Aubergine farcie à la Grecque

Publié le par nuage de lait

J'adore la Grèce et sa cuisine , malheureusement elle est plutôt grasse car les Grecs ne lésinent pas sur l'huile d'olive.

J'ai voulu tester une recette que j'adorais manger là bas (il y en a beaucoup d'ailleurs) mais celle ci je n'en ai plus mangé depuis longtemps car je ne suis pas retournée en Grèce depuis quelques années ...je ne sais même plus depuis quand exactement. J'ai retrouvé mon petit livre de recette acheté là bas, le prix inscrit au dos du livre est encore monnaie locale (drachmes)

Voici donc la recette de :Mélitzanes Papoutsakia (Aubergine farcie à la Grecque). Papoutsakia veut dire en Grec: "Petite chaussure".

J'ai essayé d'alléger un peu la recette en diminuant la matière grasse et en utilisant de la viande de boeuf à 5% de Mt Gr et en préparant une béchamel facon WWet. (ca donne bonne conscience)!

AUBERGINE FARCIE à la GRECQUE (MELITZANES PAPOUTSAKIA)

aubergine_farcie___la_grecque_003

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 belles aubergines

- 500 gr de viande de boeuf hâchée (je prends de la viande à 5 %)

- 3 tomates mûres coupées en morceaux

- 2 oignons émincés

- 4 cc d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- 1 gousse d'ail

- sel-poivre

- kefalotiri (fromage grec difficile à trouver qui peut être remplacé par du parmesan)

- béchamel

- prévoir du vin blanc ou de l'eau (moi je préfère le vin blanc)

 

* Laver les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Enlever la chair à l'aide d'une cuillère ou d'un couteau. Mettre la chair dans une passoire , saler et laisser dégorger pendant 1 H.

* Une fois dégorgé, presser la chair afin d'ôter l'eau puis faire sauter la chair dans une poêle avec ou sans huile d'olive (moi , je n'en utilise pas, ceci pour alléger la recette mais il en faut dans la recette initiale). Laisser en attente.

* Chauffer l'huile dans une poêle et y faire sauter les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient mous puis y ajouter la viande hâchée et laisser cuire environ 10 mn en mélangeant bien l'ensemble.

* Ajouter les tomates en morceaux, l'ail écrasée, la feuille de laurier. Saler et poivrer.

* Rajouter éventuellement de l'eau ou du vin blanc (moi j'ai mis du vin blanc) et laisser cuire environ 30 mn.

* Au bout de ce temps, ajouter la chair d'aubergine à cette préparation (viande/oignons) et laisser cuire encore quelques instants.

* Remplir les aubergines de cette préparation puis préparer une béchamel épaisse, moi je prépare la béchamel WWet afin d'alléger le plat.

* Recouvrir les aubergines avec la béchamel puis saupoudrer l'ensemble avec le fromage kefalotiri ou parmesan.

* Faire cuire au four (th°5) environ 25 mn.

    aubergine_farcie___la_grecque_001    aubergine_farcie___la_grecque_009

 

 

 

 

 

 


Tags : , ,

Commenter cet article

L
je suis comme toi ,une grande fan de cuisine grecque .J'ai d'ailleurs mis deux recettes de poisson sur mon blog ,tres legeres :)Meilleurs voeux.
Répondre
S
Hum cela me fait vraiment envie, quelle belle recette originale ..;
Répondre
S
Tes cailles mettent l'eau à la bouche !
Répondre
M
nuage! merçi de ton gentil commentaire!! passes une excellente soirée!! bises micheline
Répondre
B
Très bonnes fêtes de fin d'année !BizzzzzzzzzBarbichounette
Répondre
M
C'est vrai que la cuisine grecque est délicieuse et très grasse! Merci pour cette adaptation!
Répondre
L
..souvenir de vacances...c'est délicieux!Bonnes fêtes!
Répondre
L
moi aussi j'aime bien les petites chaussures pleines d'aubergines, et si l'huile est bonne pour la santé, ben c'est cool!Ca me donne le moral pour aller affronter Noël!
Répondre
M
ça a l'air très bonces aubergines!! tu me donne l'eau à la bouche!! il est 1h17 du mat, et j'ai faim!! bises micheline
Répondre
A
Cette recette me tente bien, merci et bonnes fêtes.
Répondre
S
miam miam
Répondre
C
Joyeux Noël à vous tous !Amitiés,Christian
Répondre
M
Je ne suis pas trop aubergines mais j'aime beaucoup le nom de petites chaussures en grec.Joyeuses fêtes.
Répondre
G
Super attirant, et je ne crains pas l'huile d'olive, il suffit de ne pas manger d'aubergines cuites ainsi trop souvent. Mais je vais essayer ta recette.
Répondre
C
J'adore les aubergines à la Grecque !
Répondre
E
Ca m'a l'air d'un vrai délice, très tentant !
Répondre
B
J'adore la Grèce ... et ses recettes à base d'aubergines!
Répondre
C
j'aime beaucoup la cuisine grecque et c'est vrai qu'il y a beaucoup d'huile d'olive mais il suffit de controler l'apport et d'adapter.
Répondre
C
Une fois de temps en temps ...moi aussi j'adore l'huile d'olive...bisou
Répondre
N
oui Maloud mais si l'on souhaite controler un peu l'apport lipidique vaut mieux ne pas en abuser (lol)même si la qualité de cette huile est reconnue. C'est toujours de l'huile.
Répondre
M
Les Crétois sont les plus grands consomateurs du monde d'huile d'olive et ils n'ont presque pas des problèmes cardiaques et de colésthérol.
Répondre
L
merci beaucoup de rappeler cette recette dans le récap. Je ne la connaissait pas et elle a l'air divine!
Répondre