritif peut se servir immédiatement mais il sera meilleur après un temps de repos au frais.

suggestion: 

je vous encourage à doubler voir tripler les quantités, cet apéritif se boit comme du petit lait cheeky toutefois, "à consommer avec modération"

 

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Muriel 20/08/2020 20:46

Une recette toute simple et originale mais qui fait son petit effet !

Andree 18/08/2020 14:07

Jolie recette !
L'alcool a 90 est en vente libre Au supermarche en Italie.
Faire le plein quand on a la possibilité d'y aller.
Nous en avons rapporté l'an dernier pour faire un macérat d'arnica pour les contusions et hémathomes.

Nuage de Lait 22/08/2020 08:30

Oui , mais j'habite bien trop loin de l'Italie ;-) De mon côté,Il est possible d'en trouver aussi en Belgique mais pas très bon marché . Merci pour votre commentaire et votre passage sur les pages de mon blog. Bonne journée

Val 17/08/2020 16:29

Je ne bois pas d'alcool, mais mes parents ont ce pb pour faire leur limoncello.............je ne crois pas que ça serait aussi bon avec l'alcool dont tu parles. Bisous

guy59600 16/08/2020 15:36

un superbe apéritif et oui plus d'alcool en pharmacie
excellent après-midi bisous

Nuage de Lait 16/08/2020 15:43

oui comme c'est dommage, il faut aller en Belgique mais ça coûte un bras . gros bisous Dunkerquois

mamimijane 16/08/2020 11:44

à tester,bonnne journée bizzz

gut 16/08/2020 10:40

Dommage que l'on ne puisse pas y goûter ! La couleur est belle !! bises

Nuage de Lait 16/08/2020 10:41

la couleur est belle, et le goût.... je ne te dis pas ;-) bon dimanche gros bisous