Spritz, le Cocktail mythique Italien
"Le cocktail de l'été" oserais-je dire ....
Lors de ma dernière publication je vous proposais une recette de cookies apéritifs aux parfums d'Italie (ou plutôt des biscuits sablés salés) la recette était tirée d'une "fiche recette" Apérol. C'est biscuits apéritifs sont vraiment parfaits associés au délicieux et rafraîchissant mythique cocktail Italien le Spritz.
J'ai découvert cette boisson alcoolisée il y a quelques années lors d'un voyage à Venise: normal, .... le cocktail aurait son origine en vénitie, une région du nord-est de l'Italie, là où se trouve Venise. Puis par la suite, j'ai retrouvé ce breuvage lors de nos voyages dans le Sud-Est de la France (Cannes, Antibes, Nice.....) région proche de l'Italie. Il m'arrivait d'en préparer à la maison avec du Campari. L'Apérol ne se trouvait pas encore partout en France comme ces 2 dernières années. Cela donnait un Spritz plus amer que celui préparé avec l'Apérol appelé: Spritz Dolce.
L'Apérol est une préparation faiblement alcoolisée de couleur orange vif, légèrement amère et fruitée. Composée de 16 herbes aromatiques (on y trouve de l'essence d'orange, de la rhubarbe et de la gentiane...) Il est l'un des ingrédients de base du fameux cocktail avec bien sûr le Prosecco (vin pétillant Italien). Ce dernier est lui aussi depuis peu (en tout cas dans ma ville: Dunkerque) présent dans presque n'importe quel magasin ou supermarché.
Cette année et particulièrement cet été, Le Spritz est devenu "THE" COCKTAIL, le Cocktail à la mode celui que tout le monde boit en terrasse (ou non) dans le sud particulièrement (ou ailleurs; un peu moins peut-être) au point de détrôner le fameux Mojito.
Même si l'été est terminé ou presque, je pense qu'il n'est pas trop tard pour partager avec vous un Spritz ;-) Rien de bien compliqué, d'ailleurs vous verrez, la recette se trouve sur la bouteille d'Apérol. Alors comment faire un Spritz ?? voici la recette.........
Spritz
apéritif Italien
Ingrédients
pour 1 verre
- 3 mesures de Prosecco
(à défaut un bon crémant d'Alsace)
- 2 mesures d'Apérol
- 1 trait d'Eau pétillante
- 1 rondelle d'Orange
- beaucoup de glaçons
Préparation:
* Verser les ingrédients du cocktail dans votre verre dans l'ordre et ......c'est tout !!!!!
* Déguster avec une paille (ou non) moi, je préfère avec ;-)
le Spritz détrônera-t-il le Mojito???